人民网聚焦疫情抗击特别报道“各地在行动”(43)

别样暖心礼,送给特别的“她”

人民网联合报道组

2020年03月08日08:31  来源:人民网
 

在一线战病毒的她、在后方搞科研的她、在社区守万家的她……这场疫情防控阻击战中,无数女性化身“战士”,守护生命安全,用行动诠释巾帼力量。

3月8日,我们迎来了第110个“三八国际妇女节”(简称“三八节”)。疫情之下,各地纷纷采用新方式送祝福,或线上开启“云庆祝”,或线下奉上“暖心礼”,将特别的爱送给特别的“她”。

距离隔不开爱,“娘家人”为一线送去“爱心包”

天津为战“疫”一线的女性工作者捐赠“爱心包”。吴迪摄

“请姐妹们多加珍重、彼此关照、共克时艰,‘娘家人’永远是你们坚强的后盾!”在“三八节”即将到来之际,天津市妇联联合当地有关部门和爱心企业,为战“疫”一线的女性工作者们送去了一批“爱心包”。

天津市妇联的工作人员说,她们看到一线医务人员因长期佩防护物品,脸上都留下了深深的印记,手也被汗水和消毒液浸得脱皮,非常心疼。“我们给一线的姐妹们精心挑选了洗面奶、面膜、护手霜等护肤品,希望在前线过节的她们能感受到‘娘家人’的关怀。”

据悉,3月2日,首批1000个“爱心包”已从天津启程,送往武汉和恩施。

医疗队“神笔马良”现身,手绘送祝福

穿上“新衣”的姑娘们“萌”态十足。安徽医科大学第一附属医院院供图

“三八节”前夕,安徽医科大学第一附属医院援鄂医疗队的女队员们收到了一份惊喜:她们的防护服被画上了各种卡通形象,有花木兰、机器猫、海绵宝宝……穿上“新衣”的姑娘们“萌”态十足。

卡通画的作者、该医疗队队员常浩说,希望这份礼物能让姑娘们缓解一下持续紧绷的精神状态,“平日里爱美的女性穿上防护服就变成了女战士,‘三八节’快到了,想通过这种方式给她们的防护服增添点色彩。”

徐爱晖是医疗队里最年长的队员,穿上画有“美少女战士”防护服的她,开心得像个孩子。“这件‘新衣’是最珍贵、最值得纪念的‘三八节’礼物,我非常喜欢。”徐爱晖笑着说。

华西医院援鄂医疗队男医生手绘的节日餐券。图片由该医疗队提供

“为了这个节日,我们准备了很多神秘礼物,稍后一一线上揭晓。”“三八节”前,为了向医疗队里的巾帼英雄致敬,四川大学华西医院援鄂第三批医疗队的男医生们早早准备好了节日惊喜。

“愿你们百毒不侵”“愿你们做自己的女王”……据四该院重症医学科主任康焰介绍,晚餐前,医疗队的男同事们就开始忙着手绘餐券,把对女同事的祝福都画在了卡片上。“晚饭前,每个女医护都会领取到这份特殊的节日餐券。”

除此之外,医疗队还为女医护们安排了神秘嘉宾送祝福等丰富的“线上庆祝活动”。

过节不下线,“坚守岗位过节,不亏”

河北省张家口市交警支队特勤大队女警在指挥交通。马佳琦摄

车间里,她们加班加点生产疫情防控重点药品;社区中,她们毫不懈怠为出入居民测量体温;马路上,她们认真执勤,确保城市交通安全有序……

今年的“三八节”,为守护你我安康,各行各业的巾帼卫士在过节这天仍坚守在工作岗位。

“保障城市交通安全有序是我们的职责所在,这样过节,不亏!”节日当天,河北张家口市交警支队特勤大队的几位女警仍在认真执勤指挥交通,成为路口最亮丽的一道“警色”。

李红果为村民测量体温。何五昌摄

今年35岁的李红果,是河南省平顶山市宝丰县商酒务镇大王庄村的第一副书记。疫情发生至今,她和同事们每天奔波在村口巷尾,为村民测体温、做登记、“代购”生活用品……被乡亲们亲切地唤为“铁娘子”。

谈及今年的“三八节”,李红果说,节日当天仍然会和村民们坚守在一起。“作为一名共产党员,守护村民的健康安全,是我最大的责任,这样过节我觉得很有意义。”

线下不聚会,姐妹一起“云”过节

罗菊素正在家里学习做包子。王国洋摄

疫情之下,外出就餐和外卖取餐变得不再那么安全和方便,“每天吃啥”成为大家每天最头疼的问题。

今年“三八节”,浙江台州路桥区横街镇妇联“应景”地开启了“线上学做面点,线下家享美食”活动,邀请中式面点师,为全镇广大妇女朋友开启云课堂。“虽然不能像往年一样,和姐妹们聚在一起参加活动,但是在家通过视频一起参加培训,也觉得很开心。”该镇云湖村妇联主席罗菊素说,希望疫情早日过去,和姐妹们线下聚一聚。

当地“巧手”妇女线上参加手工编织产品创意设计大赛。甘肃张掖市妇联供图

“一个月,20多件绣片,净收入2200多元”,甘肃张掖肃南县马蹄乡大泉沟村村民张燕最近有点儿忙。

记者了解到,为统筹推进疫情防控与巾帼创业就业,甘肃省张掖市妇联在 “三八节”来临之际,举办了一场线上手工编织产品创意设计大赛。截至3月4日,活动组共收到刺绣、麦秆画、雕刻、服装服饰等参赛作品图片368幅。

“这个比赛不仅丰富了生活,还能增加收入。”张燕介绍说,当地扶贫车间负责人将绣品按约定价格进行了回收。

李文红在家收看直播。沙坪坝区妇联供图

“这个春天,我们虽不能在花海相聚、在人群相拥,但我们的节日,不能忘记!”在这个特殊的“三八节”,重庆市沙坪坝区妇联策划了一场“致敬最美巾帼奋斗者”网络直播,引入AI虚拟主播,邀当地女性朋友一起“云”过节。

“感谢妇联在疫情期间让姐妹们过了一个特别又有意义的节日。”家住沙坪坝凤凰社区的李文红说,在节目中看到那些一线医护和基层工作者的身影时,瞬间热泪盈眶,“节目很精彩又充满正能量,为妇联点赞。”(曾帆、崔新耀、袁志广、马佳琦、郭扬、王国洋、汪瑞华、张薇、尚明桢、胡虹、朱虹、高翔)

点击查看更多疫情防控

点击查看19省份对口驰援进展

点击进入专题查看更多

人民网聚焦疫情抗击特别报道:

 

(责编:曾帆、唐嘉艺)