苏新亚在十二连城乡、沙圪堵镇调研时强调

大力发展特色优势产业 不断延伸产业链条

2021年08月27日10:10  来源:人民网-内蒙古频道
 

8月10日,准格尔旗委书记苏新亚深入十二连城乡、沙圪堵镇调研时强调,要大力发展特色优势产业,不断延伸产业链条,让老百姓搭上致富的“顺风车”,为推进乡村振兴提供有力的产业支撑。旗领导鲁占清、苏日嘎拉图、兰天、王誉杰、王景隆,各苏木乡镇及相关部门负责人等参加调研。

在十二连城乡,苏新亚一行先后深入量蕴牧业100万头生猪生态循环全产业链项目建设基地、准格尔旗玉禾食品、兴胜店育苗基地、董三尧村蘑菇菌棒制作厂、鄂尔多斯市蒙融农牧业、内蒙古漠菇生物科技、西不拉村气调保鲜库等地走访调研,每到一处,苏新亚都走进项目建设现场、生产车间、田间地头等地察看项目建设进度、产业发展、土地规模化经营、农畜产品等情况,与有关负责人员亲切交谈,详细了解产业融合发展、设施农业、企业生产经营、销售市场、吸纳用工、利益联结等情况。

苏新亚强调,乡村振兴关键是产业振兴,要积极谋划乡村产业发展,着力培育强旗富民的龙头企业。要不断提升产业发展的规模化、标准化、特色化水平,进一步完善利益联结机制,让老百姓在产业发展中获得更多实惠。要发挥科技在现代种植、养殖业中的示范引领作用,因地制宜打造一批优势特色产业,加快农牧业现代化发展步伐。要不断做大规模、做强品牌、做优市场,坚持质量兴农、品牌强农,推进果蔬、杂粮等特色品牌建设,打造“准格尔”名优品牌,积极创新产销对接机制,实现产业更高水平发展。

在沙圪堵镇,苏新亚一行先后深入长胜店村、准旗小杂粮试验示范基地、杨禾富泰专业合作社、杏花基地,通过听取介绍、实地察看、现场交流等方式,细致地了解了人居环境整治、村集体经济发展、基层矛盾纠纷化解、小杂粮研发种植、合作社养殖规模、养殖技术、林果产业发展等情况。

苏新亚强调,要大力开展乡村建设行动,狠抓农村人居环境整治,建设村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的美丽宜居乡村。要科学制定村庄规划和产业发展规划,强化产业链思维,因地制宜发展特色种养业和农产品加工业,推动村集体经济不断做大做强做优,促进农业增效、农民增收。要继续提升基层治理效能,健全矛盾纠纷多元化解机制和奖惩机制,推动村民说事制度规范化运行,努力把矛盾发现在一线、化解在基层。要抓好产业发展,发展壮大特色产业,推动农牧业高质量发展。要积极为各类人才施展才华搭建平台、创造条件,鼓励有知识、有情怀的人才返乡创业,让优秀人才发挥“领头雁”作用,为乡村振兴带来发展活力。(贺瑞红)

(责编:张雪冬、刘泽)