[网连中国]注意!地铁里这些事不能做,最高可罚500元

于新怡 实习生苏笑语

2020年09月07日08:34  来源:人民网
 

10月1日起,新修订的《武汉市轨道交通管理条例》(以下简称《条例》)将施行。根据《条例》,地铁站内使用平衡车自行车、乞讨、手机外放等行为将被禁止。

经小编梳理,全国不止武汉,北京、上海、广州等多个城市此前也出台相关规定,对乘客乘坐轨道交通的行为进行具体约束,违者将受到处罚。

电子设备外放声音者最高罚款200元

图为武汉地铁内场景。 图片来源:楚天都市报

许多人在坐地铁时,都有被旁边人外放音乐打扰的经历,外放音乐行为也一直被大家诟病。在此次武汉新修订的《条例》中,新增了“禁止使用电子设备外放声音”这一项规定,违者最高将被处罚200元。该规定的出台受到不少网友好评,网友们纷纷表示:“建议全国推广”“地铁外放声音随处可见,这个举措好”。

事实上,在其他城市也有禁止在地铁内使用电子设备外放声音的规定。2019年5月15日,北京出台地铁新规,明确约束这一行为;上海、石家庄、杭州、贵阳、南京、南宁也明令禁止使用电子设备外放声音。此外,北京还禁止大声喧哗或弹奏乐器,南京禁止大声喧哗吵闹,各地均致力于为地铁乘客营造舒心的乘车环境。

地铁车厢内进食者最高可罚500元

由于地铁车厢属于密闭空间,在地铁上吃东西,食物的气味很难散去。味道比较大的食物会影响别人的乘车体验,食物、饮品的洒漏等甚至还可能造成安全隐患。

因此,上海、广州、北京、石家庄、杭州、南京、南宁、武汉等城市均明令禁止在地铁车厢内进食,在北京地铁步行梯、电梯、通道、车厢内饮食最高可罚500元。

强行上下车、扒车门将被依法查处

不少人都经历过这样的“生死时速”:在地铁关门前的几秒钟伴着关门警报声飞奔进车厢。然而这一行为被多地视为阻碍地铁正常运行。

武汉明令禁止乘客阻挡车门或者站台门关闭,同时被禁止的行为还包括攀爬或者翻越围墙、栏杆、闸机、站台门、机车等,擅自操作有警示标志的按钮、开关装置,非紧急状态下动用应急或安全装置等,违规者将由公安机关依法查处。广州也对乘客头、手或随身物品越过站台门,强拉车门或站台门,强行上下车等行为进行明令禁止。

北京、石家庄、南京、南宁等地则禁止乘客在列车车门或站台门提示警铃鸣响时强行上下列车、车门或站台门关闭后扒门等行为。

滑板、平衡车等代步工具禁止带进地铁

如今,使用滑板、平衡车等工具上下班成为不少年轻人的选择。不过,由于地铁站和地铁内人群密集,使用代步工具会大大增加安全风险,因此多地禁止乘客携带代步工具进入地铁。

北京、上海、杭州、南京、南宁等城市均有规定,禁止在车站或者列车内使用滑板、滑轮鞋、平衡车、自行车等工具。同时,上海、杭州、南京、南宁还规定,不得骑行电动车进入地铁,但残疾人助力车不在限制范围内。

广州禁止携带电瓶车、电动滑板等电动代步工具乘车,但乘客可以携带完整包装且符合携带行李规定的折叠自行车,以及无障碍用途的电动轮椅乘车。

 点击进入专题查看更多

此前报道:
(责编:曾帆、唐嘉艺)

相关专题