人民网
人民网>>地方

[网连中国]10余地规范广场舞 音量超限最高罚千元

曾帆
2020年12月09日09:15 | 来源:人民网
小字号

“我家楼对面50米是佳木斯市水源山动物园,每天早上5点就会响起广场舞的音乐。”家住黑龙江佳木斯市前进区枫桥河畔小区的网友在人民网《领导留言板》留言反映,嘈杂的音乐让他根本没法睡觉,影响休息。

广场舞简单易学、场地要求不高,在逐步成为大众健身项目的同时,也不断被投诉“扰民”。近日,河南许昌举行《许昌市文明行为促进条例》新闻发布会,会上提到,自2021年1月1日起,每晚九点后禁止进行广场舞等产生噪声的文体活动。记者梳理发现,不止河南许昌,北京、天津、江西九江、陕西西安等10余地均已出台相关条例,给广场舞“立规矩”,既允许舞者健身,同时也保障居民的休息、生活。

限时、限地,多地为广场舞“立规矩”

“跳广场舞本身是个好事儿,但不分时段地用音箱外放伴奏就有点扰民了。”山东济南槐荫区居民程女士感叹,自从小区组建了广场舞队,家人就深受其扰,“关上窗户也能听见音乐声,孩子根本没法专心写作业。”

和程女士感受类似,记者在网上搜索“广场舞”“扰民”等关键词发现,在媒体报道及网友反映中,各地因广场舞引发的纠纷主要集中在“场地离居民楼近”“时间晚”等方面。为此,多地出台相关条例,限时、限地,让广场舞跳出文明范儿。

河南许昌分季节对广场舞活动时间进行规范,规定夏季每日21时至次日6时、冬季每日21时至次日7时,禁止进行广场舞等产生噪声的文体活动。

四川南充发布《南充市城市园林绿化条例》。南充市人民政府网站截图

四川南充在《南充市城市园林绿化条例》中明确提出,禁止在城市绿地中跳广场舞。

陕西西安发布的《环境噪声污染防治条例》提到,在噪声敏感建筑物集中区域及附近街道、广场、公园,晚9时至次日早7时期间进行宣传庆典、文化娱乐、体育健身等活动,不得使用音响、抽打陀螺、甩响鞭等产生噪声影响居民正常休息。

严控舞曲音量,超限最高罚1000元

“音量大扰民”也是居民对广场舞活动的投诉之一,多地在相关文件中对此进行了具体规范。如浙江绍兴制定了广场舞音量控制标准:以居住、文教为主的区域为一类区域,音量应控制在白天55分贝、夜间45分贝;居住、商业、工业混杂区为二类区域,音量控制在白天60分贝、夜间50分贝,确保不影响市民正常休息。

如果广场舞音量超标怎么办?罚!据媒体报道,在山东聊城临清城区曙光路和红星路交叉口,有一处小广场,紧挨着三个居民小区,距离最近的小区不超过50米,距离临清市第一中学直线距离仅有300米。每天都有不少广场舞爱好者聚集在此跳舞,附近居民不堪其扰。

临清市公安局新华路派出所民警在连续接到市民投诉后,对广场舞组织者进行了多次教育,但均收效甚微。11月23日晚,新华路派出所民警再次接到市民投诉,在对现场音量进行噪音检测后,警务人员根据相关规定,对该广场舞团队涉及噪音扰民的组织者出具了处罚决定书,对其一名组织者罚款300元并处警告。

和临清市一样,多地都明确对不文明跳广场舞的行为进行处罚,并制定具体的处罚金额。

北京、天津、江西九江、河南许昌等地均提出,违反相关规定由公安机关责令改正,给予警告;拒不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

黑龙江哈尔滨提出,在居民居住区内22时至次日6时不使用音响器材。开展广场舞等露天文体活动,使用音响器材违反关于社会生活噪声污染防治的规定、干扰他人正常生活的,由公安机关予以警告;警告后不改正的,处以五百元罚款。

广东广州规定,违反规定的音量限值开展健身、娱乐等活动的,由公安机关给予警告;属于集体活动的,对活动的组织者或者乐器、音响器材的携带者,可以并处二百元以上一千元以下罚款;属于个人活动的,对个人可以并处二百元以上一千元以下罚款。

立法规范广场舞引热议 网友:建议全国推广

广场舞扰民的问题由来已久。河南许昌举行《许昌市文明行为促进条例》新闻发布会后,#立法规范广场舞#等相关话题引发网友热议,大部分网友均表示支持,并且期待能够全国推广:“这可不是一两个地方的事,需要全国逐步推广。”“蛮好的,希望还没制定相关规定的城市也能借鉴一下。”

留言中,还有部分网友提出了“两全”的建议:“可以自己戴耳机听广场舞的音乐,既能健身娱乐,又不会影响到他人。”

河南省秘书协会副会长李钦峰认为,《许昌市文明行为促进条例》为管理约束不文明行为提供了法律依据,“现在把广场舞的时间、地点等规范化、标准化,可以一定程度上化解社区矛盾,也能让社区工作人员更好地开展工作。”

点击进入专题查看更多

更多报道:
(责编:曾帆、徐冬儿)

分享让更多人看到