人民网
人民网>>地方

[网连中国]各地干群热议:让伟大抗美援朝精神代代传承

人民网联合报道组
2020年10月23日20:31 | 来源:人民网
小字号

“抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。”10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表的讲话引起各地干部群众的强烈共鸣。

“感谢国家和人民记得我们!”

一大早,江西石城县小松镇江口村的老党员廖学经穿好军装,端坐在电视机前,等待大会开始。对他来说,今天是个特殊的日子。70年前,他以战士的身份,参加了抗美援朝战争。

抗美援朝老战士廖学经和老伴儿观看纪念大会。 林波摄

听完习近平总书记的讲话,廖学经感慨良多,“‘无论时代如何发展,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性。’习近平总书记的这句话,让我印象深刻。感谢习近平总书记和党中央对我们老兵的关心关爱。作为一名共产党员,不管什么年代,我们都要传承和发扬好不怕吃苦、不怕牺牲,敢于挑战、甘于奉献的崇高精神!”

抗美援朝老战士游克源(中间)正在观看纪念大会。 范灵敏摄

同一时间,500公里外的湖南株洲,88岁的抗美援朝老战士游克源也在认真观看大会。68年前,游克源曾与黄继光在上甘岭并肩作战。接受人民网记者采访时,他动情地说:“感谢国家和人民记得我们这些老战士。”

“作为抗美援朝老兵的儿子,我从小听父亲讲保家卫国的战斗故事长大,更加懂得今天的幸福生活来之不易。”抗美援朝老兵徐振明之子徐永军说,“新时代,我们更应该时刻提醒自己,将父辈留下的光荣传统继续发扬下去,实现中华民族的伟大复兴。”

“对英雄最好的致敬,就是赓续他们的精神”

人无精神则不立,国无精神则不强。中国人民志愿军的事迹撼人心魄,抗美援朝精神在一代代官兵与基层干部中传承。

武警重庆总队新兵团组织千余名新兵收看纪念大会。彭勇摄

10月23日上午,武警重庆总队新兵团组织千余名新兵通过电视收听收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会。收看完毕,官兵们转入操课,训练场上杀声震天。新训五大队战士张钊旖说,“作为一名新兵,我们继承发扬抗美援朝精神最好的方式,就是坚定从军报国的理想信念,把抗美援朝精神作为鼓励我们前进的动力,刻苦训练,顽强拼搏,以实际行动捍卫和平,报效祖国。”

“对历史最好的纪念,就是创造新的历史;对革命英雄最好的致敬,就是赓续他们的精神。”听完习近平总书记的讲话,陆军军医大学陆军特色医学中心(大坪医院)研究部研究员、973首席科学家蒋建新心潮澎湃。蒋建新说,作为一名军事医学专家,自己将瞄准战场需要、部队需求,矢志创新,不辜负党和人民的培养,不辜负民族重托。

长白山边境管理支队天池边境检查站民警们集体观看纪念大会直播。 长白山边境管理支队天池边境检查站供图

“‘这一战,拼来了山河无恙、家国安宁,充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志!’习近平总书记说的这句话让我十分激动。”吉林长白山边境管理支队天池边境检查站民警李超说,“我们要学习英雄们敢于为国家出生入死,甘于为人民牺牲一切的大无畏精神,守好祖国边境,以实际行动维护国家安全。”

“要让红色基因在年轻人中传承”

“落后就要挨打,抗美援朝战争的胜利是战士用鲜血换来的,今天的和平来之不易。未来的希望落在你们年轻人的身上,你们要把抗美援朝精神继续传承下去,将来做对祖国有用的人……”10月23日上午,辽东学院校团委邀请中国人民志愿军老战士、学校离休教师周晚芳,同青年学生代表共同收看大会。大会结束后,周晚芳对青年学生殷切嘱托。

志愿军老战士、学校离休教师周晚芳与学生交流。 辽东学院供图

辽东学院抗美援朝精神大学生讲师团成员贾雨彬说,“作为学校抗美援朝精神讲师团的一员,我要继续传承和发扬抗美援朝精神,做好宣讲活动,让更多的同学加入到学习抗美援朝历史、传承抗美援朝精神的行动中来,让红色基因代代传承。”

“抗美援朝精神也为新时代高校思政课教学提供了鲜活素材。”吉林大学马克思主义学院教授石瑛表示,“我们要认真落实习近平总书记提出的‘伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。’的要求,将抗美援朝精神有机融入到思政课教学科研工作之中,引导学生更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”(于新怡 那其灼 王斯文 周颂雪 李洋 李思玥 秦海峰 匡滢 陈琦 实习生马翠鲜)

点击进入专题查看更多

此前报道:
(责编:于新怡、杨伊)

分享让更多人看到