2016唐山世界园艺博览会圆满闭幕

2016年10月16日17:00  来源:人民网
 

 国际园艺生产者协会秘书长 提姆·布莱尔克里夫致辞

2016唐山世界园艺博览会于10月16日圆满闭幕。2016唐山世界园艺博览会组委会副主席、中共河北省委常委、唐山市委书记焦彦龙先生宣布闭幕。闭幕式现场国际园艺生产者协会授予2016唐山世园会执委会特殊荣誉奖。经唐山世园会组委会研究决定,授予唐山市人民政府特别贡献奖。

2016唐山世界园艺博览会的成功举办,加快了唐山由资源型工矿城市向创新型生态城市的历史性转变,在促进经济转型、健全城市功能、推动绿色发展、实现“都市与自然和谐共生”方面树立了新典范。值此博览会闭幕之际,国际园艺生产者协会倡议所有城市以唐山为榜样,并现场发布了2016唐山世园会“绿色城市宣言”。

2016唐山世园会向世界展示了新唐山建设的成就。这是对唐山在新起点上推进转型发展的最高褒奖。171天来,世界园艺之美在这里绚丽绽放、熠熠生辉,绿色发展理念在这里厚植涵养、落地生根,500多万名国内外游客在这里感受花香、流连忘返。世园会成为唐山城市发展新的历史起点,彰显了这座百年工业城市新的抱负和追求,这张世界级“名片”也成为唐山建设国际化沿海强市的强大动能。

2016唐山世界园艺博览会组委会副主席、国家林业局副局长张永利在闭幕致辞的发言中说:“2016唐山世园会向世人打造了一届‘时尚园艺、绿色环保、精彩难忘、都市与自然和谐共生’的国际盛会,向世人展示了唐山从工业文明向生态文明转型的新成果,向世界展现了唐山四十年来城市发展的新形象。这既是大力推进生态文明和美丽中国建设的生动实践,也是积极提升林业发展水平的有效举措,对于实现中华民族永续发展和伟大复兴的中国梦具有重要意义。2016唐山世园会还是一届精彩难忘的园艺盛典,它书写了一脉相承的文明理城市与自然和谐的壮丽诗篇。令人瞩目的唐山世园会,必将成为中国生态文明建设的新典范。”

国际园艺生产者协会秘书长 提姆·布莱尔克里夫在闭幕式致辞中表示,唐山为大家创造了一场永不落幕,让人享受,欢乐和充满活力的盛会;唐山向中国其他的工业城市展示了如何让工业城市走向绿色的未来;一个真正的绿色城市是一个让植物和“绿色生活”景观优先发展的城市;世园会的成功举办为唐山人民留下一个让大家享受的美丽的公园,这是一份巨大的遗产。最后他说:“唐山是一个充满希望,具有前瞻性的城市。”

唐山世园会组委会副主席、中国贸促会副会长王锦珍表示, 唐山世园会紧扣“凤凰涅槃”的主题,将五大发展理念融入到整个世园会筹办过程中,凭借精彩的展示、丰富的活动、科学有序的管理,向世界展现了我国的绿色发展理念和生态文明建设成就,也让唐山焕发出新的生机,是一次精彩难忘的全球园艺交流盛会。

2016唐山世界园艺博览会组委会副主席、执委会主任、唐山市人民政府市长丁绣峰说:“伴随着一路花香,历经171天的2016中国唐山世界园艺博览会在国际园艺生产者协会和国家林业局、中国贸促会、中花协全程指导下;在河北省委、省政府及兄弟城市鼎力支持及数以万计的建设者、志愿者艰辛付出中,让英雄的唐山人民兑现了向国际社会的庄严承诺,演绎了“都市与自然·凤凰涅槃”的世园传奇。唐山人民将珍藏这段美好记忆,不忘初心,继续前进,使这座英雄城市再创辉煌!”

2016唐山世界园艺博览会会是首次利用采煤沉降地,不占用一分耕地,唐山世园会创造了化腐朽为神奇、人与自然和谐共生的生动范例,在世界园艺博览史上留下浓墨重彩的印记。借力世园会,南湖增加园林绿化面积140万平方米,由一个以提供绿量为主的生态公园成为功能完善的城市公共空间,成为独具魅力的“市民会客厅”,让全世界看到了唐山由资源型工矿城市向创新型生态城市转型发展的华丽转身。世园会不仅留下了永久性的展馆展园和丰厚的生态财富,更锤炼锻造了弥足珍贵的唐山世园精神。唐山将进一步传承弘扬世园精神,用足用好世园会带来的生态文化资源,以世界眼光、国际标准开掘世园会综合效应,让宝贵的生态和精神财富在这座英雄城市延展传承、续写华章,让后世园的唐山南湖精彩永不落幕,成为唐山人民引以为豪、国人为之向往、世界为之赞叹的世园经典,永久镌刻在这座英雄城市的发展史册。

下一页
(责编:明月、秦晶)

相关专题