2018第四届中国消费者研究论坛在北京召开

2018年01月08日13:58  来源:人民网
 

人民网北京1月8日电 (王醒)1月7日,由中国消费者研究论坛程序委员会主办、由清华经管学院中国企业研究中心、营创学院承办的“第四届中国消费者研究论坛”在北京市清华大学召开。本次论坛的主题是“消费新时代”。来自中国消费者协会的相关部门领导、国内外消费者研究领域的专家学者和国内外优秀企业家出席了本次论坛,并分享和探讨了最新的学术成果和企业实践经验。

本次研究论坛由执行主席、清华大学经管学院教授、营创学院院长郑毓煌主持,著名营销学者、南开大学商学院李东进教授致欢迎辞。

面对这个迅速变化的消费新时代,来自南开大学商学院的李东进教授分享了近年来国内外学者在消费者研究领域提出的热点问题和重点研究方向,并回顾了“中国消费者研究论坛”的起源、历史和成就。来自北京大学光华管理学院的符国群教授介绍了自己和团队在消费者研究领域的最新发现,包括产品包装对消费选择的影响、以及学界对深入研究消费者所用方法的建议和探讨。中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授则从保护消费者利益的角度,提出了“消费者友好型”企业的概念。

在中国企业纷纷“出海”,以及中国品牌逐渐走向世界的趋势影响下,中国品牌究竟是否需要走向全球,应该采用怎样的全球化策略?来自上海交通大学管理学院的李杰教授分析了中国企业在全球市场竞争中的局促性,并阐释了品牌全球化的诸多益处。而对于那些已经试图走出中国市场的品牌,英国华威大学商学院的王青教授则从全球奢侈品牌的角度,提出了奢侈品牌的需求进化路径以及对中国品牌的启示。

在物质财富不断丰裕的前提下,中国社会正在出现深刻的消费观变化。来自北大光华管理学院的彭泗清教授指出,中国社会正在从“以物为中心”转向“以人为中心”,即“我消费是为了成为理想中最好的自己”。而来自清华大学经管学院的郑毓煌教授则从市场营销的角度,分析了中国企业面对消费升级的机会和挑战,以及在升级过程中“把价格降下来,把质量提上去”的优秀品牌案例。最后,中国消费者权益保护法研究会会长河山教授围绕“分享经济与消费者权益保护”,阐述了在分享经济盛行背景之下,消费者权益保护的转折点和新机遇。

本次论坛还邀请到了来自休闲食品、乳业、珠宝、汽车等消费品各行业的优秀企业家,包括来伊份股份有限公司董事长施永雷、均瑶集团总裁王均豪、周大福珠宝集团黄金部总经理韦剑锋、奔驰中国销售副总裁段建军。企业家嘉宾分别从自己的专业角度探讨了行业内消费者和消费行为正在发生的变化,包括如何及时防止品牌老化,如何吸引新生代消费者,如何持续创新和探索市场边界。

“2018中国消费者行为研究论坛”是继2012年、2014年天津论坛和2016年上海论坛之后举办的第四届论坛,论坛提出了关于中国市场消费者的新命题、新挑战,需要学界和业界更精准的观察、分析和研究。基于此,中国消费者行为研究论坛将通过举办年度学术和实践相结合形式的论坛,吸引中国消费者行为研究专家、学者的同时,共享中国市场成功的国内、国际品牌公司的实践案例,逐渐形成中国消费者行为研究最高水平的学术交流平台,并成为对其他市场也产生国际影响力的学术平台。

(责编:王醒、乐意)