人民网
人民网>>地方

[网连中国]农村地区咋防疫?多地出新规

曾帆 实习生张翊伟
2021年01月16日10:40 | 来源:人民网
小字号

近期,国家卫生健康委员会新闻发言人米锋在国务院联防联控机制新闻发布会上指出,当前疫情呈现出持续时间长、农村比例高等特征。

“和城市地区相比,大部分农村地区的医疗条件是薄弱的,防控能力相对比较弱,特别是随着春节的到来,大量人员陆续都会返乡过年,城乡之间的人员流动会进一步加大,这给农村地区的疫情防控带来很大的挑战。”会上,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌介绍,近期,国家卫生健康委会同相关部门在“继续加大对农村公众的宣传”“做好重点人群摸排”“提高乡镇卫生院、村卫生室和个体诊所对新冠疫情的发现报告意识”等六方面采取相关措施,指导农村地区科学精准地做好新冠肺炎疫情防控相关工作。

面对疫情,各地也积极行动起来,根据中央有关部署,结合自身实际细化农村地区专项防控措施。

北京:实施“专人包户”制度,坚持人防和技防相结合

北京市针对农村的疫情防控风险出台20条管理措施,其中提到,从严执行卡口验码、登记措施,对外来人员一律做好“健康宝”扫码登记,确保信息可追溯;实施“专人包户”制度,坚持人防和技防相结合,确保居家管控人员“足不出户”;巩固完善干部常态化下沉,有效充实农村一线防控力量等。

天津:强化落实“三个一律”

天津提出,在严格落实全市整体疫情防控措施的基础上,在冬季和春节期间将针对农村地区强化落实有针对性的重点防控举措,明确表示,切实落实“对来村卫生室看病的村民,要仔细询问,一律流调管控;在家发热的村民,要及早发现,一律流调管控;在药店购买退烧感冒药的村民,要注重监测,一律流调管控”。重点强化对农村及城郊接合部地区小诊所、小药店的监管,发现疫情苗头隐患要及时报告。

内蒙古:引导广大农牧民推进村庄清洁行动

针对农村牧区点多面广线长、医疗卫生条件薄弱的实际情况,内蒙古各级农牧部门将进一步强化疫情防控举措,积极倡导农村牧区“红事”尽量缓、“白事”务必减,加强公共场所管理,避免人员过于聚集,真正做到非必要不聚餐、不远行、不返乡;引导广大农牧民推进村庄清洁行动,动员群众自行清理整治房前屋后环境卫生,做好村民小广场、垃圾池以及畜禽养殖场所的清洁消杀工作等。

黑龙江:人员之间保持至少1.5米安全距离

1月15日,黑龙江省疾病预防控制中心发布针对农村地区的疫情防控注意事项,特别提到,人员之间保持至少1.5米安全距离;外出务工人员尽量留在工作地休假,减少人员流动,降低将疫情带回农村的风险,村内人员也应减少外出,以打电话或者其他网络方式与亲人进行问候,暂停串门、旅游等相关活动等。

河南:农村超50人聚餐需报备

临近春节,为有效遏制新冠肺炎疫情在餐饮环节扩散和蔓延,河南省市场监督管理局提出,农村集体聚餐举办者应自觉履行备案义务,及时、如实向当地食品安全协管员、信息员报告集体聚餐基本情况,主动接受食品安全技术指导意见,超过50人的聚餐应向当地疫情防控部门报告;承办者应保证自身及帮厨人员健康,做好个人防护;合理设置桌椅间距,减少单桌用餐人数,控制安全距离等。

广西:务工和区外学生等人群返乡要提前24小时报备

近日,广西发布了农村疫情防控“十严格”措施和《关于印发广西农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》,要求乡镇党委政府、村委会要成立工作专班全面开展返乡人员、外来人员、来自中高风险地区人员和入境人员等重点人群摸排,务工和区外学生返乡等人群要提前24小时向所在村委会报备,出现发热等症状后要进行规范救治等。

四川:不举办坝坝宴,家庭聚餐控制在10人以内

1月11日,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部发布相关通知,要求农村地区不举办坝坝宴;提倡家庭聚餐控制在10人以内;对中高风险地区所在设区市(直辖市为区)的返乡人员,查验7日内核酸检测阴性证明,无法提供的,立即在当地实行全闭环核酸检测,核酸检测阴性后才能自由流动等。

 
 
(责编:曾帆、徐冬儿)

分享让更多人看到