[网连中国]大雪埋不住的暖心力量

人民网联合报道组

2020年11月20日18:51  来源:人民网
 

11月18日凌晨起,辽宁迎来今年入冬以来第一次大范围雨雪天气;11月19日凌晨,黑龙江连发20个暴雪预警,并发布全省范围的暴雪红色预警;截至11月19日7时,内蒙古73个旗县出现降雪,其中8个站点降雪量达到特大暴雪级别……

一场场暴风雪,虽然给多地市民的生产生活带来了较大的不利影响,却掩埋不住城市中的温情。雪夜送水、24小时抢修……一股股暖心力量,在被冰雪覆盖的大街小巷涌动。

保供暖,热力工人24小时连轴转

大雪后的内蒙古。唐丽雅 摄

截至11月19日7时,内蒙古11个盟市的73个旗县出现降雪,降雪量为0.1~43.2毫米,多地出现特大暴雪、大暴雪、暴雪等强降雪天气。

冬天,暴雪,降温,这些情况同时出现的时候,就是热力工人最忙碌的时候。

热力工人晚上在烧炉供暖。受访者供图

“平时温度够了就可以停炉,休息一会儿,这两天下雪温度低,必须24小时不停地烧(锅炉)。”内蒙古赤峰平煤水电热力公司工人徐飚说,“这两天晚上,我基本都是凌晨3点以后才睡。”

记者了解到,由于供暖任务重,且部分工人因道路积雪无法到岗,包括徐飚在内的多名热力工人需要承担上煤、管网巡视、机械维修等多项工作。“从11月17日到现在,我们一直也没回家,晚上实在扛不住了,就把几个椅子拼凑在一起,眯一会。”徐飚边匆匆扒几口饭边说,“天冷了,又赶上降雪,我们这个时候必须顶上,可不能让大家冻感冒了。”

保生产,管委会风雪夜紧急送来千吨水

消防水车到达吉林省长源药业有限公司。徐达 摄

“来水了,悬着的心可以放下了。”11月19日深夜,两辆消防水车的水输入了吉林省长源药业有限公司的蓄水池,解决了该公司的燃眉之急。

11月18日,吉林迎来罕见的强雨雪大风冰冻天气,对供水、供电等多个领域造成不同程度的损害。位于长春高新区的吉林省长源药业有限公司由于断水即将面临停产,停产一天的经济损失近百万元。

“公司蓄水池能储存500吨的水,每天正常生产大概需要450吨,眼看着蓄水池的水不够了,就接到了高新区管委会在‘企业高管微信群’发出的服务信息。”吉林省长源药业有限公司行政人力总监宋文慧说。

工作人员紧急送水。徐达 摄

据悉,早在10月15日,长春高新区就为应对入冬可能会出现的情况制定了紧急用水应急预案,配备绿化洒水车14台、消防水车4台作为应急水源保障。

“接到了企业的紧急用水报告后,我们调配了11台绿化洒水车和2台消防水车,为急需用水的企业送水。”长春高新区建设管理局副局长王松说,19日下午6点左右,高新区管委会收到了长春金赛药业有限责任公司和吉林省长源药业有限公司的用水报告,两家企业分别急需生产用水1500吨和450吨。

通过各方的配合和共同努力,从11月19日下午6点至晚12点,长春高新区工作人员连夜协调,送水车加班不间断送水,有序应急,共为两家企业送去了1200吨生产用水,保障了企业的正常生产。

保通行,超5.1万清雪大军齐上阵

黑龙江哈尔滨中山路因降雪出现拥堵。人民网 焦洋摄

“11月18日14时至11月19日10时,呼兰、阿城、宾县、巴彦、木兰、通河、方正、依兰、桦南、勃利、七台河、密山、虎林已经出现大雪或暴雪,降雪仍将持续,未来6小时累计降雪量将达到15毫米以上”;

“截至11月19日9时,受降雪影响,黑龙江省内大部分高速封闭”;

……

学校停课、高速封路、农作物受损,11月18日夜间到19日,黑龙江多地普降暴雪,连日的降温和路上的积雪给市民的生产生活带来诸多不便。

作业人员清除路面积雪。人民网 苏靖刚摄

为确保城市交通通行顺畅,哈尔滨市城市管理局已集结超5.1万作业人员进行清雪工作。

据悉,各区此前已对雪场场内道路进行平整,进出口通道已完成拓宽,并增设大型照明设备,在醒目位置设立工作指示牌。

保供电,787名抢修人员全天候待命

随着气温的降低,电力线路覆冰现象越发严重。国网辽宁省电力有限公司阜新供电公司供图

11月18日晚,辽宁阜新地区开始出现中到大雨转雨夹雪天气,寒潮随之而来。

随着气温的降低,雨雪冰冻天气对供电设备的影响开始加剧,电力线路覆冰、舞动现象越发严重。部分地区出现大风,刮断树木压断导线造成电杆倾倒,电力设备受到不同程度的破坏,影响电力正常供应。

国网辽宁省电力有限公司阜新供电公司开展灾后电力恢复工作。国网辽宁省电力有限公司阜新供电公司供图

为了将灾害天气造成的影响降到最低,国网辽宁省电力有限公司阜新供电公司全面进入24小时应急值班状态,集结23支应急抢修队伍、787名抢修人员、110辆抢修车辆及3辆应急发电车随时待命,清点843件备品备件,全力以赴保障供电。

由于部分电力设施受灾损毁严重,且抢修位置处于山区和交通不便地区,道路覆冰严重,机械车辆无法进入,只能依靠人力运送物料。截至19日12时,尚有104个村的1499个台区、61223户用户供电受到影响。

风雪仍在继续,抢修片刻未停。目前,国网辽宁省电力有限公司阜新供电公司各专业部门、人员齐心协力坚守一线,全力以赴开展灾后电力恢复工作。(曾帆 徐明玥 孝媛 马俊华 焦洋 杨雪楠 袁成亮)

点击进入专题查看更多

更多报道:
(责编:曾帆、韩月)

相关专题