云南推出有“身份证”的普洱茶 生态有机可查询

2017年02月09日10:06  来源:人民网-云南频道
 
原标题:云南推出有“身份证”的普洱茶 生态有机可查询

  人民网昆明2月8日电 (虎遵会)“扫一下茶饼上的二维码,就能查询到茶叶的产区、原料、质量等相关信息。”7日下午,记者从云南省普洱市景迈山古茶林普洱茶品牌建设新闻发布会上了解到,今后,普洱市将继续坚持走生态有机的发展道路,高起点、高标准、高品质地推进普洱景迈山古茶林普洱茶品牌建设,推出“有身份证”可查询,让消费者放心的普洱茶。

  据普洱市副市长杨卫东介绍,普洱除了拥有165万亩现代茶园外,至今还保存着117.8万亩野生古茶树群落和18.2万亩人工栽培型古茶园,其中,位于普洱市澜沧拉祜族自治县境内的景迈山就是云南众多古茶山的一个经典代表,那里有世界上面积最大、保存最好、年代最久远的人工栽培型古茶林。

  然而,一款普洱茶如何辨别真假、好坏,如何判断其价值一直是困扰广大消费者的难题,也是制约普洱茶产业持续健康发展的主要瓶颈。对此,杨卫东表示,为了化解难题、破解瓶颈,2016年4月,普洱市成立了普洱景迈山古茶林普洱茶品牌建设领导小组,在云南率先发起成立了企业诚信联盟,制定了诚信联盟章程和企业标准,建立了产品可追溯平台,初步探索出一条符合地方实际,具有普洱标识的“五个特定”品牌打造之路。

  杨卫东告诉记者,“五个特定”就是:特定的企业,必须具有“准入证”,是符合诚信联盟标准,已经批准加入联盟的企业;特定的产区,必须具有“出生证”,是获得地理标志认证的产区;特定的原料,必须具有“资格证”,是认定产区内的原料;特定的工艺,必须具有“许可证”,是企业联盟制定的生产工艺;特定的标志,必须具有“身份证”,是获得二维码标识的产品。最终以“5个特定”推动普洱景迈山古茶林普洱茶品牌以标准为支撑,做到“四有四可”,即有标识、有标准、有检测、有监控;可识别、可查询、可追溯、可信任。

  “在做到‘四有’的前提下,就有了‘四可’。”杨卫东介绍,普洱景迈山古茶林普洱茶的生产过程中先将“内飞”压制在茶品中,待检验合格在包装盒加贴专用标志二维码后,由国家普洱茶产品质量监督检验中心将该批产品的检验数据等信息录入该中心的质量追溯系统。同时,产品信息与国家质监总局联网,登陆便可查询到相关信息。消费者只需简单的扫码和检验“内飞”即可追溯、查询从茶园到茶杯的生产流程等相关信息,能够明明白白消费来自普洱景迈山古茶林的普洱茶。

  杨卫东表示,今后,普洱将以普洱景迈山古茶林普洱茶品牌打造为起点,按照“5个特定”的模式,大力推进普洱市其余25座古茶山、有机茶园以及生态茶园的品牌打造工作,真正做到让消费者放心、安心、认可,全面提升普洱茶的美誉度和影响力,全力擦亮“普洱茶”金字招牌。

(责编:乐意、秦晶)