"2019行走黄河"之中卫:堤路结合防洪,村民汛期能睡安稳觉了

“行走黄河”采访组记者 李栋 禹丽敏

2019年10月27日13:51  来源:人民网
 

告别甘肃景泰县,黄河自黑山峡翠柳沟进入宁夏中卫市,开启了在宁夏境内397公里的流程。

“天下黄河富宁夏”,黄河宁夏段约45.8%的流程在中卫境内。但在中卫市水务局治河办负责人孙治平看来,黄河造成的水灾亦不容小觑,“以往上游一发大水,就得全员动员上河堤防洪”。

黄河在中卫境内过沙坡头低坝进入灌区,两岸堤防总长165.16公里,堤防临水段长72.3公里,每年汛期塌岸险情不断,直接威胁堤防安全。

站在沙坡头区高滩村河堤上,往北看,是东流的黄河水;向南看,堤下几米处便是高滩村。孙治平告诉记者:“以往一到汛期,村民往往在房外搭个帐篷度日,根本不敢在家里睡觉!”2012年8月,黄河流量一度达到3500多立方米每秒,情形十分危险。“当时市里把黄河防汛抢险指挥部都建在这条河堤上”,中卫市水务局总工程师王学贤说。

标准化河堤建好以后,老百姓总算告别了“搭个帐篷度汛期”的历史!

这段河堤,是总投资29.76亿元的黄河二期防洪(中卫段)工程的重要内容。

2015年8月,黄河二期防洪(中卫段)工程开工,历时3年多完成。共建设控导护岸工程48处,新建加固各类坝垛412座、砌护平顺护岸50.2公里,建设常乐标准化堤防14.6公里……

黄河二期防洪(中卫段)工程完成后的高滩村黄河河道景象。 “行走黄河”采访组 李栋摄

高滩村原有的堤坝,是群众打的一道比较简易的4-6米土堤,质量不高,抗洪能力较低。黄河二期防洪工程中,先是加高,再后硬化,“堤路结合”,功能多元。建成后,汽车行驶在堤坝上,群众出行更方便了;即使汛期黄河水漫过河堤,抢险车辆也可通行。

经过加高硬化后,原有土堤现已“堤路结合”。 “行走黄河”采访组 李前磊摄

除了加固提升河堤,中卫还运用微弯理论治理河道。“实践证明,这是最适合这一河段的治理模式。”孙治平说。

以往,河道内乱挖乱采乱建现象不时发生,一些村民还在河道附近圈地建起鱼塘,一到雨季,饲料、鱼饵等汇入黄河,严重影响黄河水质。2017年开始,15处鱼塘被整治,24处砂厂被关停。

池塘已被禁止养鱼。 “行走黄河”采访组 李栋摄

孙治平说,黄河二期中卫段防洪工程的建设有效遏制了滩涂塌岸,规顺了河势,稳定了河槽,消除了堤防安全隐患,堤防防洪能力达20年一遇的防洪标准。

王学贤拿出黄河中卫下河沿水文站监测数据告诉记者,2018年9月28日,洪峰流量达到3600立方米每秒;2019年7月14日,达到3570立方米每秒,“河堤有效应对了这两年3600立方米每秒的洪水检验,村民生活得到了保障。”

进入专题查看更多

(责编:孙梅、曹昆)

相关专题