北京市通州区用文化旅游助力脱贫攻坚

2019年07月30日10:51  来源:人民网
 

内蒙古自治区地处祖国北疆,自然和生态资源十分丰富,民族文化多姿多彩,文化和旅游业发展潜力巨大。北京市通州区按照党中央国务院精准扶贫精准脱贫的要求,在扶贫协作方面与内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗、通辽市奈曼旗、兴安盟科尔沁右翼中旗等地区结对。去年以来,通州区充分发挥北京城市副中心的辐射效应和资源政策优势,在区委区政府领导下,通过实地调研考察、招商引资、产业共建等不断深化重点领域战略合作,扎实有序地把帮扶工作推向深入。

今年是脱贫攻坚的关键之年,通州区将内蒙古三旗的帮扶工作作为重要抓手,用文化旅游这把“金钥匙”精准发力,组织落实了两地重点文旅资源对接、文化旅游产业发展研讨交流会、文化和旅游扶贫宣传、文旅企业项目招商投资、文化旅游专题推介会等一系列帮扶活动,以文化软实力提升对口帮扶地区发展硬实力,实现了与对口帮扶地区的良性互动和优势互补,增强内蒙古脱贫攻坚的自我“造血”能力。

固生态:用文化旅游描绘北疆最美风景线

通州区高度重视文化旅游在巩固生态和促进精神文明建设方面的重大意义,发动通州区文化和旅游局等相关部门对帮扶地区情况进行全面调研,制定精准帮扶方案,将先进的经验和丰富的资源送上门对接,让优质文化旅游资源不断流向内蒙古大地,在三旗落地生根。

推进文旅发展,共享生态红利。通州区文化和旅游局整合区内农业、文创、旅游市场营销等优势文旅资源与三旗进行“联姻”,推进项目落地。北京花儿朵朵花仙子农业有限公司是通州区一家国内知名的农业科技创新企业,在政府搭桥下,企业与科右中旗达成合作意向,在科右中旗投资成立幸福花仙子旅游开发有限公司。企业利用本地闲置场地,因地制宜,用“农业+文化+旅游”创新思维,打造园林花卉休闲旅游产业,提升科右中旗文化旅游业发展质量,在保护生态的基础上实现了高品质发展的目标。通过对接,不少通州企业将未来发展的目光锁定在内蒙古,表示将在这里规划孵化基地,共同推动实现通蒙文旅扶贫协作可持续发展的良好局面。

振心态:把文化旅游装进脑袋更要装进口袋

内蒙古拥有广阔无污染的良好自然资源,通州区作为京津冀核心腹地和北京城市副中心,拥有巨大的市场空间。在通蒙积极沟通下,内蒙古翁牛特旗特色产品营销中心落户通州区,借助北京城市副中心的巨大平台,将绿色有机食品送上了北京市民的餐桌,将翁牛特绿色农品这张文化旅游名片在北京乃至全国范围内一炮打响,有效提升了该地区文化旅游品牌核心竞争力。通州区发挥客源地优势,不断为繁荣三旗文化旅游市场寻找突破口。通州红橄榄商业连锁在考察内蒙古市场后,发现内蒙产品物美质优,具有较强的市场认可度,决定签订采购合作协议,达成长期合作关系。

通州区文化和旅游局号召媒体和旅游达人走进内蒙古采风,策划主题旅游线路攻略,举办图片展等大众喜闻乐见的活动,加大对三旗文化旅游资源的宣传力度。草原之旅让不少北京市民实现了“我在草原有个家”的梦想,越来越多的游客领略到祖国北部边疆风景线的独特魅力,内蒙古已经成为他们诗和远方相伴而行的首选目的地。

兴业态:用文化旅游金钥匙打开通蒙协作新篇章

通州区植根厚重的文化沃土,用创新驱动不断续写大运河文化新的传奇,同时还以此为帮扶地区文化旅游事业提供了源源不断的新思维。帮扶过程中,通州区带领文化创意机构调研内蒙古的皮雕、银器等非遗项目,在创新设计及市场营销等方面提供了大量可借鉴、可复制的发展模式。不仅如此,通州区文化和旅游局还将送教上门等帮扶措施提上日程,携手唐人坊等文化创意龙头企业,谋划推广“非遗学校”等项目,旨在为三旗培训更多文化创意人才,催生具有内蒙古特色的创意业态,推动当地文化创意产业的发展。

游客接待人数是反映一个地区旅游产业的晴雨表,奈曼旗通过在城市副中心举办旅游推介会,与旅游协会及京津冀旅行社达成一揽子合作,当年就带动数千通州游客走进奈曼旗旅游观光,有效推动了奈曼旗旅游产业提质增效向高质量方向发展的步伐。(通州区文旅局提供图片)

(责编:乐意、肖玲)