雄安安新县回应"全封闭管理":为提醒群众做好防护 已连续3天无新增病例

2020年06月28日21:52  来源:人民网
 

人民网雄安6月28日电 (白真智 施云娟)27日晚,微信公号“安新党建”发布《安新县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室公告》(以下简称《公告》),其中提出的“即日起各村、小区、楼院实行全封闭管理”引起广泛关注。对此,雄安新区安新县今日公开回应称,该县始终执行严格的管控措施,此次发布《公告》旨在最大限度切断疫情传播路径,慎终如始打赢疫情防控人民战争,更好地保障人民群众生命安全和身体健康。据了解,雄安新区已连续3天无确诊病例,已有8例患者治愈出院。新区对重点人群和密切接触者进行的核酸检测结果全部为阴性。

针对当前安新县疫情防控总体形势,当地回应称,目前安新县疫情形势平稳,可防可控。这次疫情主要与北京新发地输入病例有关,安新县与北京临近,有在北京做水产生意的传统,目前全县仅在北京新发地经营水产生意的人员就达2100余人。

安新县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室负责同志(以下简称安新县)与记者问答全文如下:

记者:当前安新县疫情防控总体形势如何?

安新县:目前我县疫情形势平稳,可防可控。这次疫情主要与北京新发地输入病例有关,安新县与北京临近,有在北京做水产生意的传统,目前全县仅在北京新发地经营水产生意的人员就达2100余人。疫情发生后,我们第一时间快速处置,迅速开展全面大流调、大排查,截至6月28日,我县已连续三天没有出现新增确诊病例,有8例患者陆续治愈出院。我县已对所有确诊病例、无症状感染者、咽拭子阳性患者全部进行了全面流行病学调查,确认了密切接触者和密切接触者的密切接触者,全部进行了隔离医学观察且全部进行了核酸检测,目前检测结果均为阴性。我县的疫情防控工作取得了阶段性成效,呈现出日趋向好的状态,专家给出“安新疫情目前可控”的判断。这一系列成效的取得,源于上级的坚强领导,源于专家的鼎力支持,更源于全县广大人民群众的默默支持和无私奉献。

记者:这次制定出台《安新县应对新冠肺炎疫情工作领导小组公告》的背景和初衷是什么?

安新县:疫情发生后,我县开展了对确诊病例和密接等人员的排查、隔离、检测、流调、救治、消杀等一列工作,在严格的常态化管控措施基础上,强化了对重点村、重点区域、重点人群的防控措施,实施了封路、封村、封户,对所有小区和农村也实行了封闭管理,以最大可能的减少群众的出行和人员流动,切断疫情传播途径。为了防止疫情防控工作中出现侥幸心理、麻痹思想、松劲状态,确保全县疫情防控形势持续向好,依照《中华人民共和国传染病防治法》及相关要求,我们出台了此《公告》。

当前是安新疫情防控最要劲的阶段,决不能因放松警惕而功亏一篑。《公告》就是要进一步强化人民群众的防范意识,全面堵塞防疫漏洞,使广大人民群众更广泛、更积极主动地参与到疫情防控工作中来,形成更有力的联防联控机制,采取一切可行措施,坚决切断疫情传播途径,坚决打赢疫情防控战争。《公告》的发布表明我们始终以最严防控措施应对疫情挑战,当前,党和政府与广大群众一道,慎终如始织密疫情防控网络的态势不断巩固,全县防控形势可控向好的局面没有改变。

记者:疫情防控下,安新县如何做好群众基本生活保障工作?

安新县:在全力抓好疫情防控的同时,安新县多措并举,认真做好特殊时期各项保障工作。生活保障方面,在农村地区,各乡镇积极开展防控和消杀工作,县卫生健康部门为重点村民发送了药品预防物资。加强农村群众的米面粮油等生活必需物资的供给保障,特别是对农村贫困户、五保户、病残户和鳏寡孤独等特殊群体,乡镇、村安排专人负责专门配送到户,保证农村居民正常的生产生活需求。在城区范围,在严格落实疫情防控各项要求的前提下,保留了城区几所规模较大的超市、商场正常营业,备足商品,保证供给,使城区居民生活物资有保障,居家生活无顾虑,保持社会秩序井然有序。出行保障方面。除保障性车辆、应急车辆等允许出行外,外地车辆一律不允许进入我县。为方便群众正常出行,我县在严格审批的前提下,按照“非必须不外出”的原则及时为全县居民出行车辆办理通行证,保障好群众出行,最大限度确保群众正常工作生活不受影响。高考保障方面。目前高考临近,为实现全县高三考生安全高考、顺利高考,我县在专家指导下制定专门工作方案和应急预案,对高考考生学习食宿、场所消杀、考点设置、健康监测、物资储备、应急处置等工作进行全面部署,并设置专门隔离教室,确保出现发热等特殊情况的考生在医生、老师的监控下顺利完成考试。

新冠肺炎疫情常态化的管控措施,是阻断疫情传播扩散的有效途径,是应对当前我县疫情形势的有力手段,更是保障广大人民群众生命安全和身体健康的现实需要。此次公告将更加充分地调动广大群众参与抗疫的主动性,一定期限的稳定期后将视情调整防控措施。

安新县委、县政府有信心、有能力在上级的坚强领导下,在专家的指导帮助下,在全县广大人民群众精诚团结、全力支持下,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为全县广大人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

安新县雁翎东路疫情防控检查站。刘师豪/摄

28日的安新县育才东路。刘师豪/摄

安新县在进出各村的路口都设有防控点,进出需登记、监测。网友供图。

雁翎东路上的商业门店均已关闭,售卖生活必需品的超市仍开门。刘师豪/摄

(责编:于新怡、唐嘉艺)