中法农业科技园创新三产融合 探索园区三化路径

2017年04月17日15:21  
 

近日,在南充市高坪区召开的农村工作暨脱贫攻坚誓师大会,全区各级各部门共计1000名干部参加脱贫攻坚誓师,决心破釜沉舟,背水一战,千方百计打赢脱贫“摘帽”攻坚战。誓师大会上,高坪区江陵镇、中法农业科技园项目方四川嘉陵江凤仪湾农业开发公司分别发言,立下军令状,力保今年“摘帽”,打好这场扶贫攻坚战。

据悉,中法农业科技园项目位于高坪区江陵镇,规划建设面积1.7万亩,总投资18亿元,是省、市和高坪区贯彻落实国家“一带一路”倡议推进中法合作的重点项目,也是第21届联合国气候变化大会扶持项目。项目由四川港航公司承建,于2016年初正式启动建设,目前整体进展顺利,今年底可望初步建成运营。在项目推进中,他们着眼助推全市现代农业千亿产业集群建设,紧扣“中国农业公园、都市后花园、旅游目的地”总体定位,以农业资源为本、三产融合为基、美丽田园为韵,努力探索园区建设“三化”路径,着力推动农村三产融合发展。

据江陵镇党委书记寇兴奎介绍说,江陵镇是该区人口大镇,农业大镇,地理位置优越,紧邻嘉陵江边,至中法农业园落户江陵以来,我们迎来了前所未有的机遇。中法农业科技园是一个国际合作项目,南充的愿景是把中法农业科技园建成中国农业公园、都市后花园、旅游目的地;法国原香槟-阿登大区的愿景是在保护环境的前提下,发展新型农业,生产高质量产品。他说,他们要紧紧依托四川港航公司投资18亿元建设的中法农业科技园项目,以农业资源为本、三产融合为基、美丽田园为韵,着力推进全域产业布局,以现有柑橘资源为依托,新栽和改良优质柑橘2000亩,总面积达2万亩,实现16个村柑橘产业全覆盖,建立健全贫困户利益联结机制;着力推进全域旅游配套,引进有实力的业主在元宝山等村修建乡村酒店、打造特色景观,扩大脱贫村樱桃、汶川清脆李、桃子、车厘子等特优水果种植规模,继续举办“樱桃采摘节”“李子采摘节”“登山露营”等观光活动,实现农旅双链发展,培育新的经济增长点,促进群众持续稳定脱贫奔康。

推进产品高端化,打造新农业

中法农业科技园以智慧农业为切入点,重点建设欧盟标准现代农业示范区1.1万亩,努力实现“三最”目标,建设成为带动农业产业提档升级的大基地。引进欧洲最大的温室集团法国瑞奇、全球食品花卉种植专家荷兰答而丰等企业的设施和技术,建设国际一流的全气候智能温室50亩,该设施是对传统温室大棚的飞跃性变革,内部实现全人工环境控制,以“工作走廊”实现空气交接,5公顷范围内温差不超过0.5度,能创造出最优的作物生长环境,使产品风味更佳、质量更优、产量更高,目前全球现仅3家可实现同类技术,其科技性领先于中粮集团去年建成的“智慧农场”。

依托欧洲最先进农业科技支撑,以精准农业为手段,全面实施欧盟标准农业种植规范,从大棚到露地到水田、从蔬菜到水果到水产,全园实现种子优选、水肥一体、投入品精控、全程可追溯,农产品将申报欧盟标准农产品和有机食品双认证,切实保障更多的老百姓能以便宜的价格吃得上、吃得起安全放心的农产品。

突出欧洲乡村田园意象与本土风情相融的格调,以日本最新果园建设规范、“Y”字型和柱形等修剪技术打造伏季水果公园1000亩;以欧洲艺术手法建设维朗德里蔬菜花园100亩,采取农业休闲观光、农业体验、农耕文化再现等多种形式,协调配套各类创意景观节点,实现园区花果草共生、山水田相依、农文旅相融。

推进产区景区化,打造新旅游

立足项目地处嘉陵江边实际,他们着力推进乡村生态、流域风光、田园意象展示,率先建设嘉陵江流域综合保护开发大样板。该区江陵镇地理位置优越,他们可利用的河滩地高达4500余亩,随着防洪堤的修建,河滩地变成了一片可利用,好利用的优势资源。

据悉,中法农业科技园以此为契机,规划建设一个高达4500亩的湿地生态农业观光园。他们采用生态修复、生物多样性保护、水体净化、景观培育等多种方式,建设规模化生态“花湖草海”,为吸引游客,他们突出文化交融,建设500亩风情水镇,坚持传统与现代、东方与西方交融建设方向,注重融入地域文化、乡愁民俗与西方文化,重点建设特色餐饮街区、山宿水宿、艺术展览中心、经典影院、商业购物街等产业,打造集旅游购物、互动体验、艺术展览、文化交流功能于一体的多元化商业小镇建设湿地亲水体验乐园,突出打造伦敦湿地公园“嘉陵江版”。同时,引入国内外先进的技术与设备,以旅游度假养生疗养服务为重点,规划建设特色医疗服务中心、中医健康养生基地、康体养生酒店、康养公寓等康养产业,以此形成集现代农业、生态观光、休闲度假和康体养生于一体的特色旅游目的地。

推进平台国际化,打造新交流

中法农业科技园是一个国际合作项目,南充的愿景是把中法农业科技园建成中国农业公园、都市后花园、旅游目的地;这是成为南充走向欧洲、走向世界的国际化交流合作大平台。

欧洲是世界的技术中心,以此为契机,中法科技农业园着力引进国际现代农业先进技术及设施,法国、荷兰、意大利等国家政府代表以及企业、机构代表多次到南充调研指导项目,原香槟阿登大区主席巴希先生数次来川洽谈中法农业科技园项目合作事宜,意大利蒙扎市、荷兰林堡省等地的农科院等机构先后来南充考察。同时,着力世界先进农业科技“本土化”,与法方达成职业农民教育培训机构建设合作意向,依托温室大棚建设科技孵化中心,建设先进技术输出推广示范点。通过深入合作,精心包装一批现代农业、旅游、商业和养老等招商项目,通过巴黎气候峰会、法国沙隆农业展览会等进行推介,采取独资、合资、入股等方式,吸引商业、康养等相关企业投资园区,吸引小手工艺者等相关业态进驻园区。引进欧洲文化特别是法国的电影文化、香水文化、葡萄酒文化等元素,注入园区风情水镇、循环农业园等项目建设;深度挖掘南充嘉陵江文化、果城文化、绸都文化等地方特色文化,在“走出去、引进来”中发挥了独特的魅力。随着多层面合作交流的频繁深入,已然带来科技、教育、经贸等领域的全面互动,必将促进南充对外发展打开国际市场,有力推动地方经济协调发展。(唐敏 易青海)

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)