夏汛日报:长江淮河仍有河段持续超预警 安徽南北两线作战防汛形势严峻

记者白真智 实习生代馨冉

2020年07月30日09:02  来源:人民网
 

7月29日,国家防总决定继续维持长江、淮河防汛Ⅱ级响应,这是连续18天维持Ⅱ级响应。虽然长江中下游和淮河中游干流近日水位开始高位缓退,但长江中下游干流监利至大通江段持续超警已23天,莲花塘、城陵矶仍然超保证水位,淮河中游干流王家坝至盱眙河段持续超警13天,堤防长时间高水位浸泡,发生滑坡、塌陷、管涌、崩岸等险情风险不断;特别是安徽省南北两线作战,防汛抗洪形势依然严峻。

预报:

1.7月30日8时至31日8时,四川盆地、贵州北部、川西高原南部、云南东北部和南部、西藏东部、江淮、江汉东部、江南中部、华北北部、黑龙江中西部等地的部分地区有中到大雨,其中四川盆地中北部、川西高原南部、江苏中部等地的局部有暴雨。

2. 据安徽气象厅预计30日江北东部部分地区有中到大雨。7月29日,省自然资源厅发布地质灾害黄色预警:7月29日20时至7月30日20时,六安市的金寨县、霍山县、舒城县,合肥市的巢湖市、庐江县,安庆市的岳西县发生地质灾害的可能性较大,请注意防范,并加强隐患巡查和排查,一旦发现隐患,提前避险转移。

救灾:

1. 7月29日上午,海南省消防救援总队在海口南港码头开展大规模抗洪抢险救援编队跨区域增援实战拉动集结演练。演练共调集了242名指战员、32艘舟艇、52辆车。此次演练按省级、支队级进行拉动,分为激流救援、水面舟艇、排涝、潜水蛙人、高空绳索、战勤保障等分队,主要对各级消防救援队伍的集结能力、人员编成、车辆编队、器材装备配备、应急通讯保障等内容进行检验。

2. 7月29日,安徽省民政厅举行社会力量支援灾区捐赠仪式,5家捐赠方现场向遭受暴雨洪涝灾害的地区捐赠120万元。此次洪灾发生以来,省级社会组织已累计向灾区捐赠款物价值逾2050万元,投入救灾力量700多人次。汛情灾情发生后,省民政厅及时组织召开社会组织综合党委会议,向全省3.2万家社会组织发出倡议书,持续动员引导包括社会组织在内的社会力量积极参与防汛救灾。

3. 7月29日,江西省防指召开会商会,分析研判后期天气形势和水情趋势,研究部署沿江滨湖地区排涝与农业生产工作。目前,省防指31个专家组继续在长江及鄱阳湖区重点圩堤开展防汛指导工作。截至7月29日11时,全省长江及鄱阳湖已进洪圩堤共213座(湖区单退圩堤185座、长江单退圩堤17座、其他圩堤11座)。其中,29座已开始排涝(28座为湖区单退圩堤)。目前,鄱阳湖水位维持波动缓退。

4. 根据工作安排,7月28日上午8时,来自南昌大学、江西农业大学、华东交通大学、南昌航空大学、江西科技师范大学等高校的122位青年师生与团省委、国家电网等单位的青年职工、江西水利职业学院的水利专家共计142名队员,组成江西省第十五批防汛救灾青年突击队启程赶赴鄱阳三庙前乡,驰援防汛救灾一线。本批队员以高校师生为主,在未来的一周时间里,队员们将按照全省统一工作部署,前往鄱阳县三庙前乡接替第二批队员岗位,继续配合当地防指开展好防汛救灾相关工作。

5. 从水利部了解到,长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖水位波动缓退,淮河上中游干流水位总体缓退。水利部于7月28日18时将水旱灾害防御应急响应等级调整为Ⅲ级,目前仍有2个工作组、专家组在一线协助指导地方做好防汛工作。

直击:

7月29日15时许,历时60余小时,经过3000余名抢险人员的共同努力下,上戴家湖涵闸背水坡堵水围堰成功合龙。截至28日19时,现场已先后投入抢险人员3000余名,其中闸门正面已投入抢险人员2125人;沿涵洞进水口累计投放块石500吨、石子500吨、钢丝网兜500套、钢筋笼100个。

救灾现场(图片来源:人民网安徽频道)

点击进入专题查看更多

 

(责编:白真智、唐嘉艺)