人民网
人民网>>地方

人民网聚焦2020年夏季防汛救灾特别报道(20)

抢排、抢种、抢修,多地争分夺秒开展灾后重建

人民网联合报道组
2020年08月04日08:45 | 来源:人民网
小字号

当前,长江干流以及洞庭湖、鄱阳湖和淮河、太湖流域及周边河网进入水位缓退期,国家防总于7月30日16时将防汛Ⅱ级应急响应调整至Ⅲ级,江西省防指也于8月2日20时将防汛应急响应级别由Ⅱ级调整为Ⅲ级。

近日,国务委员、国家防总总指挥王勇在安徽调研指导防汛救灾工作时强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,抓实抓细责任措施,统筹做好应急抢险、受灾群众安置和灾后恢复工作,坚决夺取防汛救灾全面胜利。

为落实党中央要求,修复人居环境,安徽、江西、湖北等地从加紧排涝、抓农业生产、保基础设施等方面开展抗险救灾以及灾后重建工作。

抢收补种 抓农业生产

安徽省防汛救灾面临“南北夹击、三线作战”的局面,全省上下科学调度、全力抢险,实现长江基本稳住、淮河整体可控、巢湖全线加强。受灾地区广大干部群众不等不靠、守望相助,努力将损失降到最低,尽快让生产生活回归正轨。

7月上中旬的连日降雨导致宣城市周边河水上涨,宣州区杨柳镇长盛家庭农场有近200亩地被淹。“趁着晴天,我们已在25日前通过机械化作业抢收了100亩水稻,28日刚完成抢种。”农场负责人谢长盛介绍,当地政府派出了多名技术人员深入一线指导抢排积水、抢收改种补种、加强田管和病虫害防治,发挥了很大作用。

8月1日,六安市金安区双河镇春光村农田里,旋耕机正在翻耕被洪水泡烂的水稻田,加紧复耕复种。(来源:安徽日报)

7月以来,受持续强降雨和鄱阳湖超历史高水位运行等影响,江西省都昌县农作物洪涝受灾情况严重,据初步统计,直接受灾面积达53.1万亩,其中绝收面积22.6万亩。

灾情发生后,都昌县第一时间成立灾后生产自救工作领导小组,结合实际制定《洪涝灾后恢复生产自救工作方案》,全面启动生产自救工作,抽调120余名农业技术专家,组成四个农业生产自救工作小组,分片区深入全县24个乡镇指导灾后生产自救,最大程度降低农业灾害损失。

截至7月28日,农技专家队伍已直接指导农户2300余户、农民专业合作社161户、家庭农场150余户;组织抢收早稻11.26万余亩,抢烘稻谷4.73万吨,抢管各类农作物57.8万亩。

重建公路 保基础设施

今年入汛以来,江西省公路水毁损失严重,据不完全统计,截至7月29日,此次洪涝灾害造成全省公路累计中断4795处。面对灾情,全省交通系统全力以赴做好应急防范,统筹推进灾后恢复重建工作,保障人民群众安全出行。

7月13日,鄱阳湖内湖水位暴涨造成沿湖地区内涝,杭瑞高速公路九景段均桥互通下穿匝道出现严重积水,最深处达80厘米,导致均桥往景德镇方向和九江往均桥方向车辆无法通行。发现险情后,江西赣粤高速公路股份有限公司九江管理中心第一时间启动应急预案,迅速组织都昌养护所党员突击队、青年突击队50余人,出动装载机、挖掘机、抽水泵等进行紧急除险作业,采用修筑拦水坝截断水源再进行抽排水的方式除险,经过近6个小时紧张作业,长约20米的截水坝修筑完成,路面水位明显下降。当日18时,均桥互通匝道路面积水、污泥基本清理干净,交通恢复双向通行。

截至7月29日,江西省交通运输部门累计投入抢险14万余人次、救灾资金4.97亿元、机械设备12万多台、砂石料23万余立方米,水泥、沥青近2万吨,抢通受损公路4551处,处置险情3859处。

湖南部分地区也因暴雨侵袭出现公路受损、交通受限的情况。7月28日17:30,湖南省益阳桃江县境内G207线K2940+900武潭杉树巷段因暴雨发生山体滑坡,导致交通中断,桃江县交通公路部门调遣车辆和人员第一时间赶赴现场进行处置。经过3小时抢修,该路段于当日20:40开放交通单边通行,截至7月28日晚,还存在山体小型滑坡安全隐患,交通公路部门已采取路面半幅堆土围挡方式保证有效路面通行安全。因交通公路部门提前预警、及时处置,此次地质灾害未造成人员伤亡。

国道207桃江县武潭镇杉树村地段发生山体滑坡,公路部门连夜抢通并设置警示标志。(来源:人民网湖南频道)

排水去涝 助灾后清理

入梅以来,湖北黄冈武穴市连续遭受6轮强降雨袭击,经济损失达16.7亿元。其中农作物受灾面积达46万亩,9.35万亩农田受淹严重。武穴市加强联动,齐心协力,全力推进灾后生产自救工作,努力把灾害损失降到最低。全市调度水泵200余台套,抽调上百名机械技术人员,开足马力抢排农田渍水。重点加紧丰收圩、白水塘圩、城塘湖圩等地的排水去涝。

被淹农田应排尽排、翻秋种子应播尽播、水毁设施应修尽修。在抢排渍水同时,统筹安排好耕地作业机械,提前做好育苗工作,确保翻秋水稻按时下田。四望镇吴义岭村港边畈900多亩田被洪水淹没,村党支部立即组织党员群众抢排内涝,经过五天连续抢排,受淹面积全部退水,及时补栽晚稻秧。何桥村何桥畈930亩农田被淹,村党支部迅速组织党员群众排涝后,农民迅速补种,受灾农田全部直播翻秋稻。

7月8日,湖北黄冈市浠水县抢排农田里的积水,最大限度地降低早稻损失,为抗灾自救腾出“战场”。(来源:浠水县融媒体中心)

7月中下旬以来,安徽合肥巢湖市柘皋镇遭遇百年不遇的洪灾,洪水倒灌、漫堤,造成镇内多条街道深度积水,严重影响了群众的生产生活,排涝泄洪迫在眉睫。

8月1日下午4时,在柘皋镇小井圩堤坝上,几名巢湖水务的技术人员熟练地安装调试好一台37千瓦的潜水泵,通电开闸后,洪水从小井圩内顺着管道奔腾而下,注入柘皋河。8月2日清晨,在柘皋镇西街城防站附近,4台大型潜水泵同时开机排涝。西街社区党委书记陈兵:“早在7月23日,我们就架好了供电线路,筹集4台大型水泵,总功率144千瓦,目前初步具备排涝条件,所有水泵全部开机,24小时排涝,早日让群众回家”。

据了解,柘皋镇已筹集了10台22千瓦以上的大型潜水泵,装配在城防站、文化站、金泰小区、远景河、小井圩等河道沿线,总功率近400千瓦,一旦柘皋河水位回落到满足开机条件,所有潜水泵将陆续开机排涝,迅速展开生产自救和灾后重建。(白真智 郭占军 汪正玺 牟琼 柳迎春 卞晔 苏敏 贾闯 实习生周心怡 王加特 卞良栩)

点击进入专题查看更多

点击进入专题查看更多

此前报道:
(责编:曾帆、唐嘉艺)

分享让更多人看到