准格尔旗市场监管局多举措贯彻落实市场准入负面清单政策

2021年04月28日09:27  来源:人民网-内蒙古频道
 

为进一步优化审批流程,提高审批效率,准格尔旗市场监管局采取四项措施认真贯彻落实市场准入负面清单政策。

一是组织综合执法局、各相关业务股室、各市场所对国家发展改革委 商务部印发的《市场准入负面清单(2019年版)》的通知(发改体改〔2019〕1685号)进行认真学习,充分认识全面实施市场准入负面清单制度的重要意义,增强对市场准入负面清单制度的了解。

二是做到非禁即入。将市场准入负面清单下发至各部门,指导各市场监管所做好优化审批流程,改进服务,创造良好的营商环境。

三是做到违禁严查。要求各执法机构搞好监督检查工作,对违反禁止性规定开展经营活动的,尤其是食品药品、特种设备、假冒伪劣等涉及民生的违法行为要从严从重查处。

四是严格政策把关。做好相关规范性的公平竞争审查工作,保障不同市场主体在市场准入方面享有公平待遇。今年以来,全旗共办理市场主体登记2427家、食品经营许可证登记390家、小作坊登记13家。

下一步,我局将采取更有利的措施继续贯彻落实好2019年版负面清单,进一步优化营商环境,助推全旗经济发展进入快车道。(李文华)

(责编:张雪冬、刘泽)