人民网聚焦2020年夏季防汛救灾特别报道(23)

北京暴雨来了!这些出行方式有调整

记者白真智 曾帆 实习生周心怡 王加特

2020年08月12日14:22  来源:人民网
 

“雨来了!雨来了!”

12日中午时分,北京城区开始出现降雨,路上的行人、街边的车辆、送餐的小哥,受了一波“持续时间较短,但瞬时雨量较大”的暴雨“侵袭”。这场北京市民自昨晚收到预警后,一直“等待”的雨,“到货”了。

8月12日6时,中央气象台继续发布暴雨黄色预警:预计,8月12日08时至13日08时,河北中部和东北部、北京、天津西部等地局地有大暴雨(100~200毫米)。

其中,北京预计在12日迎来今年入汛以来最强降雨,降雨将会在中午前后自南向北展开,量级为大到暴雨,局地大暴雨,18时至22时降雨最为猛烈。

中午12时,南四环、东五环、顺义李遂地区、朝阳传媒大学地区等均已出现降雨。(来源:北京日报客户端)

“暴雨、地质灾害黄色预警相继发布”“市排水集团启动特级响应”“全市公园景区全部关闭”“市防汛指挥部倡议各单位实行弹性工作制、居家办公”“公交集团加强公交线路防护工作”“北京地铁也加开临客”……从昨晚开始,北京市各级单位全力备战这场暴雨。

雨来了!你准备好了吗?

多条山区公交临时停驶

北京CBD已经开始降雨,瞬时雨量较大。人民网尹星云摄

据北京市交通委员会8月11日消息,为确保8月12日-13日强降雨期间的交通运输安全,根据市里的统一部署,公交集团所属怀柔、延庆、门头沟、房山等区105条山区公交运营线路,自8月12日首车起,采取临时停驶措施。线路何时恢复将通过公交集团官方网站和微博及时发布。【详情】

强降雨期间,北京市1100余条常规公交线路的值守人员将全天候布控在线路途经的积水点周边,现场指挥疏导途经公交车辆,根据道路积水情况变化及时采取、甩站及停驶等临时措施,确保行车安全。

暴雨预警期间,北京公交集团将增配市区线路和交通枢纽等客流集散点的运力,并在早晚高峰安排机动运力。针对火车站周边线路,每条线路增配2-3部机动车,根据列车到达及客流变化及时增发车辆,确保旅客疏散。

公交集团将根据降雨及路面积水状况,对受影响线路适时优化调整应急调度措施,并将在“北京公交集团”官方微博实时发布线路运营动态信息,提示市民及时关注,合理安排雨天出行。

京港地铁为乘客预备50余万件一次性雨衣

北京CBD雨量较大,外外卖小哥雨中送餐。人民网尹星云摄

针对8月12日北京可能出现的降雨天气,京港地铁提前部署,优化行车组织方案,所辖车站共计准备了50余万件一次性雨衣,将视雨情及乘客在车站出口等候情况为乘客发放,保障乘客顺畅出行。

为保障乘客在降雨天气下早晚高峰期间的顺畅出行,京港地铁所辖各线已安排预备车共计8列,将根据客流情况加开临客;同时,京港地铁北京南站将密切关注高铁北京南站到达客流情况,并与高铁保持联络与沟通,4号线也做好延长运营的准备。

为方便乘客出行,京港地铁所辖各线列车提前5分钟驶出场段,确保列车正点运行。各线司机在列车行驶至车辆段及停车场、地面线、高架线等处将加强瞭望,线路及露天段车务站务人员也将定时观察降雨情况,并注意线路情况,保障运营及乘客安全。

京港地铁所辖各车站将加强工作人员值守,密切关注地面降雨情况,及时在出入口、站厅摆放防滑垫、安放防滑提示牌,并持续清洁出入口及站台、站厅地面,同时,通过站内广播持续温馨提示乘客注意安全、防止滑倒。

今日北京两机场计划取消航班542架

据航班管家数据显示,8月12日北京两机场计划取消航班542架:其中北京首都机场计划进出港航班共计903架次,计划取消376架次,取消率29.40%%;北京大兴机场计划进出港航班共计433架次,计划取消166架次,取消率27.71%;

首都机场提示广大旅客,雷雨天气会对航班起降造成一定程度的影响,请及时与所乘航班航空公司取得联系,以免影响行程安排。

附个人防范暴雨小贴士

如果在外出时遇到暴雨,请注意防汛安全警示标志,避开落地广告牌、变压器、电线杆、树木等危险区域;远离建筑工地临时围墙;不要贸然涉水前行,警惕井盖、下水道、排污井等,如果发现路面有漩涡,一定要绕行。

如需要雨天驾车出行,请及时了解路况,注意下凹式立交桥、下沉路、涵洞等警戒标识,提前绕开积水路段;若已行驶在积水路段,请打开车窗,听从交警、市政、排水等部门的指挥疏导,切不可强行通过;发现路面已有汇集大量积水的征兆,应立刻打开车门电子中控锁车锁,做好随时下车的准备。如判断车辆无法继续行驶,要立即靠边停车,若车辆在积水中熄火,要迅速判断形势,及时撤离积水区域。

当道路积水导致交通拥堵时,请让出应急救援车道,主动避让抢险救援车辆。骑车人员在遇到道路积水时,应下车推行,注意观察,绕开有水流漩涡的地方,防止跌入窨井、深坑。请不要向雨水口倾倒杂物,停车时不要占压雨水箅子,以保证雨水排除顺畅。 

点击进入专题查看更多

(责编:曾帆、唐嘉艺)