人民网聚焦2020年夏季防汛救灾特别报道(19)

水退一寸,地抢一分,多地抢时补种保秋收

人民网联合报道组

2020年07月30日08:26  来源:人民网
 

入汛以来,长江中下游持续的强降雨,使湖南、湖北、江西、安徽、江苏等省份一些地方农业灾情比较重。农业农村部近日下发通知,要求各级农业农村部门把防汛抗灾救灾减灾作为当前农业生产的首要任务,全力夺取小康之年粮食和农业丰收。

日前,国家已下达农业生产救灾资金3.3亿元,支持江苏、安徽、江西、湖北、湖南、广西和四川七省区灾后恢复生产。为解决种植业生产恢复中的实际困难,农业农村部门突出做好救灾种子调剂调运。目前已落实2020年国家救灾备荒储备种子5000万公斤,已动用700多万公斤,保障了480万亩大田用种。

各地也坚持防灾救灾和田间管理两手抓。洪涝灾区及时排除农田积水,加强肥水调控,促进受灾作物正常生长发育;加强机具调度,加快早稻收获、烘干,抢插晚稻,扩大机插面积;适时改种补种,加强水毁设施和农田修复。

安徽:免费发秧苗 技术人员入村指导补种保收

植保无人机在农田上空来回作业,忙着给水稻喷洒农药。余剑摄

7月21日,芜湖市农技中心在南陵县许镇镇龙潭试验基地开展借田育秧活动。这次共培育了1500平方米的秧田,秧苗全部免费发放给受灾群众,能抛栽大田150亩左右,确保受淹地区农田“水退一块,抢种一块”,农户可利用秋季80天到90天有效温光资源,获得一定的产量和效益。同时,植保部门组织了100多名技术人员深入全市各个乡村,加强田间管理,以排涝防渍、防病治虫等为重点,指导农户科学抗灾、有效救灾,最大限度降低洪灾带来的损失。

7月25日,在全椒县大墅镇肥全村,种粮大户张兴社正带着10多个工人在农技人员的指导下,给水稻追施返青肥。“我承包种植的700亩水稻在水灾中有180亩绝收,其余的赶紧沥水、追肥,到秋天还能收一部分。”张兴社告诉记者,大水退的第二天他就打算施肥,幸亏农技人员来指导,让他等一场小雨把叶面泥土冲掉再撒肥,这样能提高肥效,节约成本,保苗效果好。

据了解,全椒县按照“上茬损失下茬补,前期损失后期补”的思路,注重政策扶持,突出技术指导,引导农民抢时间抓季节抢种改种。目前,该县116名技术人员在基层一线指导抢排积水、抢收改种补种、加强田管和病虫害防治,预计全县灾后农作物田间管理62万亩次,改种补种作物面积5.8万亩,补放鱼苗、虾种11万亩。

同日,在郎溪县种植户李勋卓承包的城南高标准农田示范区里,纳米航空植保无人机腾空而起,在水稻田上空快速往返喷洒农药。不到20分钟的时间,就喷洒了近15亩水稻。这种植保无人机通过GPS卫星定位,自动规划飞行喷洒路线,做到无死角、全方位的喷洒,每小时喷洒农药面积可达50亩左右,相当于几十个人的作业量,效率非常高。李勋卓介绍说,“今年种了1000多亩田,汛情造成了大面积水稻受灾。灾情发生后,县农技服务中心技术人员及时指导我们排涝抢救,加强病虫害管理。”

当前,安徽省各地积极推进灾区农业抢种补种工作,努力将洪灾造成的损失降到最低。

江西:政府补贴、农业理赔助补种

7月22日,共青城市金湖乡城泉村农民正在稻田中抢种晚稻秧苗。李劼摄(来源:江西日报)

为做好早稻抢收抢烘工作,江西省第一时间下发了《关于全力做好农业防汛救灾和灾后恢复生产工作的通知》,全力组织开展农业生产自救行动,并紧急部署晚稻栽插工作,及时调度栽插农机和秧苗,抢抓当前晴好天气,对照全年粮食生产目标任务,抓好晚稻面积落实,确保滨湖地区8月7日前,其它地区8月1日前晚稻栽插到位,力争实现“早稻损失晚稻补”。

今年的洪涝灾害,江西景德镇昌江区鲇鱼山镇受灾面积1万9千余亩,绝收面积1万1千余亩,直接经济损失高达1350多万元,损失惨重。“我们第一时间通过将省级下发的种子分给散户、大户自行购买政府补贴的方式,在灾后第一时间开展自救补种,并积极与保险公司对接,开展政策性农业保险理赔工作,确保7月底将理赔资金发放到位,同时将加强田间管理,确保今年秋粮全部丰收。”鲇鱼山镇农技站主任陈亦明说道。

截至目前,昌江区今年早稻收割面积4600亩,二晚栽插面积10600亩,中稻补种面积3.1万亩。全区已购买水稻种子28660斤,区政府对种粮大户和蔬菜种植大户灾后所购种子进行了适当补助,“双抢”工作确保在7月底能全面完成。

“水退到哪里就种到哪里,力争早稻损失晚稻补,水稻损失旱粮补,让农民恢复农业生产信心。”江西省农业农村厅种植管理处处长郑敏说,面对洪涝灾害,保障农民的利益不受损失是我们农业农村部门责无旁贷的责任。7月上中旬,该厅已经派出6个工作组,紧急开展早稻抢收抢烘工作,最大限度保障农民利益不受损失。

湖北:积极排涝 和洪水抢收成

今年汛期,湖北农业大县浠水县超过50万亩农田被淹,在加强排涝的同时,当地及时推进抢收抢种等生产自救行动,和洪水抢收成。浠水县农业农村局紧急调运6台大型排水泵支援陈庙河大畈。7月8号,雨还在下,6台大型排水泵和62座抽水泵站一齐作业,抢排农田里的积水,最大限度地降低早稻损失,为抗灾自救腾出“战场”。

湖北浠水县陈庙河片区农民灾后抢栽秧苗。 (浠水县融媒体中心供图)

“工程量小的,由各个村组织人力机械自救;工程量大的,镇里组织力量集中攻坚。”陈庙河流域管理站站长黄拥军说,“周边几个乡镇的挖掘机、铲车、运输车几乎被我们调空,每天出动近千人次,用了三天多时间,3万多亩农田积水基本被排完。”

7月13日,天气逐渐放晴,陈庙河片区抗灾生产指挥部又紧急调用大型农用机械97台套,帮助抢收早稻。由于积水排得及时,畅源农业合作社3300亩早稻保住了部分收成。到目前,陈庙河流域内已实现抢管农田24040亩。

7月23日,在武穴市石佛寺镇城塘湖,13台大型排涝泵正在抢排渍涝。由于前段时间强降雨的影响,导致这里2万亩的农田全部被淹,石佛寺镇主动作为,及时组织机械日夜排涝,力争把损失降到最低。(白真智 唐嘉艺 秦海峰 卞晔 郭占军 俞淼 余剑 实习生周心怡 代馨冉)

点击进入专题查看更多

点击进入专题查看更多

此前报道:
(责编:曾帆、唐嘉艺)

相关专题