夏汛早报:长江干流安徽段超警戒 中下游部分地区大到暴雨

记者白真智 实习生代馨冉

2020年07月15日09:20  来源:人民网
 

中央气象台预计,15日西南地区、东部江汉江淮等地有强降雨。目前,鄱阳湖湖区已出峰缓退,长江洪峰已过武汉,长江干流安徽段全线仍超警戒,洞庭湖区17个水文站水位仍超过警戒水位,防汛形势依然严峻。以下是今日夏汛早报。

预报:

1.中央气象台7月15日06时继续发布暴雨蓝色预警:预计,7月15日08时至16日08时,四川盆地中西部、重庆西部和北部、陕西南部、河南东南部、湖北北部和西南部、安徽中南部、江苏南部、上海、浙江北部等地的部分地区有大到暴雨,四川盆地中部局地有大暴雨;上述部分地区伴有短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。

2.据安徽省气象台预报,预计未来一周安徽省仍多强降水过程。15日江南北部和江淮之间部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨。7月14日18时,安徽省水利厅、安徽省气象局联合发布山洪灾害气象预警。预计2020年7月14日20时至7月15日20时,安庆市桐城市、宿松县、怀宁县、宜秀区,六安市舒城县、金安区、裕安区,铜陵市全境,宣城市广德市、郎溪县、宣州区、宁国市、泾县,芜湖市南陵县,池州市贵池区、青阳县发生山洪灾害可能性大,为橙色预警。安庆市潜山市、太湖县、岳西县,六安市霍山县、金寨县为山洪灾害红色预警。

汛情:

1. 据湖南省水利厅消息,截至7月14日10时,湖南省所有超保站点全部退出保证水位,洞庭湖区17个水文站水位仍超过警戒水位,长江四口河段超警持续。

2. 江西省水文局7月14日10时继续发布洪水红色预警:当前鄱阳湖湖区已出峰缓退,修河永修河段已出峰回落。南昌市,永修县城、吴城镇、虬津镇等沿河湖低洼地区需加强防范;重点关注鄱阳湖湖区及五河尾闾地区的幸福圩、高桥圩、三角联圩、九合联圩、永北联圩、马口联圩等圩堤防洪安全。

3. 安徽省水文局7月14日9时发布洪水橙色预警:受连续降雨和上游来水影响,长江干流安徽段全线仍超警戒,目前大通站以上已过洪峰,大通站以下已逼近1998年最高水位,预计将继续波动上涨。

抗灾:

1.按照国家防总和应急管理部的要求,消防救援队伍从安徽、湖北、湖南、浙江、福建5个总队紧急抽调专业救援力量1000名及其战保编队连夜赶到现场。截至14日零时,这5个增援总队全部到达了鄱阳湖周边5个集结点,应急管理部消防救援局抗洪抢险前方指挥部也赶到了鄱阳湖九江段。

2.江西康山堤长达36.25公里,是鄱阳湖周边的重点堤防。14日6时鄱阳湖康山站水位已达到22.5米,超过警戒线水位300米。由于康山大堤发生200米的滑坡事故,抢险人员已经持续奋战十多个小时。14日,3000余名战士援驰护堤。

3.7月14日上午8时,江苏高淳防汛指挥部拉响石臼湖区域防汛Ⅰ级应急响应。连日来,高淳区1000多人日夜奋战在抗洪一线,搭设了27个防汛棚舍,进行24小时巡查。淳溪街道集结了一支由45人组成的抢险队伍和22台装满土石方、木材、毛竹等防汛物资的车辆,24小时待命。古柏街道已储备到位编织袋78000只、木材20立方米、块石1200吨、水泵16 台、调集10多辆装有防汛物资的卡车和2台挖机随时待命。进入防汛响应后,古柏街道组建了18支应急防汛突击力量。

直击:

受中上游来水和连日降雨影响,长江安徽段汛情告急。目前,武警安徽总队已紧急驰援池州市东至县、青阳县,安庆市望江县、宿松县,全力支持上述地区应对汛情。7月14日下午,正在安徽省望江县防汛救灾的武警安徽总队机动支队数百名官兵为同马大堤铺设防渗油布,并继续加固加高江调圩、巩固圩。同时,对杨湾镇一处防汛道路进行修筑拓宽。

救灾现场(图片来源:人民网安徽频道) 

点击进入专题查看更多

(责编:于新怡、唐嘉艺)