夏汛日报:长江第3号洪水向中下游演进 淮河全线超警戒水位

记者白真智 实习生周心怡

2020年07月28日08:48  来源:人民网
 

27日,水利部维持水旱灾害防御Ⅱ级应急响应。水利部会商强调,长江第3号洪水正向中下游演进,长江中下游干流仍然维持高水位,部分河段超保证水位;淮河上中游干流水位缓退,但超警持续时间较长;太湖水位退至保证水位以下,但水位仍然较高。相关部门要坚持工作力度不减,始终保持警备状态,毫不松懈地继续做好长江、淮河和太湖防汛工作。

预报:

1、中央气象台预计,7月28日08时至7月29日08时,西藏、西北地区中东部、东北地区中南部、华北中北部、江淮、江汉东部、江南、西南地区北部和南部、华南大部、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,局地有大雨。

2、据气象预报,未来几天,安徽省沿淮淮河以南仍多降雨过程,淮河仍将全线超警戒水位,颍河、茨淮新河、女山湖仍将超警戒水位。淮河干支流、湖泊堤防受长时间高水位浸泡,发生渗水、散浸、管涌、滑坡等险情的概率大大增加;淮干新建和退建堤防未经过洪水考验,出险可能性大,淮河流域防汛形势十分严峻。

抗灾:

1、7月26日18时,合肥庐江县白湖镇防汛抗旱指挥部发布群众有序转移的公告,要求军二路以南、裴河以南裴岗联圩范围内的所有群众于7月27日早晨8点前必须全部转移到安全地带。截至7月27日中午12点,裴岗联圩受影响范围内的8426名群众已全部安全转移。

2、针对“727”洪峰过境,7月26日13时,重庆市防汛抗旱指挥部办公室(市应急局)发布江河洪水Ⅲ级预警、启动防汛Ⅳ级应急响应。7月27日9时,重庆市防办、市应急局组织召开紧急会议,安排部署应对洪峰过境工作,立即派出由厅级干部带队、“两联一蹲”处级干部、水利专家组成的11个工作组,分赴重点防汛薄弱点的区县开展洪峰应对检查督导。

3、27日上午,安徽省抗洪救灾医疗防疫专家集中行动动员会在安徽省卫健委召开。据悉,安徽省卫健委将组织省属相关医院、省疾控中心、省血防所等单位,组成16支专家队奔赴抗洪一线开展医疗防疫。

4、27日17时,湖南省水利厅发布洪水橙色预警,城陵矶水位还将持续上涨,超保时长、超保幅度均超过今年第一次,洞庭湖防洪形势将更为严峻,为保证有效错峰,湖南省水利厅调度柘溪水库全关泄洪闸门并关停发电近9小时,实现零出库,避免了桃江水位超保,有效减轻了下游防洪压力。

5、27日,安徽省防汛抗旱指挥部再发紧急通知,要求加强淮河干堤巡查防守。沿淮各地思想上要高度警觉起来,按照防汛Ⅰ级应急响应要求,加强淮河干堤巡堤查险,严格巡查要求,每公里上足巡查人数60~100人,备足防汛物资。完善应急处置机制,快速高效抢险,做到抢早抢小,确保淮河干堤安全。

直击:

堤坝上,战士们接力传递沙袋。(来源:人民网安徽频道)

7月26日10时许,颍上县半岗镇戴家湖涵闸门洞出现漏水险情。戴家湖是蓄洪区,水位较高,闸门破损后,大水从闸口喷出,危及外围村庄群众安全。7月27日晚,安徽省阜阳市颍上县,戴家湖大堤上灯光连绵、机器轰鸣,来自第71集团军的1850名战士,以及阜阳全市调来的100多台大型机械连夜奋战,在封堵涵闸的同时,600米长的临时圩堤也进入最后冲刺阶段。

点击进入专题查看更多

(责编:曾帆、唐嘉艺)