决战决胜脱贫攻坚地方策系列报道

精准扶贫“上海模式”,跨越山海的情义

韩庆 于新怡

2020年08月21日08:16  来源:人民网
 

云贵农产品上了直播;日喀则群众家门口看好了病;果洛娃娃上了好学校……这些扶贫新鲜事背后,都离不开一个城市——上海。

2020年,是中国实现全面脱贫之年。上海对口帮扶7个省20个州市101个县市区,其中包括98个贫困县。截至目前,已有91个县脱贫摘帽。

“百县百品”“双线九进”消费扶贫活动、“双一百”村企结对帮扶、“组团式教育卫生帮扶”……让人眼前一亮的“上海模式”不断涌出。

不以山海为远,心连千里共好!

牢牢把握“精准扶贫”基本方略,2020年,上海正全力推动所有帮扶对口地区实现脱贫。

“区长化身主播” “电商赋能”消费扶贫

上海市长宁区副区长直播带货。 穆功摄

“我身上这件哈尼族褂子,就是红河建档立卡贫困户绣娘们的作品,有着不一般的‘温度’和‘重量’,希望大家多多拼单支持!”近日,上海市长宁区副区长翁华建化身主播为扶贫产品代言,动了情。

“长宁对口的地方特别好记,简称‘红绿金’,就是云南省红河州红河县、绿春县和金平县。”曾是援滇干部的翁华建分别与三县县长和上海援滇挂职副县长视频连线,将结对的故事娓娓道来。

扶贫,不仅要解决原产地“最初一公里”,还要直连消费端“最后一公里”!

“我们希望充分利用平台的资源和优势,助力上海市消费扶贫专项行动,帮助云南冲刺脱贫攻坚最后一公里。”拼多多联合创始人范洁真介绍,5月,在国务院扶贫办指导下,拼多多启动了“消费扶贫百县直播行动”,将持续为贫困地区组织100场消费扶贫直播大促活动。

保山的咖啡、曲靖的火腿、楚雄的紫皮洋葱……拼多多投入5000万元专项扶贫资金,打造了国内首个省级消费扶贫馆“云南消费扶贫馆”,囊括云南16个地级市、自治州1500多款优质农产品。

在线新经济加持,激发了一二线城市用户的购买热情。不过,上海在消费扶贫上,早就线上线下联动。

今年,是上海对口支援新疆喀什四县的第10个年头。     

每年“上海新春农产品大联展”新疆特产备受上海市民青睐。 上海对口支援新疆工作前方指挥部供图

——上海市援疆工作前方指挥部融合“大仓东移”和“十城百店”的经验,采取政府搭台、企业对接、自负盈亏的市场化方式创造性地开展“双线九进”活动,“双线”即线上销售和线下推广+宣传+销售;“九进”即进商圈、进社区、进菜场、进机关、进学校、进企业、进地铁、进宾馆、进银行。

——现如今,“喀什美味香飘上海”已是一个响当当的活动品牌。

——6月7日,“申情购、沪爱帮”上海市消费扶贫专项行动在上海最热闹的“中华商业第一街”——南京路步行街启动。

买就是帮!上海国企、民企、社会组织以及政府部门后勤单位等踊跃认购扶贫产品达18.35亿元。

如何探索构建“人人皆可为、人人皆愿为”的扶贫模式?

6月30日,上海市政府合作交流办等12个部门联合印发《上海市深化消费扶贫行动助力决战决胜脱贫攻坚的实施方案》。利用市场规律和在线新经济,上海不断探索消费扶贫“新模式”。

国企民企尽锐出战 全社会组团式帮扶

上海市外延蔬菜生产基地。 受访企业供图

2020新冠疫情来袭,贫困地区的农产品出现了滞销;但大理白菜、芒市土豆、晋城叶菜……却源源不断进入了上海市场。

“我们组织了一批与云南有联系的商户,减免入场手续费,优先安排入场。”上海蔬菜集团党委委员、副总裁张永发解释,集团第一时间组织西郊国际、江桥、江杨等市场商户开展对口帮扶产销对接。

“不要认为你的产品好就是好,市场接受才是好!”

上海蔬菜集团输出“上海标准”,在全国建立了170个蔬菜基地,其中云南、贵州就有25个。2020年,集团在贵州遵义地区扩大规模,并入股贵州蔬菜集团,正帮助黔菜走入上海走向全国。

上海专家在对口地区进行田间指导。 受访企业供图

从种植端指导,到产品的包装,再到与农村合作社对接……上海蔬菜集团党委书记、董事长、总裁吴梦秋亲自带队去云南考察。“现在芒市白心土豆种植面积已达20万亩以上,江桥市场上都能轻松批发到,品质一点不比华东区域的差。”张永发说。

2018年初,上海蔬菜集团通过爱心大礼包定制,开展“云品进社区,万家帮万户”大型精准扶贫行动。2018至2019年,爱心扶贫大礼包销售额就超过了3千万元。

2019年,上海“百县百品”项目启动。按照改造生产链、畅通流通链、提升价值链的总体思路,94个贫困县96种农产品入围,树立了对口帮扶地区区域农产品在上海市场的优质品牌形象。

这,不仅鼓起了当地群众的钱袋子,也丰富了上海市民的“菜篮子”。

2018年,上海市“‘双一百’村企结对”启动。在上海市国资委指导安排下,上海市属45家企业集团全部参与到携手奔小康村企结对行动,分别与云南5个州市和贵州遵义4个县112个深度贫困村结对。

新疆戈壁滩上的现代化工厂。 受访企业供图

“新疆的大枣是真甜、核桃是真饱满,但贫困户过得真苦。”上海民营企业家任长艳被称为“沙漠玫瑰”,她在戈壁滩上建设3个现代化加工厂,10年总投资1.2亿元;买买提明已在厂里工作了9年,从没有技术的学徒干到现在的车间主任,买了房,孩子上了学,火红的日子蒸蒸日上。

授人以鱼不如授人以渔,要想提升扶贫“造血”功能,一定要将科技生产力转换成就业能力。企业在当地大量招聘维吾尔族贫困户,使之有技能、懂管理、有稳定收入,实现“一人就业、全家脱贫”。

据全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动台账统计,截至今年6月底,上海488家民营企业通过产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、村企结对等多种途径,帮扶全国1334个村,受帮扶人数37.86万。其中产业扶贫(村级)项目总额4.25亿元,消费扶贫采购销售1.3亿元,就业扶贫发放工资6500万元。

国企央企尽锐出战,进一步落实“三带两转”,即带人、带物、带产业,转观念、转变村貌!

上海对口帮扶正从“当地所需、上海所能”向“上海所需、当地所能”转变。

以上海优势激发内生动力 全力助推受援地区脱贫攻坚

7月16日下午,上海市委书记李强(右一)、云南省委书记陈豪(右二)在云南慰问上海援滇驻滇干部人才代表。 陈正宝摄

“我们深切感到了上海温度、上海力量和上海精神!”7月16日,云南省委书记陈豪对远道而来的上海市委书记李强动情地说。

“我们要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决按照党中央决策部署,以更强担当、更大力度、更实举措,全力以赴助力云南夺取脱贫攻坚战的全面胜利。”李强书记更以深情回应。

此次,他来云南文山州正是要参加上海·云南扶贫协作联席会议。

聚焦重点、把握关键,集中资源、集中力量,进一步发挥上海大市场、大平台、大流通的优势,深化消费扶贫、产业扶贫、劳务协作等,更好帮助对口地区巩固脱贫成果、激发内生动力……上海能力大,责任也大!

上海援藏医生们下乡巡诊。 王博摄

“我记得上小学的时候有一篇课文叫《热爱祖国》,那时我就有个报效祖国的梦想,这是对我年幼梦想的一种践行。”去年,上海市松江区泗泾医院医生石磊作为第四批援藏医生来到西藏自治区日喀则市定日县人民医院,一年里,给藏族群众义诊、下乡巡诊、免费送药、看望贫困老人等,在海拔4400米的“生命禁区”,上海援藏医生的脚步几乎丈量了整个定日县。

藏族患者唤医生为“安吉拉”,正如英语里“天使”(Angel)。

除了“组团式”医疗援藏,对口日喀则市二职校“万人支教计划”“建立援建资金、产业项目和建档立卡户之间的利益联结机制”……上海援藏,摸索出了“完善配套、效益分红、创造就业、技能培训、金融杠杆、教育医疗”等六大精准扶贫模式。

推动“龙头企业+卫星工厂+专业合作社+农户”产业链发展模式;实施十城百店、“双线九进”、商旅文三合一进社区等活动;拓宽农产品流通和销售渠道……上海援疆,精准施策助力脱贫攻坚。

以“科技服务+市场订单”“固定分红+收益分红”等模式,培育“农民股东”和“职业农民”;“万企帮万村”行动落地落实落细;“产业+就业+公益圆梦”……上海援滇,做足文章综合帮扶。

    而在青海,流传着“最漂亮的建筑是学校,最幸福的孩子在校园”“上海‘曼巴’,高原天使”等美谈。上海援助青海果洛,开展高原美丽乡村建设 “小雨露”工程,实施牧民群众“急、难、愁、盼”项目,惠及贫困人口1.1万人……

“黔品入沪”消费扶贫;为遵义经济社会发展融资474.2亿元;建立沪遵旅游发展联盟,开行“遵义号”旅游专列……上海援黔,3年有力助推5个贫困县(市)成功实现减贫摘帽。

上海市合作办交流办公室主任姚海表示,“上海现在探索形成了三大援助方法”,一是增强内生动力与发挥上海优势相结合,发挥上海优势提升当地自我发展能力;二是共性需求与当地特色相结合,因地制宜开展特色项目;三是政府主导与社会参与相结合,形成全社会支持帮扶工作的良好氛围。

打造一批创新创优的“上海模式”,贡献上海智慧和力量!脱贫攻坚战中,上海是见证者、参与者更是推动者。

所爱隔山海,山海皆可平!

上海正将这跨越山海的深情,不断传递到中西部百姓的心坎里。

点击进入专题查看更多

(责编:于新怡、唐嘉艺)