准格尔旗重温红色历史 浸润红色精神

2021年07月14日09:25  来源:人民网-内蒙古频道
 

一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。时下,很多人选择游红色景点的方式为祖国庆生。准格尔旗推出的百年红色旅游线路成了游客和广大党员浸润红色精神、重温红色历史、缅怀革命先烈的“打卡地”,这股红色旅游热潮,为准格尔旗旅游增添了新气象。

“知史爱党,知史爱国。”“红船精神”一直激励和鼓舞着准格尔人民。为促进红色旅游高质量发展,用好红色旅游景区、爱国主义教育基地等资源,今年,准格尔旗特别推出庆祝建党百年红色旅游精品线路,现在,就让我们沿着准格尔旗百年红色旅游精品线路,一起走进准格尔红色旅游,听党史、感恩党,透过准格尔红色文化之窗,共同追忆革命峥嵘岁月。

本次准格尔旗百年红色旅游线路共有10个红色旅游景点,每个景点串珠成链,相辅相成,成为准格尔旗红色土地上的一道亮丽风景。该红色旅游线路以爱国主义教育基地——准格尔旗博物馆为起点。这个以“煤晶体”为造型的“历史展厅”,被人们称为准格尔旗文明史的“立体百科全书”。在这里,人们可以通过1008件(套)展品,探寻准格尔旗的历史印记,了解准格尔旗的人文风情,感受准格尔旗的历史文化及兴盛与繁华。

沿路而行,走进薛家湾小镇,一定要到湖西社区看一看准格尔旗党建展厅。看!一幅幅图片影像资料,一件件实物史料,以图文并茂的形式倾听历史回响,追溯准格尔旗波澜壮阔的历史征程,用文字记录革命故事,用光影传承红色记忆。

现下,准格尔旗大街小巷、道路两旁绿树成荫、鲜花盛开。驱车而行,不但能接受革命精神洗礼,还能沿途观赏美景,品尝特色美食,感受田园乐趣,尽享乡村清幽。一路而行,来到魏家峁镇的周毛秃故居,游客可以参观建于民国初年的四孔土窑,就是这座普通的土窑,抗战胜利前夕,成为魏家峁地下党组织的联络中心,开辟了通往晋西北根据地的交通线。两年之后的解放战争之初,成为蒙汉游击区区公所的办公驻地,创建了伊克昭盟最早的解放区。

沿黄河而下,吹着海风,便来到鸡鸣闻三省、绝美莲花辿的龙口镇大口村。“红色旅游”是大口村旅游中的一抹亮色,2019年大口村乘着“旅游+”的东风,利用红色资源,弘扬红色传统,激活红色基因,逐步建成以研学、实践、体验为一体的红色文化教育实践基地,年接待量达到6000多人次,为该村红色旅游市场增添了活力,成为该村村集体经济的支柱产业。

今年,大口村红色旅游经济也逐渐升温,不少单位组织党员来此感受红色教育。在大口村爱国主义教育基地,参观者可以穿上红军服,戴上红军帽,腰挎背包和水壶,相继走进中共马栅区委革命活动展厅、民俗文物展厅和红色记忆展厅体验研学活动。在这里,不但可以看展品、听故事、学历史、察民生,一起追忆难忘的岁月,缅怀革命先烈,重温红色经典。还可以乘坐观光车游览西口古渡、莲花辿、鸡鸣三省、古长城和李家大院等乡村旅游景点。

参观纪念馆、重温入党誓词、聆听特色党课、体验研学活动……纳日松镇奎洞沟村的“治源堂”会带您重温葫芦头梁党小组传播革命火种的历史场景。准格尔旗革命烈士纪念塔是人们缅怀革命先烈、学习革命先烈的重要活动场所,同时也是爱国主义教育基地。最后一站,便是纳日松镇敖劳不拉村张明烈士故居。该遗址为敖劳不拉村支部书记张明的住所,曾为抗日交通站联络点接待了军政干部。如今,每个红色景点都蕴藏着感人的红色故事,一个个红色旅游景点相继热起来,让准格尔旗红色旅游成了人们常学常新的生动课堂。

如何弘扬红色文化,追忆光辉历程?在这个红色的季节里,想不想来一场关于红色记忆的旅行?准格尔旗的红色旅游已为您做好行程规划,不妨来准格尔看一看!准格尔旗红色旅游精品线路推荐:准格尔旗博物馆——准格尔旗党建展厅(薛家湾湖西社区)——准格尔旗王爷府——魏家峁党总支部活动遗址(俗称周毛秃故居)——马栅区委展厅(龙口镇大口村)——长滩烈士纪念亭——沙圪堵烈士陵园——准格尔经济开发区博雅苑——葫芦头梁党小组活动遗址(纳日松镇奎洞沟村)——二道柳地下交通站遗址、张明烈士故居。(张宪丽)

(责编:张雪冬、刘泽)