“2019行走黄河”:绿染准格尔 天赐太极湾

“行走黄河”采访组记者 仝宗莉

2019年11月19日09:03  来源:人民网
 

一泻千里奔腾向前的黄河,在即将告别高原流入中原之际忽然变得恋恋不舍,绕着准格尔大峡谷迂回徘徊,留下了两个接近360度的大转弯。青山不墨,绿水无语,却肩并肩勾勒出流传千秋的画卷——太极湾。

准格尔黄河大峡谷 资料图

绿染准格尔,自然造奇观

自辛关黄河大桥以南6公里处,黄河陡然向东,又倏忽西流,转出奇特的弧度。若从高处俯视,这组弯西窄东宽、尾部圆满,两面基本对称,与周围的峰峦沟壑相配合,像极了中国古老的太极图,太极湾因此得名。与它毗邻的还有老牛湾、包子塔湾等多处胜景。

与印象中波浪滔天的母亲河不同,黄河在这里还没聚起咆哮万里的气势,而是平静舒缓,碧水幽幽,恍若深谷平湖。好像系在黄土高原腰间的一条玉带,在北国呼啸的寒风中,波光潋滟,风姿绰约,让人怡然忘情于大自然的鬼斧神工。

图为准格尔黄河大峡谷。 “行走黄河”采访组记者 仝宗莉 摄

大家都知道黄河一碗水半碗沙,为什么准格尔大峡谷的景致如此特别?大峡谷景区副总经理王伟解开了谜团,原来眼前的黄河水之所以又清澈又平静,是因为多年来准格尔坚持以小流域为单元,集中连片治理水土流失,培育森林植被从源头涵养水土,上下游兴建的库坝工程也起到了调节平衡的作用。

近几年来,随着地方财力逐步好转,在国家每年投资水保项目经费3000 万元左右的基础上,准格尔旗政府每年投入水保治理经费不少于2000 万元,目标就是要让山头绿起来,泥沙拦起来,生态环境好起来,老百姓富起来。

图为崔家寨。 “行走黄河”采访组记者仝宗莉 摄

山水嵌明珠,古村焕新颜

准格尔黄河大峡谷位于蒙晋陕黄河大峡谷准格尔段,北起准格尔旗薛家湾镇城坡,南至龙口镇小占,水域长80多公里,是黄河流域上最具特色的峡谷地貌,被誉为中国最美十大峡谷之一。

不过,这里令人称奇的除了壮美大峡谷,天赐太极湾,还有古寨墙、瞭望台、古庙等众多历史遗迹,以及三面环河一线通陆的包子塔,是一处集自然、人文、历史于一体的综合性景区。

本名准格尔旗魏家峁镇杜家卯村的包子塔,三边临水四周壁立千仞,好像镶嵌在群山绿水之间的一颗明珠。村子虽然不大,但很好的保留了石墙、石窑、油坊等村居特色,具有较高的文物保护价值,已经被评为中国传统古村落。从崖壁下的黄河码头登临石寨,通道只有唯一的一条挂壁石阶。

图为崔家寨酒坊。 “行走黄河”采访组记者仝宗莉 摄

建于清朝光绪年间,完整保存至今的崔家寨是包子塔现存最具代表性的古寨。穿过石砌的大门,沿着山势拾阶而上,青色的院墙,成排的窑洞,油坊、醋坊、酒坊、豆腐坊、织布坊、木匠房、郎中房、兵勇房、账房、婚房……一个古院落在我们眼前徐徐揭开面纱。在这个面积不大,吃穿住用行样样自给自足的小社会里,随处可见一串串的灯笼,黄澄澄的玉米,红艳艳的辣椒,散发出古朴天然的气息。

庭院楼台、古道西风,历史的苍桑与人类文明在这里交汇,山河形胜与人文景观水乳交融,古老的村落正在焕发新的光彩。

记者了解到,依托黄河大峡谷、库布其沙漠、黄土丘陵砒砂岩等独特地貌,以及古村寨、古长城等文化古迹,准格尔旗致力于打造中国第一条黄河·长城水陆风景道。当前,景区有一半的工作人员都是附近村民;依托景区,当地农产品也拓宽了销路。未来,特色旅游产业或将成为沿黄经济带建设的引擎之一 。

进入专题查看更多

(责编:曾帆、肖鑫)

相关专题