联报网 >> 陕西 >> 新闻 >> 时政新闻
>> 热点推荐
广州联通193疑遭电信封杀

记者直击钱塘江沉船事故现场

沈阳“慕马”涉嫌犯下的另一罪状:报复陷害举报人

重庆女记者无辜被打案追踪:主凶“朱二哥”自首

反思腐败大案,上了辽宁党代会

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

陕西省白水县委副书记"向农民道歉"

2001年10月30日08:23

    

    白水县西固镇器休村过去曾是全省闻名的“问题村”、“烂杆村”,领导班子涣散,干群矛盾突出,通过“三个代表”的深入学习和县委工作组的扎实工作,如今的器休村重新走上富裕之路。中央电视台、陕西日报及本报等媒体都曾报道过此事。从县委工作组4月9日进村到7月14日撤离的3个多月里,当时的工作组组长、县委组织部部长马银录(现任县委副书记)以手记的形式记录了自己工作的全过程。器休村甩掉“烂杆村”的帽子后,马银录根据工作手记,写出了《向农民道歉———一位组织部长的驻村手记》一书,将器休村群众的所思、所忧、所虑、所盼、所需、所急,以及他和工作组成员关注的每一件“大事”都记录在内。省委常委、组织部长栗战书为该书作了序。20世纪80年代末90年代初,白水县西固镇器休村就因品质优良的苹果而闻名。1997年以前,器休村是全县10个农林特产税上缴大村之一。然而谁也没有想到,这个富裕村竟在数年间成了“烂杆村”,挂账亏损达41万元;加之该村党组织瘫痪,党员长期以来无法过组织生活,群众怨气很大。今年4月7日,以马银录为组长的学习教育工作组深入器休村开展工作。

    工作组刚进村时,村民并不欢迎。马银录说,当时我们在前面走,后边就有群众骂我们“一帮狗东西”。工作组集中将村里10年5任的村务账目进行了彻底清理,张榜公布;支持村民通过民主选举选出自己中意的干部。经过工作组耐心细致地做工作,器休村群众的气顺了,工作组也从“一群狗东西”变成了村民的“咱亲人”、值得信赖的“真共产党员”。经过工作组几个月的努力,该村的经济重新得到了发展,彻底甩掉了“烂杆村”的帽子。

作者:李明

稿源:【华商报】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539