人民网
人民网>>地方

山歌唱响新时代 彩调剧《新刘三姐》在国家大剧院上演

2020年10月23日15:51 | 来源:人民网
小字号

人民网北京10月23日电 (曾帆)10月22日晩,广西优秀舞台艺术剧目晋京展演作品之一——彩调剧《新刘三姐》在国家大剧院歌剧院上演。逼真的舞台布景和动情的演唱生动再现了壮乡人对山歌的坚守。

演出剧照。广西壮族自治区党委宣传部供图(农艳 摄)

作为广西特有剧种,彩调剧源于桂林地区农村歌舞,由说唱衍化而成,有独角戏、对子调、大调戏、三小戏、出头戏、对台戏等多种表现形式。《新刘三姐》在传承发展广西刘三姐文化的基础上,用新的主题、新的语境、新的人物、新的演绎、新的舞台呈现讲述广西决胜全面小康决战脱贫攻坚的新时代故事。

演出剧照。广西壮族自治区党委宣传部供图(农艳 摄)

该剧是广西在中宣部文艺局和文旅部艺术司具体指导下重点策划创作的文艺精品项目,由著名导演宫晓东执导,剧作家常剑钧、裴志勇担任编剧,入选2020年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目、文化和旅游部2020年度剧本扶持工程项目。

演出剧照。广西壮族自治区党委宣传部供图(农艳 摄)

据悉,《新刘三姐》于2019年9月首演,12月完成首次修改提升,2020年8月完成了第二次修改提升,受到了业内专家以及广大观众的充分肯定。“语言美、音乐美、风物美、人性美。”中国文艺评论家协会副主席毛时安表示,该剧充分展现了以新一代刘三姐为代表的广西各族人民奋发向上的精神风貌。

(责编:曾帆、杨高宇)

分享让更多人看到