人民网
人民网>>地方

[网连中国]七夕逢周末能登记结婚吗?多地民政局回应

曾帆
2021年08月06日14:25 | 来源:人民网
小字号

“2021年8月14日是七夕节,我和未婚妻准备在当天领证,但刚好赶上星期六,民政部门休息。”近日,陕西西安市民岳先生在人民网“领导留言板”留言,希望当地民政部门能综合考量,在七夕当天开放婚姻登记业务。

对此,西安市民政局表示:为满足群众的婚姻登记需求,在切实做好疫情防控的前提下,七夕节有婚姻登记需求的当事人可提前通过网上预约、现场预约和电话预约等方式,向市内各婚姻登记机关预约办理婚姻登记。

七夕节是中国传统节日,被很多情侣视为“中国的情人节”,不少新人为了“讨彩头”,选择在当天办理婚姻登记。今年七夕恰逢周六,多地民政局按规定休息不办理业务。不少群众也像岳先生一样,在人民网“领导留言板”及各地网络问政平台留言咨询七夕当天民政局能否加班办理结婚登记。

部分民政局8月14日(七夕节)婚姻登记业务开放情况

资料来源:人民网“领导留言板”及各地网络问政平台(截至8月5日)

面对群众的问询,多地民政局、婚姻登记机关回应:为满足新人需求,临时加班办理婚姻登记业务。

安徽省民政厅表示,8月14日是国家法定休息日,民政部门工作时间根据《劳动法》、国务院办公厅相关规定和《婚姻登记工作规范》规定执行。各地婚姻登记处根据实际情况决定是否安排加班,有登记需求请电话咨询户籍所在地的婚姻登记处。

还有部分民政局表示“暂未接到通知”或“明确不加班”,同时提醒新人理性对待结婚日期,疫情防控期间尽量避免扎堆登记,做好个人防护。

近年来,从中央到地方,不断深化“放管服”改革,让企业和群众办事更加便利快捷。据此前报道,为解决新人们“领证就得请假”的困扰,已有部分城市在不影响民政局工作人员正常权益的情况下,推出“错时弹性办公”“周末延时服务”等便民措施,让领证不再局限于工作日,百姓被服务的获得感更强。

例如,自2019年8月7日起,浙江杭州各婚姻登记机关就已推行双休日值班制,市内各区、县(市)婚姻登记机关分区域在周六、周日实行预约办理婚姻登记业务。山东青岛市民政局在婚姻登记方面推出“一延一约”服务,“一延”指在午休时间为有特殊需求的市民提供延时服务,“一约”指市民可在双休日申请预约登记。

未来,期待更多公共服务窗口的改革,能设身处地为群众考虑,把群众的需求放在心上、见于行动,让“上班时间没空办事,休息时间没处办事”的尴尬不再有。

点击进入专题查看更多

更多报道:

 

(责编:曾帆、徐冬儿)

分享让更多人看到

返回顶部