准旗市场监督管理局多举措保障网络市场安全

2021年04月28日09:26  来源:人民网-内蒙古频道
 

为进一步加强网络市场安全监管工作,引导网络市场主体规范经营,积极营造网络市场安全社会共治的良好氛围,准格尔旗市场监督管理局多举措保障全旗网络市场安全。

一是建立了网络市场监管联席会议制度。各成员单位各司其职、协同管网,加强部门间协调配合,促进全旗网络市场持续健康发展。

二是紧抓网络平台核心关键,督促安全主体责任落实。通过深入第三方平台进行现场监督检查和召开行政约谈会的方式,按照《电子商务法》《网络交易管理办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》落实好第三方平台网络市场安全主体责任,并在特定时间节点约谈电商平台责任人,签订网络交易平台诚信经营承诺书,引导电子商务经营者履行诚信经营承诺。

三是加强执法力度,净化网络市场环境。以网络案件线索移送、投诉举报、日常监督检查的形式开展网络执法检查,通过锁定网络监管证据链,查办了形式多样的网络案件,有力打击了网络违法违规行为。

四是加强普法宣传工作力度,提高发布者和平台管理者的法律意识。通过旗局微信公众号及其他网络载体宣贯《电子商务法》《网络交易管理办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规,并发布消费预警提示,使网络诚信经营理念和网络消费安全知识深入人心,倡导网络经营者主动参与维护净化网络市场环境,坚决杜绝发布网络违法违规信息。(郭利军)

(责编:张雪冬、刘泽)