广东肇庆赴深圳揽资425亿元布局华侨城布新区

2018年05月07日16:43  来源:中新网
 
原标题:广东肇庆赴深圳揽资425亿元 华侨城布局新区

广东肇庆赴深圳揽资425亿元华侨城布局新区

肇庆华侨城文化旅游科技产业小镇项目签约仪式 索有为 摄

广东省肇庆市4月11日在深圳举行2018肇庆—深圳产业共建交流会,向深圳地区知名企业和高层次人才团队宣传推介肇庆特色优势、投资环境和产业平台,借力深圳地区产业和创新资源优势,深化产业共建,加快融入粤港澳大湾区,现场签约额达到425亿元。

深圳市副市长高自民,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,肇庆市委副书记、市长范中杰等出席交流会。

范中杰在会上推介肇庆的投资营商环境。据介绍,近年来肇庆主动接受深圳辐射带动,深化产业共建,积极探索“飞地经济”,共同推动粤港澳大湾区加快建设。环球易购、龙光集团、金环宇、广东厚能、中意、松尚光电等深企纷纷抢滩肇庆,2017年肇庆共引进来自深圳的合同项目17个,投资总额达375.3亿元。

2018肇庆—深圳产业共建交流会索有为摄

2018肇庆—深圳产业共建交流会 (索有为 摄)

作为粤港澳大湾区中最大的发展腹地,面积占大湾区近3成,土地开发强度仅为珠三角平均水平的1/3,按目前大湾区城市开发的平均强度在18%左右,肇庆未来可供开发的空间将达到1725平方公里。肇庆工业基准地价、工业厂房租金、工业水价仅为珠三角核心区的2/3甚至1/3,是珠三角营商成本最低的城市。

肇庆提出至2021年要培育新能源汽车、先进装备制造、节能环保等3个千亿产业集群,加快引育6家主营业务收入超百亿元工业企业,加快形成600家主营业务收入超亿元工业企业。肇庆大力开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”工作,广聚全国各地的发展要素,提升园区产业承载力,推动主导产业集聚发展,全面开启“大湾区时代”。

肇庆华侨城文化旅游科技产业小镇项目、肇庆国际科创中心项目上台签订项目合同。其中,落户肇庆新区的肇庆华侨城文化旅游科技产业小镇项目,将建设卡乐星球、欢乐海岸岭南水街、卡乐产业基地、主体文化生态社区等,投资金额达390亿元。(索有为)

(责编:赵亮、吴昊)

相关专题