人民网
人民网>>地方

[网连中国]多地试推“孝心基金”,探索乡村养老新模式

曾帆
2020年10月19日15:33 | 来源:人民网
小字号

2000年,中国65岁及以上老年人口8827 万人,占比为7%。2019年末,中国65岁及以上老年人口达到1.76 亿人,占总人口的12.6%。从国家统计局发布的数据可以看出,中国老龄化程度正持续加深。《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》指出,我国人口老龄化程度区域、城乡发展差异明显,乡村人口老龄化程度高于城市和镇。

当村里的爸妈老了,他们该如何安度晚年?

为更好迎接乡村“银发”大考,多地探索出了“孝心基金”这一扶贫养老新模式,让农村老年人真正实现老有所养、老有所依。

2019年以来,河北张家口市万全区面向65周岁以上的农村户籍老人,特别是建档立卡贫困户老人设立“铁建阳光”孝心养老公益金;黑龙江拜泉县采取“一交纳、三补贴”方式创新实施孝心养老扶贫模式,该模式不仅仅针对贫困家庭60周岁以上的老人,还扩大到所有农村户籍60周岁以上的老人;河南洛阳洛宁县为引导子女赡养老人尽孝心,专门设立了“孝善基金”,覆盖全县70岁以上(含70岁)的老人等。

各地具体情况见下表:

点击进入专题查看更多

此前报道:
(责编:曾帆、岳弘彬)

分享让更多人看到

返回顶部