2018第二届中国(黄山)“文化养老 智慧共融”养老高峰论坛暨老龄教育探索发展圆桌对话隆重举行

2018年08月29日15:39  来源:人民网
 

8月29日,以“创新发展、文化养老、智慧生活、产业共融”为主题的2018第二届中国(黄山)“文化养老 智慧共融”养老高峰论坛暨老龄教育探索发展圆桌对话在安徽黄山隆重举行。本次活动由中社社会工作发展基金会指导,黄山市徽州区人民政府、国声智库主办,龙骏集团承办,社会各界围绕着老龄健康服务产业集群,推动文化养老建设科学发展等话题进行了卓有成效的交流。

2018第二届中国(黄山)“文化养老 智慧共融”养老高峰论坛暨老龄教育探索发展圆桌对话活动现场

国际科学与和平周中国组委会主任、中社社会工作发展基金会顾问、全国人大外事委员会副主任委员、中联部原副部长马文普,十届全国政协常委、安徽省政协原副主席王鹤龄,国务院发展研究中心研究员李国强,全国老龄办宣传部主任刁海峰、全国老龄办原副主任闫青春、中共中央党校哲学部教授、国声智库学术委员会委员赵建军,文化和旅游部中国旅游研究院研究员黄璜,中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇等出席了开幕式现场。本次活动由国家养老网常务副主编邹佩女士主持。

安徽省黄山市徽州区委副书记章继平致辞

安徽省黄山市徽州区委副书记章继平在致辞中指出,加强社会养老服务体系建设是徽州区重点民生工程之一,也是社会养老服务业的重要组成部分,徽州区将充分发挥民政职责作用,多措并举,积极应对社会老龄化,以健全完善养老服务保障机制为重点,加快养老服务建设,扎实推进老年各项工作发展,打造与服务相匹配的老年人社会养老服务体系。

全国政协常委,十届安徽省政协副主席王鹤龄致辞

全国政协常委,十届安徽省政协副主席王鹤龄在致辞中说,“十三五”期间抓好部署、落实老龄化工作政策和制度,是党中央对加强老龄工作作出的重要指示。积极应对人口老龄化,促进养老与文化的全新结合,维护中老年人的健康发展,提升健康发展水平,发展老年健康产业,鼓励社会力量积极兴办老年健康服务机构,提供老年健康服务,扩大健康服务相关产业规模。

国务院发展研究中心研究员李国强致辞

国务院发展研究中心研究员李国强在致辞中指出,在老龄化人口形势严峻的时代背景下、社会的需求、生活所必须的需求所变得越来越完善化,在老龄事业发展中具有前沿性和引领性,我们要大力创新文化养老,以文化建设引领老龄事业,大力倡导“文化养老”,提高“文化养老”的自觉性,推进老龄文化建设。坚持以文化自信引领中国老龄健康事业发展,为坚定文化自信及其推动中国老龄健康事业发展做出理论上思想上实践上的贡献。

(责编:高 媛、潘旭海)