姚鸣京教学创作学术展在新疆艺术学院展出

2019年09月16日09:35  
 

9月11日,“丹青奉献祖国”——姚鸣京教学创作学术展在新疆艺术学院美术馆开幕。自治区文联、自治区美协和新疆艺术学院有关领导出席开幕式,美术界部分专家、美术爱好者、新疆艺术学院部分师生、媒体代表等参加开幕式。

姚鸣京为中央美术学院教授,现任中国国家画院研究员,李可染画院副院长,新疆艺术学院客座教授、硕士研究生导师。姚鸣京擅长山水、人物、水墨构成,在学习继承中国画传统的基础上,创新中国画的精神内涵与形式语言,营构出“梦境山水”“交错空间”的笔墨图式,开辟了山水画作品新的意境。

本次展览是姚鸣京近四十年教学与创作成果的集中展示,共展出山水画、书法等共75幅作品。这些作品展现了姚鸣京从笔墨图式的角度营构山水作品的新意境,展示了他对于山水画的独特理解与表现力。姚鸣京治学着力点在于他的山水画之路,是走向自然的发现与感受之路,作品中有“求真”即虔诚于丘壑实相的一面,但更是走向心灵的参悟与冥想,在为山川造像之时,重视从内心去体悟自然景象的生命仪态,力图达到心灵与自然的契合。姚鸣京状物寄情、化景为相的创作特征展现了超越自我、回归生命的身心实践,达到了特有的艺术境界。

 

在开幕式上,姚鸣京向新疆艺术学院捐赠了山水画、书法作品及部分书籍,供相关专业学生学习观摩。

多年来,中央美术学院对口支援新疆艺术学院,两校开展了师资培养、教育教学、创作实践、艺术采风、社会服务等多项合作交流。姚鸣京教学创作学术展是新疆艺术学院庆祝新中国成立70周年“祖国颂”文艺展演系列活动、“中华优秀传统文化建设年”系列活动之一,旨在推进两校之间中国画等专业教学、科研创作交流,提升中国画等专业本科和研究生教育教学整体水平,为中华传统艺术在边疆地区传承发展、普及推广做出积极努力。

(责编:李思玥、谢龙)

热点排行