准格尔旗市场监督管理局强化监管积极营造“双十一”网络良好消费环境

2021年11月15日10:33  来源:人民网-内蒙古频道
 

“双十一”网络购物集中促销期临近,各大电商纷纷推出各类新式玩法和促销活动,激发消费者的购物热情。对此,准旗市场监管局加大“双十一”期间网络交易监管,创造良好网络消费环境。

一是强化监管,净化市场环境。依托网络交易监管信息化平台开展电子商务平台经营者核查工作,加强“双十一”网络市场定向监测检查。按照《电子商务法》等法律法规要求,加强对辖区电商企业,电商平台亮照、亮证情况的监督检查。督促电子商务平台依法落实平台责任,核验登记入网经营者真实信息。督促电商企业依法规范经营,在网络集中促销活动中不得出现商家促销噱头十足,却操作不透明,弄虚作假、操控“双十一”价格以及伴随“直播带货”夸大宣传、货不对板、质量劣质、售后维权难等问题。

二是强化宣传,营造良好氛围。通过发放宣传资料、发布消费警示等多种手段,大力宣传《广告法》《互联网广告管理暂行办法》和《消费者权益保护法》等相关法律法规,督促网络经营者依法规范开展网络集中促销活动,提高广大市民增强网购安全意识,引导理性消费。

三是畅通渠道,维护合法权益。畅通12315投诉举报渠道,积极受理消费者有关网络商品交易违法行为的咨询、投诉和举报,依法及时处理消费者网购维权诉求,做到有诉必接、有接必查、查必有果,妥善解决消费纠纷,维护消费者合法权益。(李蓉)

(责编:张雪冬、刘泽)