[网连中国]“十一”天气地图一览 多地迎来“降温+降雨”

徐明玥

2020年09月29日16:02  来源:人民网
 

“今年国庆优惠活动多,确实节省不少成本,网上订线路领券便宜600多块,门票一张省60块,租车会员价打五折还有立减。”有计划出游的市民表示,今年“十一”可能是近年来性价比最高的旅游长假。携程旅游大数据实验室发布的“2020十一长假旅游性价比报告”统计显示,今年国庆前夕,全国有超过1500家景区免费或打折,20多地政府发放旅游优惠券。

国庆期间景区优惠情况。来源:携程旅游大数据实验室

看到各地的景区优惠政策,许多人已经按捺不住内心的激动,制定好了出行计划。别急,“十一”期间,多地将出现大风、降温、降雨,出门前别忘了带上这份“天气地图”。

“十一”假期全国天气地图。来源:中国天气网

北方降温明显,出游宜“报团取暖”

中国天气网天气分析师王伟跃表示,今年国庆恰逢冷空气活动,预计假期期间全国气温呈现逐步下降趋势,尤其北方地区将更为明显。中央气象台预计,今年“十一”期间,北方气温总体较常年同期偏低1到3℃。其中10月1日到2日,4日到5日将先后有两股冷空气影响,华北东部、黄淮东部以及东北大部有4到6级偏北风。

受冷空气影响,4日到6日,东北地区大部和华北中部最低气温降至0到5℃,内蒙古、河北北部等地气温降至-6到-1℃;尤其是东北一带,不但降温还多雨,体感将十分寒凉。

大风伴雾扰,草原自驾需提防路面结冰

秋日的草原令很多游客心驰神往。今年国庆假日期间,内蒙古地区将受到两次冷空气影响。9月30日至10月2日,受降水、大风、降温天气影响,阿拉善盟东部及其以东地区公路路面湿滑,且呼伦贝尔市部分公路路面有短时结冰,均不利于高速行驶。选择自驾出行时,大家应注意保持车距、减速慢行并注意防寒保暖。

9月30日至10月2日降水天气影响内蒙古公路路段分布图。来源:内蒙古气象局

受降水天气影响,内蒙古自治区大部地区气温将下降4到6℃,部分地区气温将下降6到8℃,旅游气象条件较差。9月30日至10月2日,部分地区还将有6级,短时7级以上大风。中部和东部偏北地区还会有霜冻或轻霜冻。

值得期待的是,10月3日前后,额济纳胡杨林将进入最佳观赏期,气象条件适宜旅游观赏。

秋日的内蒙古胡杨林。杨孟摄

江汉江淮江南北部有明显降雨过程,出游需常备雨具

10月2日到4日,湖北、安徽南部、浙江等地的部分地区将有强降雨侵袭,部分地区有大到暴雨,局地伴有短时强降水和雷电等强对流天气,强降雨可能会对出行的交通造成不利影响。

与此同时,江南中南部、华南东部以晴或多云天气为主,仅3日到4日将出现一次小到中雨过程,总体来说适宜出行。另外,浙江、福建等地假期前期天气回暖宜出行,但后半段还需警惕降温,打算去上述地区游玩的游客需多准备一件外套。

西南、西北地区局部多阴雨,需防范地质灾害

据中国天气网消息,“十一”期间,西北地区东部、黄淮、华北南部、东北地区等地累计降水量有10到20毫米,西北地区东南部及黄淮西部30到40毫米,上述大部分地区累计降水量较常年同期偏多二至六成。西南地区东部及江汉等地降水较常年同期偏多三至七成,局地偏多1倍。

近期,受冷空气和偏南气流影响,云南东部和南部边缘降雨增多。昭通、曲靖东北部、昆明北部、楚雄西北部、丽江东南部、怒江北部、德宏、保山西部、临沧西部、普洱东部、红河南部、文山南部地质灾害气象风险等级高。此外,10月2日至3日,陕西南部、重庆及贵州部分地区也有大到暴雨,前往上述地区的游客需加强防范持续降雨可能引发的山洪、地质灾害。

9月28日云南发布地质灾害气象风险预警图。来源:云南省气象局

前期晴朗后期雨,游海南要时刻注意天气变化

阳光、沙滩、海浪、椰树……拥有着舒适气候和优美风景的海南,一直是旅游度假的热门选择。据海南省气象台消息,10月1日至4日,海南以多云天气为主,气温适宜,总体有利于出行和户外活动,1日(中秋节)夜间全岛多云,利于赏月。但10月5日至8日多降雨,局地雨量较大,会对出行和户外活动有一定影响。

需要注意的是,10月6日至8日,海南岛及南海北部海域有较明显风雨天气。有计划前往海南度假的游客需及时关注临近预报。

这些天气指南你都记住了吗?在这里要提醒大家,出行期间还需密切关注当地天气变化,适时调整出行计划,及时添衣保暖。

点击进入专题查看更多

此前报道:
(责编:徐明玥、唐嘉艺)

相关专题