准格尔旗“三步走”推进医疗废物专项审计工作

2021年11月15日10:36  来源:人民网-内蒙古频道
 

为加强医疗废物规范管理,有效预防医疗废物对人体健康和环境产生危害,根据《中华人民共和国审计法》及年度工作计划,结合近年来开展专项自然资源审计工作经验,准格尔旗审计局立足本单位审计人员实际,探索出“三步走”工作方式,深化医疗废物处置专项审计,为高质量完成医疗废物审计工作打下坚实基础。

一是学习法规,走好“第一步”。审计项目开始前组织审计组成员全面学习医疗废物管理相关法律法规,认真梳理医疗机构应承担的职能职责,为确定审计重点做好前期准备工作。

二是突出重点,做好“第二步”。从医疗卫生机构对医疗废物管理职责的履行情况及效果、医疗废物的分类收集、运送与暂时贮存的管理情况、医疗废物专项资金使用情况、人员培训和职业安全防护情况、相关部门的监督管理情况五个方面为主要内容,有重点地编制审计实施方案。

三是审慎评价,量好“第三步”。根据实施方案,有重大有抓手地开展审计工作,在揭示问题时,要做到总体把握,查清问题,分清直接责任、主管责任和领导责任,评价客观公正,建议可行。

目前,审计组人员正在按照“三步走”方式,扎实开展医疗废物的审计工作。(董建强)

(责编:张雪冬、刘泽)