苏新亚在布尔陶亥苏木调研时强调

大力发展种养产业 市场化运营规模化发展 辐射带动农牧民增收致富

2021年08月27日10:11  来源:人民网-内蒙古频道
 

8月9日,准格尔旗委书记苏新亚深入布尔陶亥苏木调研时强调,要大力发展种植养殖产业,市场化运营,规模化发展,辐射带动农牧民增收致富。旗领导鲁占清、兰天、王誉杰、王景隆,旗农牧局、乡村振兴统筹发展中心及布尔陶亥苏木主要负责人参加调研。

在布尔陶亥苏木孔兑沟村中药材科普示范基地,苏新亚走进田间地头,与基地负责人和镇村干部深入交谈,详细了解药材种类、种植规模、市场销售等情况,就基地规范健康发展及规模化种植提出意见和建议。他指出,中药材产业发展市场前景广阔,要坚持规划引领,分步实施,有序推进,加强科研人员培养,提高种植技术,打造区域品牌。要畅通销售、信息渠道,把握市场需求,按照需求科学种植。要带动本村及周边村群众共同发展中药材产业,让中药材示范基地形成产业链,增加老百姓收入。

在植机壕村肉牛养殖项目基地和李家塔村敏盖绒山羊养殖基地,苏新亚详细了解了养殖规模、品种、效益、销路等情况。他强调,要算好经济账,精细化管理,科学养殖,降低成本,提高利润。苏木乡镇要统筹协调,建立标准化示范养殖园区,统一管理,逐步扩大规模,走市场化、规模化养殖,辐射带动周边农牧民增收致富。

在尔圪壕嘎查,苏新亚参观了该嘎查民宿博物馆、生态库坝和嘎查研学基地项目,他强调要充分发挥嘎查内的自然资源与产业优势,合理利用现有自然资源进行科学开发利用,把餐饮旅游、文化教育、农耕水产等结合起来,多元化发展,壮大村集体经济产业,增加收入。

苏新亚还来到国家“4A”级景区水镜湖旅游区实地调研,详细了解景区现状、运营管理和基础设施建设等方面的情况。他强调,各相关部门和单位要提高思想认识、明确工作思路,切实加大景区建设力度,完善旅游功能,补齐要素短板,优化服务质量,着力打造高标准、高质量的景区景点,大力推动全旗文旅产业高质量发展。(曹文进)

(责编:张雪冬、刘泽)