准格尔旗全方位加强政府信息公开力度 持续推进服务型政府建设

2021年08月31日10:57  来源:人民网-内蒙古频道
 

准格尔旗秉持以人民为中心的理念,不断加强人民政府网站建设,通过拓展服务功能、推进互动交流、改进网站展示形式、提高技术保障水平,为群众提供方便快捷的政务服务。

深化稳增长保民生信息公开。着力推进民生实事落实情况公开。切实做好交通水利、市政工程、防灾减灾等重大建设项目信息公开,突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、住房保障、安全生产、公共文化等领域的信息公开工作。进一步推进老旧小区改造、公租房分配、征地等信息公开。

重点推进优化营商环境信息公开。全面贯彻落实全区优化营商环境大会精神,细化服务监管信息公开。围绕落实“四办”工作(“蒙速办·一网办” “蒙速办·掌上办” “蒙速办·一次办” “蒙速办·帮您办”),进一步提高政务服务透明度、便利度,依托4212345旗长热线、政务服务场所、政府网站和政务新媒体,为企业群众提供“一站式”信息公开服务。加大对简政放权、减税降费及信用信息的公开力度,更加全面、清晰、准确传达自治区、市、旗党委和政府优化营商环境的政策信号,提振市场信心。

进一步深化财政信息公开。稳步扩大预决算公开范围,推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开。依托内蒙古自治区财政预决算公开平台,认真做好本级本部门财政预决算和“三公”信息上传和发布工作。严格落实财政部有关直达资金监督管理有关规定,做好惠民惠农惠牧直达资金分配使用情况公开,对社会公众反映的情况及时回应、及时整改。

持续做好常态化疫情防控信息公开。准确把握常态化疫情防控阶段性特征和要求,坚持“人”“物”同防,重点做好散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等方面的权威信息公开工作,扎实做好疫苗接种信息公开和舆论引导工作。提高新冠肺炎疫情防控信息发布规范化水平,发布社会关注度高的重大政策、内容敏感的重要信息前,加强统筹协调,在实事求是的前提下,强化政府系统内部信息整合,统一步调对外发声。

准格尔旗坚持“准确把握、积极主动、依法依规,规范受理”原则,积极回应社会关心关切问题,运用信息化手段推进政务公开,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,增强各类信息查询的精准性和便捷性,持续推进服务型政府建设。(李丽娜)

(责编:张雪冬、刘泽)