人民网
人民网>>地方

[网连中国]闭幕!回顾多地书记省长“进博之旅”

于新怡 曾帆 徐明玥 韩婷澎
2020年11月10日16:52 | 来源:人民网
小字号

上海市委副书记、市长、进博会执委会主任龚正一行来到展馆听取展品介绍,并察看上海综合形象展区。张春海 摄

第三届中国国际进口博览会11月10日闭幕。展会期间,北京、天津、浙江等多地交易团结合当地产业特点和市场需求,举办了多场采购洽谈会和产业投资对接会。多地书记省长相继现身上海,参观进博会,为当地产品“站台”,助力当地经济发展。

引进来,多地抓紧招商抢先机

11月5日,湖南省委书记杜家毫率队来到国家会展中心(上海),先后到技术装备展区,消费品展区和医疗器械及医药保健展区等参观。

杜家毫说,“湖南是中国最大的工程机械产业基地,热忱欢迎大家来湘投资发展,共同营造开放包容的工程机械产业生态,推动产业链、供应链、价值链深度融合,实现强强联手、互利共赢。”

11月4日至5日,河北省省长许勤参观了河北省综合形象展、技术装备展区等。在技术装备展区,许勤在多家公司展台前驻足观看,仔细了解各种产品的性能、价格、市场开发等情况,要求河北团工作人员加强对接,做好国际交流合作等工作。山西省省长林武在技术装备展区观看参展装备,并走进企业展位,听取应用软件创新研发、数字化供应链解决方案等介绍,详细了解企业先进医疗器械性能、疫苗研发情况和新型药品疗效。

11月5日,山西省省长林武在第三届中国国际进口博览会展区,实地了解“全球首发、中国首展”的新产品、新技术、新服务,与参展商深入交流,现场推介我省投资发展机遇。史晓波 摄

在走访参展企业展台的同时,山东省省长李干杰还与多家跨国公司负责人进行会谈。河南省省长尹弘出席了第三届进博会河南交易团采购需求发布暨现场签约会。现场签约仪式上,河南省企业与境外客商共达成98个贸易合作合同,总金额373亿元,涵盖了高端装备制造、原油、矿产品、医疗器械、日用消费品等多个领域。

“走出去”,多省份递出当地亮眼“名片”

今年的进博会在保留往届文化公益演出和非物质文化遗产暨中华老字号展示外,还增加了国家级步行街、中国旅游等人文展示项目。不少省份的书记、省长还亲自站台,助力当地企业以及非遗文化“走出去”。

湖南省委书记杜家毫正在参观长沙市天心区黄兴南路步行街展区。湖南日报·华声在线记者 罗新国摄

11月5日,湖南省委书记杜家毫走进长沙黄兴南路步行街展区,参观正在举行的“国家级步行街”展示展演活动。他勉励展区负责同志,要通过多种形式充分宣传展示湖湘文化和“湘字号”产品,把“引进来”和“走出去”紧密结合起来,不断扩大湖南对外开放。

11月4日至5日,河北省省长许勤在上海参加第三届中国国际进口博览会开幕式。图为许勤参观河北省综合形象展。河北日报记者 孟宇光摄

在河北省综合形象展区,河北省省长许勤详细了解了以岭药业、长城汽车、奥润顺达等河北企业的宣传推介情况,并观看蔚县剪纸等非物质文化遗产展示。

在参观山西旅游非遗老字号展区时,山西省省长林武观看了汾酒酿制工艺展示,品鉴山西药茶,了解中华老字号、“山西三宝”、文创产品等展销情况。林武说,要在传承经典的基础上注重创新,不断提升山西特色产品的功能品质,加大宣传推介力度,推动“晋字号”产品走出去,打开国际市场,扩大知名度和影响力。

王文涛参观黑龙江省人文交流展位。黑龙江日报 刘心杨摄

同日,黑龙江省省长王文涛还来到进博会部分展区,与参展商洽谈交流,共同探讨与黑龙江特色优势资源和市场需求有效结合的路径和方式。

多地领导赴优质沪企考察

今年进博会期间,天津、黑龙江等地领导还赴上海多家优质企业考察。

11月4日,天津市市长廖国勋先后走访上海证券交易所和交通银行总部,分别与上交所党委书记、理事长黄红元和交通银行党委书记、董事长任德奇座谈交流。5日,廖国勋赴中国远洋海运集团有限公司总部走访调研。调研中,廖国勋对天津港进行了推介,希望双方进一步加强航运贸易、金融服务、海外项目、人才交流等领域的合作。

11月5日,黑龙江省省长王文涛一行来到中国商飞上海飞机制造有限公司参观交流。中国商飞公司已与黑龙江省的哈飞、东轻等企业开展产业合作,与哈工大、哈工程等高校院所开展科研合作。王文涛和中国商飞公司党委书记、董事长贺东风都表示,要再进一步扩大合作范围,促进黑龙江省航空领域的研发和生产优势得到更大的释放,实现互利共赢。

点击进入专题查看更多

此前报道:
(责编:曾帆、唐嘉艺)

分享让更多人看到