人民网
人民网>>地方

[网连中国]暖心驿站,让城市更有温度

人民网联合报道组
2020年12月22日08:26 | 来源:人民网
小字号

连日来,宁夏银川市气温一度降至零下15摄氏度。午休时间,金凤区枕水巷环卫工祁莲相像往常一样,走进上海西路的户外劳动者服务站,接了满满一大杯热水。

“之前别说接个热水,连口热乎饭都吃不上。”祁莲相每天5点开始扫街,风雨无阻。服务站设立前,早上带的饭,到中午就凉透了。祁莲相没地方热饭,冬天甚至要就着冰碴吃。今年8月,银川市金凤区上海西路街道工会设立户外劳动者服务(法律援助)站,就在祁莲相负责的区域附近,服务站内微波炉、饮水机、充电器等服务设施一应俱全。“现在特别方便,每天早上扫完街,就到服务站歇歇脚,喝点热水,冬天再也不难熬了。”祁莲相笑着说。

累了能休息,渴了能喝水,热了能乘凉,冷了能取暖。像金凤区这样的暖心驿站,全国各地还有很多。它们为户外劳动者提供“暖心窝”“歇脚地”,解决如厕难、饮水难、吃饭难、休息难等各种问题,让城市变得更有温度。

浙江湖州:暖心驿站向所有有需求的人敞开大门

暖心驿站工作人员为环卫工人倒热水。人民网 金忠耀摄

老沈和工友们一起在暖心驿站休憩。人民网 金忠耀摄

暖心驿站内提供的免费调味料。人民网 金忠耀摄

“好冷哟!泡杯热水吃吃!” 今年69岁的沈柏水,是浙江长兴县林城镇百叶龙社区的一名环卫工人。下午1点,老沈推着自己的环卫三轮车来到附近的一家暖心驿站,边停车边喊。

“快进门快进门,这几天准备了枸杞,沈大伯一定要尝尝!”暖心驿站的工作人员听到声响,随即出门相迎。

“以前没有驿站,我和工友们只能自己带水,夏天还好,一到冬天,水凉得特别快。”老沈捧着灌好热水的杯子,十分感慨。

“驿站有卫生间、座椅、微波炉、雨具、炊具等等,还配有志愿者,就是专门为户外劳动者服务的。”百叶龙社区党总支书记何敏告诉记者,暖心驿站只有40平方米,但该有的设备,一样不缺,“‘上午8点半到11点’和‘下午1点到4点’这两个时间段,都有志愿者服务。其他时间大门也是敞开的,不管是谁,只要有需求,随时可以进门。”

山东济南:让驿站成为户外劳动者真正的“家”

外卖送餐员在驿站里吃饭、充电。人民网 宋翠摄

驿站联合电柜商在门口设置了换电柜。人民网 宋翠摄

驿站内还配备了消毒用品和一次性口罩。人民网 宋翠摄

“外面寒风凛冽,屋内温馨贴心,所有疲惫都在进来的那一刻消散了。”12月15日下午,在济南恒海山大路户外劳动者驿站,记者遇到了来此歇脚的外卖小哥王金龙。

王金龙说,风雨无阻地送餐,是骑手的日常。每到下午,手机和电动车的电量就会告急。这时,他就会去驿站。充电宝、换电柜(即电动车自动换电瓶的装置)和厕所,是最受他和同事们青睐的“驿站三法宝”。“今年驿站还配备了消毒用品和一次性口罩,非常贴心。”说起驿站的“新变化”,王金龙竖起大拇指。

“目前来驿站的,大多是外卖送餐人员,平均每天二百到三百人。”驿站负责人张勇说,“下一步,我们计划扩大规模,为户外劳动者提供快餐服务,让驿站成为他们真正的家。”

河南信阳:将实现每1公里至1.5公里都有一个爱心驿站

环卫工李玉莲正在爱心驿站里接热水。米洁摄

环卫工在爱心驿站测量血压。米洁摄

2019年以来,河南信阳平桥区总工会依托爱心单位、商户、街道社区便民服务中心、工会职工服务中心、环卫保洁员休息室等临街场所,陆续建立了21个爱心驿站,重点服务环卫工、快递员、送餐员、出租车司机、交警协警、市政维修工等各类户外劳动者。

“驿站的建设就是为了给户外劳动者提供‘冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药 ’的服务,除了这些,每周日区总工会驿站还联合爱心志愿者协会为全区环卫工人提供免费午餐。”据该工会职工服务中心主任张佩介绍,下一步,平桥区将整合和依托更多社会资源,每1公里至1.5公里都建设一个爱心驿站。

宁夏银川:增设法律援助、老年饭桌等配套服务

白浩楠和队员正在户外劳动者服务站内休息,借阅书籍。人民网 高嘉蔚摄

驿站内基本保障设施一应俱全。人民网 高嘉蔚摄

“我们百分之九十的工作时间都在户外,没有服务站的时候,只能去路边的店铺或者商场里短暂休息,我们穿着制服,待久了怕给商家带来不便。”银川市金凤区综合执法局上海西路中队副中队长白浩楠说,“现在有了户外劳动者服务站,我们可以进来避雨或者借雨伞雨披,方便多了。”

“所有站点都统一配备了桌椅、饮水机、微波炉、应急医药箱、雨伞、纸杯等基本设施。除了满足户外劳动者的基本需求,我们还增加了法律援助、老年饭桌、爱心理发等配套服务。”宁夏银川市金凤区政协党组副书记、总工会主席告诉记者,下一步,他们会定期走访、调研工会辖区内户外劳动者站点的运行情况,对长期服务好的站点给予表彰奖励、对“挂羊头卖狗肉”的站点予以取缔。

暖心驿站,重在因需制宜,贵在以情待人。每个细节上的关爱,都将社会的温暖和善意送进了劳动者的心坎儿里。四季流转,温情不变,小小的驿站让每一座城市都更有“家”的温度。(曾帆 金忠耀 宋翠 慎志远 高嘉蔚 赵茉钰)

点击进入专题查看更多

更多报道:
(责编:曾帆、徐冬儿)

分享让更多人看到