[网连中国]小份菜、分餐制、剩菜打包……各地餐饮业“制止浪费”有妙招

人民网联合报道组

2020年08月18日15:03  来源:人民网
 

8月16日,中国消费者协会向广大消费者发出倡议:崇尚节约为荣,向餐饮浪费说“不”。此前,全国工商联餐饮业委员会也向所有委员单位发出“坚决制止餐饮浪费”倡议书,号召各地餐饮商会加大“厉行节约,反对浪费”宣传。

为响应号召,多地发布有关“制止餐饮浪费”的倡议书,各地餐饮企业也纷纷行动起来,从推广小份菜、鼓励分餐制和宣传文明用餐三方面来营造理性消费环境,有效制止浪费。

菜品减量减价 满足多样需求

半份东坡扣肉24.9元、半份尖椒肉丝22.9元、半份麻婆豆腐12.9元……8月12日,北京眉州东坡酒楼对消费者最喜欢的菜品进行了梳理,并在各门店推出10种半份半价菜。消费者赵女士表示:“餐厅推出半份菜挺好的,有时点多了确实吃不完,浪费太可惜了。”

日前,北京市餐饮行业协会发布倡议书指出,本市各餐饮企业要提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,倡导“光盘行动”。

成都市一品天下红杏酒家里,很多顾客的桌上都摆着小碗菜品,虽然分量少,但一样精致美味,很受欢迎。“这种方式巴适得很,不但遏制了浪费,还让顾客尝到了更多的美食,一举两得,值得提倡!”一位顾客说。

“大盆米饭大盆汤”,分量大、菜品多、价格偏高、缺乏特色,这是旅游过程中团餐比较常见的问题,由此带来的浪费也比较普遍。湖南省旅游协会、旅游饭店协会于8月12日联合发布倡议书,号召全省景点景区、酒店、民宿、旅游餐饮等提供餐饮服务的企业持续开展制止餐饮浪费活动。多家景区表示,将在配套餐饮服务中更加科学合理地设计菜单,调整菜品数量、分量,以就餐人数定量按需备餐,提供“半份、半价”和“小份、适价”餐饮产品,在降低运营成本、避免浪费的同时,进一步提升服务品质。

推广“一人一份” 鼓励剩菜打包

今年以来,上海杏花楼结合“分餐制”的推行,新推出了一批符合“一人一份”消费需求的分食制单品,既满足个性化需求,也避免了不必要的浪费。在绿波廊餐厅,相关负责人还表示:“如今,我们服务员在点菜的时候会帮客人做好参谋,餐后如果有剩余的食物,服务员也会提醒顾客可以打包,不要浪费,提倡光盘行动。”

8月13日,上海市餐饮烹饪行业协会向全体会员单位和上海市各类餐饮企业发出倡议书,要求上海各餐饮企业一线服务人员,要在顾客订餐、点餐、加餐等环节,实施有效的消费指导,防止超量点餐,当好顾客的消费参谋;顾客餐后如有剩余食物,主动做好打包服务。

成都一餐馆服务人员正在为顾客打包菜品。来源:成都日报

广东烹饪协会也积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”;带头不使用一次性餐具,提供环保打包服务等。“我们餐厅都配有外卖打包的盒子和塑料袋,随时可为食客提供打包服务。”广东酒家有关负责人卢先生说,一般摆酒宴的剩饭剩菜较多,但服务员都会提醒消费者打包。

“惜粮就是惜福。”广州市民梁先生说,看到宴席上剩菜多了,他常常有罪恶感。“打包已经成为很多客人的习惯。”广州陶陶居酒家有关负责人介绍,若餐桌上有吃不完的食物,食客们一般情况下都会打包带走。

制作滚动标语 开展多样宣传活动

“亲爱的来宾,请您勤拿少取,避免浪费 ……”在南京新世纪广场餐厅云集的楼层,这样的提示音随处都能听到。“文明用餐、节俭养德”“节约粮食、光盘行动”……走进南京的任意一家餐厅,提倡厉行节约、反对浪费的宣传海报随处可见。南京餐饮商会会员部主任魏丽介绍,从去年开始,商会配合多部门统一设计制作了以文明餐桌、节俭养德和倡导使用公筷公勺为主题的公益广告,“我们将加大宣传力度,努力营造创建节约型餐饮企业的良好氛围和行业风气。”

江西省南丰县市场监督管理局工作人员发放“厉行节约”和“反对浪费”宣传材料。鄢国卿 摄

为加大宣传和监督力度,各地市场监管局也纷纷向餐饮企业发放宣传资料。8月13日,江西省南丰县市场监督管理局工作人员正在江西省南丰县一家餐饮单位发放“厉行节约”和“反对浪费”宣传材料,引导餐饮单位树立文明餐桌、勤俭节约理念。

餐饮店设置“使用公勺公筷,倡导文明用餐”提示。都江堰市市场监管局供图

类似“厉行节约,杜绝浪费”的标语正在逐渐改变人们的消费习惯。在四川都江堰市莲花南路的川江滋香老火锅店,餐桌上张贴着宣传单——“为了响应国家号召,提倡‘光盘行动’,请大家合理点餐,杜绝浪费。祝你们用餐愉快,谢谢!”店里的服务员表示,食客点餐前,他们会进行温馨提示,如果发现食客点餐过多,会就是否需要减少菜品问题与食客及时进行沟通。

都江堰市市场监管局还通过开展“文明餐桌进校园”“文明餐桌暨友善优雅大讲堂”和“文明餐桌工作推进会”等活动持续推进文明餐桌宣传工作。截至目前,共开展宣传活动10余次,通过系列宣传,打造餐饮菜单标准化精细化示范单位2390余家,在新版菜单上标明菜品主辅料克数、分量,提示消费者适量点餐,要求商家主动提供打包餐盒,减少浪费。(于新怡 袁智 赵祖乐 实习生周心怡 苏笑语)

点击进入专题查看更多

此前报道:
(责编:于新怡、杨高宇)

相关专题