人民网聚焦疫情抗击特别报道“各地在行动”(20)

复工未复产,各地服务业呼吁政策支持

人民网联合报道组

2020年02月11日15:20  来源:人民网
 

“复工了,但疫情还在继续,我们的生活能恢复正常吗?”

自2月10日开始,全国多地企业将迎来大范围复工。这个春节,受新冠肺炎疫情影响,交通、餐饮、旅游、家政等服务性行业大面积停摆。尽管各地纷纷出台政策,支持企业复工复产,但仍处在疫情防控状态下的都市生活,回归正轨仍需时间。

平时热闹的广州天河华升街现在只有零星几个店铺开门营业。 陈文夏 摄

服务行业:疫情当前,复工不等于复产

“都正月十五了,居然还有这么多店铺没开门。”2月8日,在广州天河区,三天来头一次下楼的杨女士,发现自己无处可去——家附近的龙眼洞商贸城内,原本热闹的手机修理铺、服装店、餐饮店乃至食街均大门紧闭,十分萧索。

记者了解到,尽管上海、江苏、浙江、广东等地,都将复工的日期定到2月10日,但受疫情影响,许多行业很难按时复工,其中服务业表现得较为突出。

“我们原计划正月初三上班,先推迟到正月初九,后来又推迟到2月10日。看现在的情况,暂时还不具备营业的条件。”刘晓强在福建宁德城区经营着两家“金筷子”中式快餐厅,受疫情影响,他的门店目前均处在停业状态。

距离宁德800多公里外的南京,江苏大蓉和餐饮管理有限公司旗下的5家门店,因为人力紧缺,能正常营业的也只剩下了1家门店。

“幸亏有家店春节没有休息,还留下了40名员工。”大蓉和餐饮董事长张恒说,公司300名员工中,一半来自省外,其余大多来自周边地市。不少员工都因疫情无法返程。张恒说,“我们只能暂时要求员工在家待岗,根据疫情情况再决定。”

“复工不等于复产。”上海浦东新区东昌路附近一家日本料理店的老板花子给记者算了一笔账,春节没有营业额,人员工资要照发,一个月差不多零进账,支出却在30万左右。“现在暂时只能先做外卖的生意。亏了自己垫付。”

江苏省餐饮行业协会执行会长于学荣介绍,目前江苏60%的餐饮企业仍未复工。停工期间工资要正常发放,企业普遍面临较大的现金流压力。

广东省餐饮服务行业协会发布的报告则指出,春节期间,广东持续营业的餐饮企业中,有30%收入几乎为0。客流、现金流严重不足的困境如无法及时缓解,或将在1-2个月内引发闭店潮。

和餐饮业一样,家政行业目前也面临着巨大压力。成都咪嘛月嫂总经理奉辉告诉记者,目前成都所有家政企业都基本处于停业状态,只有部分业务通过网络勉强维系。

据介绍,春节后第一个月,是家政技能培训业务量最大的时间段。“目前政府要求2月17日前不可开班。”奉辉说,往年春节后,他们公司的培训收入都在150万左右,今年可能要全部损失掉。“餐馆不开门,还能送外卖。培训机构关门了,也能线上授课。家政可没法转到线上服务。”

有业内人士预计,此次疫情将使全国70万家政企业受困。今年一季度家政行业的损失或达3000亿元。

各地应对:多措并举,全力保障复工复产

福州馨悦月子会所营业期间为陪护家属做体温检测。受访者供图

2月6日中午11时,在沪昆高铁义乌站,一辆来自浙江金华东阳市的“专车”,正在接站口外等待着出站复工的企业员工。

为了让返乡人员能顺利复工,东阳市安排“专车”到义乌火车站,接送企业返乡员工。“我们每辆车都配备了口罩、消毒液等防护用品。”东阳市惠民公交有限公司常务副总经理卢伟锋说,目前接送点运转良好,复工企业都很欢迎。2月4日至6日,20趟“专车”已有135名人员乘坐。

近日,为迎接即将到来的返工潮,各地纷纷出台政策,从租金减免、人力资源、金融服务等各方面,尽可能地为企业复工复产提供支持。

广东出台的“复工复产20条”,提出5方面共20项政策措施,全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产。

“这次疫情,餐饮零售企业受影响比较大。”广东省金融监管局局长何晓军介绍,广东省要求各级政府性的融资担保和再担保机构,担保费率下降1%,即相当于政府对担保进行补贴。同时,对银行内部的风控模型进行调整,帮助广东的中小企业,尤其是受影响严重的零售、流通,餐饮等行业企业从中获得支持。

北京市则提出,对受疫情影响严重或在疫情防控工作中保障市民基本生活的重点连锁餐饮(早餐)企业,在2019年1月1日以来新建连锁直营网点的房屋租金、店面装修、设备购置费用,最高给予70%资金支持。

为缓解服务行业因疫情带来的损失,上海市松江区在“暖企26条”中明确,将对受影响较大的服务业企业,给予5 -100万元的专项补贴。

与此同时,针对企业复工面临的人力紧缺问题,北京市还出台政策,鼓励餐饮企业积极开展网络订餐送餐服务、通过“共享员工”等多种方式稳定工作岗位、鼓励开展商务领域生产互助。

广东省人社厅副厅长葛国兴透露,广东正多方统筹调剂,不断加大企业用工对接服务力度,为企业复产提供有效劳动力供给。

同时,广东现场招聘和劳务对接活动已转为线上网络招聘活动,保障就业服务“全天候”“不打烊”。

据了解,从2月1日到3月31日,广东各级公共就业服务机构将安排网络招聘活动360多场次。目前,广东已收集储备招聘岗位28万多个,开展网络招聘活动近80场,参与企业5027家,发布岗位信息21万条,初步达成就业意向近2.1万人。

从业人员呼吁:盼好政策更有针对性更细化

2月10日,深圳华强北商圈的餐饮店大部分未营业。钟华登 摄

2月10日晚,深圳宝安机场,出租车司机廖师傅苦苦等了4个小时后,终于迎来了今天的第四单生意。在他身后,还有上百辆出租车在等待着零零散散从航站楼走出来的旅客。

“机场还算客人多的了,其他地方更没人。”廖师傅说,尽管已经复工,但还有好多人没有回来上班。 “我从下午三点到晚上十点才拉了三个客人。”

疫情发生以来,深圳市出台政策,对每台出租车给予3000元的首批临时补贴。“一台车两个司机,一个人才1500元,还不够交份子钱。政府的补贴力度可以再大点。”廖师傅表示。

同样在深圳的敏娜,这几天过的也有点辛苦——家中的保姆阿姨至今仍在老家无法返岗,一家老小的家务活,都落在了自己的头上。

受新冠肺炎疫情影响,深圳最近的家政工十分紧缺。

“即便现在找得到家政,如何服务也是大问题。”敏娜说,她家所在的小区已经实行封闭管理,外人进出很不方便。“并且家里有老人小孩。能否做好防护,我心里也没底。”

“还是要谨慎一点好。”对于复工问题,广州市民杨女士也有一些担忧。她认为,外来人口的返程,肯定会提高疫情传播风险。“尤其是服务行业,每时每刻都要与人打交道。所以有一些上门服务,能不做还是尽量别做了。”

面对人们对复工产生的担忧,中国电信合肥分公司的员工高夕露,显得比较“淡定”。他表示,从春节到现在,自己一直在上班。和过去相比,最大的不同就是工作流程繁琐了一些。“手套、口罩和鞋套,还有护目镜,是现在外出的标配。服务前后,我还要对设备进行两次消毒。”

谈起疫情给自己带来的影响,高夕露坦言,由于很多小区都实行了封闭管理,给上门装维带来了不便。“希望能够给服务行业的工作人员发放通行证,在确保安全的情况下,让客户也能享受正常服务。”

“家政服务行业也急需更有针对性的政策支持。”奉辉表示,企业要生存,客户有需要。政府和企业可以共同加强对家政员及客户的疫情风险排查。比如健康指标不符合标准的不予派单。

在广州经营一家餐厅的阿博则认为,政府尽管出台了不少支持企业的政策,但很多企业并不一定享受的到。

以租金减免为例,广东省提出,对承租市属和区属国有企业物业用于线下商业实体店经营的中小微企业,减免2个月物业租金。“我们租用的是个人物业,这方面的政策就落不到我们头上。”阿博说,尽管有不少业主也在为租户减免租金,但这毕竟全靠自愿。政府能否出台更多、更细的政策,进一步减轻企业的负担。“当然,我更希望的,是这次疫情能早点过去。”(王星、王楠、兰志飞、余衫芳、张帆、朱虹、唐小丽、王文娟、陈晨、朱殿平) 

点击查看更多疫情防控

点击进入专题查看更多

人民网聚焦疫情抗击特别报道:

 

(责编:曾帆、唐嘉艺)

相关专题