[网连中国]多地紧急调查315曝光产品 部分已启动执法程序

记者白真智 实习生周心怡 代馨冉

2020年07月18日08:23  来源:人民网
 

7月16日晚,2020年“3·15”晚会聚焦海产品养殖、餐饮消费、汽车消费等多个领域侵犯消费者权益的违法违规行为,并曝光汉堡王、趣头条、嗨学网等多家企业以及相关产品,各地市场监管部门高度重视,针对曝光企业和产品迅速开展调查和行动。

北京

7月16日晚间,北京市昌平区市场监管局餐饮科第一时间对辖区8家“汉堡王”门店展开摸排,并协同属地市场监管所赶赴现场,对食品加工全过程进行了全覆盖、全要素检查。7月17日上午,北京西城、海淀、大兴等多区市场监管局对该市辖区范围内的汉堡王门店进行“全要素”检查。此外,大兴区市场监管局还对全区社会餐饮单位的海参产品进行检查,目前没有发现标识产地为“山东即墨”、“山东蓬莱”、“福建霞浦”的海参食品。

针对央视3·15晚会曝光的嗨学网问题,朝阳区市场监管局高度重视,将立即对北京嗨学网教育科技股份有限公司和北京嗨学卓奥教育科技有限公司进行调查,对调查属实的违法行为将一查到底,严厉惩处。

河北

针对3·15晚会曝光的高阳毛巾和纱线质量问题,高阳县委、县政府高度重视,第一时间召开紧急会议,成立专项整治领导小组,针对曝光的问题连夜安排部署。组织市场监管、环保、公安、电力等部门立即开展清查行动,对涉事企业连夜查封,问题产品就地封存,涉事人员全部控制。连夜制定专项整治实施方案,对全县毛巾生产企业开展拉网式、全覆盖的质量安全专项整治行动。

上海

针对曝光汉堡王使用过期原材料等问题,上海市各区市场监管局已连夜全覆盖检查上海市门店,重点检查关注进货台账、 报废记录、改保质期等有关的问题。

针对反映趣头条违法广告的行为,属地市场监管部门连夜赶赴现场开展调查,争取第一时间固定证据,依法依规处理。如调查显示确实存在违法行为的,将对负有责任的企业严肃处理。同时,要求上海电商平台立即开展自查,如涉及晚会曝光的问题毛巾,第一时间下架。

江苏

针对晚会点名汉堡王使用过期原材料等问题,江苏南京、无锡、南通、盐城、扬州、泰州等多地连夜行动,全覆盖检查本市门店,对店内食品加工操作区、库房进行严格检查,并回看商家监控,仔细核查进货台账、 报废记录、保质期标注等有关情况。同时,江苏省市场监管局会同纤维检验局对南京地区大型商超销售的“问题毛巾”等进行抽检。

浙江

7月16日晚,浙江省市场监管局紧急部署,各地市场监管部门迅速出击、连夜排查,重点排查门店有无过期食材更换标签篡改生产日期,不按照企业规定的操作标准和流程加工食品等情况。

浙江省共有“汉堡王”门店86家,其中直营连锁82家,加盟4家。通过连夜全覆盖排查,经现场检查以及调看门店录像,目前未发现食材更换标签篡改生产日期,不按照企业规定的操作标准和流程加工食品情况。下一步,市场监管部门将持续加大食品安全监管力度,切实保障消费者“舌尖上的安全”。

浙江嘉兴市场监管部门连夜检查“汉堡王”(来源:浙江在线)

江西

江西省南昌市市场监管局对3·15晚会曝光的问题高度重视,立即组织执法人员赶赴现场,对曝光问题进行调查核实。

执法人员重点对食品原料及标签、食品加工制作和食品储存条件进行检查,同时对制作汉堡相关原料进行了应急抽检,共抽检6批次。截至7月16日晚,查封扣押问题食品85.38公斤,已责令6家门店停业整顿,并对南昌市鑫凯餐饮有限公司红谷滩联发天虹店、红谷滩铜锣湾广场店、王府井购物中心店进行立案调查,对其余3家门店进一步开展调查,依法对连锁餐饮企业负责人进行约谈。

山东即墨

7月16日晚中央电视台3·15晚会曝光的山东即墨部分海参养殖户违规使用农药等问题,目前,即墨区农业综合行政执法大队已对田横镇孙某经营的畜牧兽医水产养殖服务部进行执法检查,在该服务库房内查获其经营的土霉素原粉一宗,执法人员立即启动执法程序,进行了证据登记保全,公安部门已对当事人采取了强制措施。

山东省农业农村厅对此也高度重视,指出要对全省海参养殖企业、养殖场的水环境进行全面排查。

广东

广东省市场监管局对3·15晚会曝光的问题高度重视,第一时间部署全省市场监管系统开展对“汉堡王”品牌的连锁直营门店和加盟门店的监督检查。要求各地重点检查辖区范围内“汉堡王”品牌门店落实食品安全主体责任情况,针对晚会曝光的篡改食材生产日期问题,着重检查其进货查验和过期食品的处置记录,检查是否按加工规范制作食品,同时检查其“明厨亮灶”建设是否规范。各地市场监管部门迅速组织力量连夜对辖区内“汉堡王”门店开展全面检查。

央视3.15晚会曝光关于“趣头条”发布违法互联网广告问题后,广东省市场监管局高度重视,立即安排全程待命的广州市市场监管局第一时间对广州天拓网络技术有限公司设计制作投放相关违法广告问题进行查处。广州市天河区市场监管局于7月16日晚连夜行动,对该公司经营场所进行现场检查调查。

点击进入专题查看更多

此前报道:
(责编:于新怡、唐嘉艺)

相关专题