内蒙古廉政法治题材漫瀚剧《布衣郡守》在京上演

2019年07月11日11:46  来源:人民网
 

人民网北京7月11日电  廉政法治题材大型漫瀚剧《布衣郡守》将于11日晚在京上演。该剧描写了东汉时期包头故地五原郡(郡治九原县,今包头市九原区麻池镇)太守崔寔怀抱富民兴边的理想,心系百姓、发展民生,并顶住重重压力和阻力,除暴安良,维护法制的感人故事。塑造了主人公崔寔忧国忧民、清正廉洁、不畏权势、敢于担当的典型人物形象,对于继承和弘扬我国历史悠久的廉政法制文化传统、深入推进依法治国具有较强的现实意义。

据了解,该剧由本土剧作家、一级编剧闫可舒、闫亢舒编剧,文华奖获得者、一级导演李慧琴执导,包头市漫瀚艺术剧院演出。2015年作为文化部全国买断版权的5部剧本之一入选首批文化部中华传统艺术传承发展计划“三个一批”戏曲剧本创作扶持项目,2016年获国家艺术基金项目资助。

漫瀚剧产生在内蒙古包头市(主要是土默川地区),是在二人台基础上创建的一个新兴地方戏曲剧种,因唱腔音乐吸收了西部地区蒙古族民歌漫瀚调的成份而定名。漫瀚剧的音乐声腔以二人台声腔为基础,已设计了“口调”“楼调”等新的曲调。

漫瀚剧是伴随我国改革开放的大潮诞生的新的地方戏曲剧种。“漫瀚”为蒙语汉译音,意为“沙原”。它是以蒙古二人台为母体,吸收多种艺术营养而创建的。其宗旨为“博采众家之长,化为自身血肉,保持发扬个性,开拓自家道路”。 漫瀚剧在大量吸收借鉴晋剧、京剧等剧种的表现手段和艺术技巧的同时,保持了地方传统表演艺术二人台的特色,又具有强烈的艺术个性,成为祖国戏曲百花园中一株艳丽的塞外山花。

(责编:乐意、肖玲)