人民网
人民网>>地方

[网连中国]决胜蓝天保卫战,各地这样干

徐明玥
2020年10月22日14:30 | 来源:人民网
小字号

“‘十三五期间’,生态环境部会同各地各相关部门深入贯彻党中央关于打赢蓝天保卫战的决策部署,狠抓各项任务落实,全国空气质量明显改善。”10月21日上午,国务院新闻办公室新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民介绍了“十三五”生态环境保护工作情况。

10月21日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会。来源:国务院新闻办公室

进入打赢蓝天保卫战三年行动计划的最后一个秋冬季,多地持续推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,通过精准治污、科学治污、依法治污,确保今年的蓝天保卫战圆满收官。

开展散煤燃烧整治

通过改气、改电等方式替代散煤,是我国北方地区大气污染治理的重要举措之一。今年以来,河北强力推进冬季清洁取暖工作,将洁净煤和型煤炉具配送到户,全面对接确村确户台账,强化散煤整治。截至目前,河北农村冬季清洁取暖气代煤、电代煤工程正式任务和第一备选计划已验收通气通电256.05万户,完成率达98.78%

作为北方地区清洁取暖试点城市,河南郑州大力推动地热能供暖建设。目前,已建成投运地热能供暖项目20个,实现供暖面积超过400万平方米,有效缓解了集中供热未覆盖区域居民冬季取暖问题。2020年河南地热能供暖面积计划新增1400万平方米,其中郑州新增400万平方米,为全省之最。

“积极推进冬季清洁取暖,加快散煤替代,可以有效降低供暖季大气污染物排放强度,减少秋冬季重污染天气发生频次和程度。”10月21日,山西能源局副局长闫文泉在政府新闻发布会上介绍了全省推动冬季清洁取暖工作相关情况。据悉,今年山西将继续推进清洁化散煤替代。截至9月底,已完成清洁取暖改造71.47万户,预计今年可完成137万户,届时全省将累计完成近500万户清洁取暖改造。

完善“散乱污”企业管理

10月20日,内蒙古呼和浩特、包头、乌海及周边地区召开冬季大气污染防控工作调度会。会议要求各盟市将所有涉气企业纳入应急减排清单,实行“一城一案”“一厂一策”,确保减排措施可操作、可监测、可核查。

内蒙古玉泉区政府施工车辆对坤乾商砼站搅拌罐进行拆除吊装。赫雨田摄

辽宁盘锦近日推出多项举措,加强“散乱污”企业治理工作。其中包括强化混凝土和沥青搅拌站的治理,增加检查频次;对搅拌站搅拌设备、上料系统及料堆进行密闭处理,厂区加大洒水频次,遏制扬尘污染;强化防水卷材行业治理,10多家防水卷材企业对沥青烟处理装置进行整改,新安装了光氧催化、经典捕捉等沥青烟收集处理设施。

日前,安徽合肥发布《合肥市大气环境质量限期达标规划》,开展“散乱污”企业及集群综合整治行动,细化整治标准。实行拉网式排查,建立管理台账。按照“先停后治”的原则,实施分类处置。同时建立“散乱污”企业动态管理机制,杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。

高科技助力大气污染防治

加强大气污染防治的精细化管控,离不开科学技术的支持保障。广西南宁青秀区充分运用“互联网+”手段,督促辖区建筑工程施工工地安装视频监控系统,并接入市级“慧眼”系统。推广设置扬尘在线监测、降尘除霾联动控制系统智能公示牌、进出车辆智能冲洗栏杆、移动终端一键启动工地喷雾等降尘设备以及智能门禁系统,防止“黑车”进入工地和消纳场。

为持续推进大气污染综合治理工作,青海西宁开展大气污染“一市一策”精细化管控,不断加强污染调查与源清单构建,利用VOCs手持检测仪、走航等设备仪器,对重点管控区域周边的工业企业,建筑工地、餐饮行业进行摸排,开展专项督察督导及重点污染物组分特征分析工作。通过开展机动车污染物排放本地化测试工作,建立高分辨率机动车排放清单,推动移动源排放控制决策评估和优化。利用国控点位、市控点位和微子站等多方监测数据,实现对污染物多元智能化溯源,利用监测网数据对空气质量进行智能研判分析。

加强区域联防联控

加强大气污染联防联控联治,在打赢蓝天保卫战中发挥了重要作用。早在9月28日,生态环境部就发布了《京津冀及周边地区、汾渭平原2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》。对各类污染物不能稳定达标排放或未达到排污许可管理要求的企业,不纳入绩效分级管理范畴,在重污染天气应急响应期间采取停产或最严级别限产措施,以生产线计。

川渝两地生态环境部门签署多项合作机制。落实大气环境信息共享、预警预报、环评会商、联合执法工作机制,推进大气污染重点行业、重点污染源协同治理,重点行业企业错峰生产,开展高排放车辆和超标车辆协同整治。同时,推动建立大气环境大数据平台,共享空气质量、污染预警预报、重点污染源在线监测监控和执法、机动车检验及交通污染等数据,实现信息互通、数据共享。

长三角三省一市信用、生态环境部门联合制定《长三角区域生态环境领域实施信用联合奖惩合作备忘录(2020年版)》,实现区域生态环境领域信用联合奖惩全覆盖。三省一市相关部门将利用“信用长三角”平台环保信用评价结果、严重失信名单认定结果等信息,在行政审批、综合监管、金融服务、行业自律、市场合作等方面,实施全过程信用管理和联合奖惩。

点击进入专题查看更多

此前报道:
(责编:徐明玥、唐嘉艺)

分享让更多人看到