准格尔旗建设绿色矿山 留住绿水青山 

2021年06月10日09:36  来源:人民网-内蒙古频道
 

深入推进矿区环境综合治理,全力打造绿色矿山,既是贯彻落实国家、自治区关于生态环境保护工作决策部署的客观要求,也是准旗优化人居环境、推动城市转型发展的必然选择。近年来,准旗全面推进绿色矿山建设,走出一条符合本地资源禀赋特点、体现地区优势和特色的高质量发展新路子。

尘土飞扬、机器轰鸣、满山荒芜,这是很多人对矿山的第一印象,因为开矿往往会造成山体植被的大面积破坏,岩石裸露;而在内蒙古准格尔旗力量煤业有限公司大饭铺煤矿,记者看到的却是另一番景象。谁也不曾想到这片荒山会有如今的华丽变身。

春分一过,大饭铺煤矿的山桃花迎着春风悄然绽放,这也是葡萄出土的物候征兆。量蕴葡萄园也开启了新一年的耕种周期。150亩葡萄苗沉睡一冬,即将迎来出土。

酿酒葡萄埋土防寒是北方独有的种植模式,把葡藤埋到土里是葡萄防寒的重要步骤,也是葡萄冬季保温保湿的最佳方式。4月下旬,气温稳定在8℃以上,地温稳定在10℃以上,正是量蕴葡萄出土的最佳时期,在技术人员的指导下,该矿员工一锹一锹地铲下去,沉睡的葡萄苗出现在大家眼前,看着这一根根粗壮的葡萄苗,大家不由自主地回想起2018年种植时葡萄苗是如何纤细,直径只有0.3厘米,现如今直径已达3.5厘米。

为了积极探索井工煤矿塌陷区复垦治理及综合利用新模式,2018年,内蒙古准格尔旗力量煤业有限公司成立了全资子公司——内蒙古量蕴农业发展有限公司,在井田塌陷区打造现代化葡萄园和果树种植园,如今已经打造了150亩精品葡萄园和240亩果园。“复垦区治理,不是简单的填埋,而是要结合‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,为当地留下一份可持续发展的产业,在算好经济账的同时,更要算好生态账。未来,公司规划建设1000亩酿酒葡萄园,并配套建设葡萄酒庄,把煤矿打造成为农业产业园、生态观光园,为绿色加码。”力量能源行政总裁具文忠说。

近年来,内蒙古准格尔旗力量煤业有限公司坚持不懈进行矿区造林绿化,实现园林式矿山,矿区周边植被全覆盖。截止2020年底,矿区共栽种乔木23544株、绿化果树10286株、花草地被152500平方米、 灌木类植株7974株,绿化累计投入资金2048万元。他们以愚公的精神建设绿色矿山,使荒山变成了沃野,创造了“绿色”奇迹。

力量煤业有限公司矿区治理是准旗打造绿色矿山的一项创举。目前该项目已被列为鄂尔多斯市黄河流域生态保护和高质量发展生态修复保护和农牧业结合示范项目。如今,矿区周边环境基本实现了天更蓝、水更绿、空气更清新,实现了矿山活动与生态环境协调统一。

郁郁葱葱的花草树木遍布矿山四周,渐渐变绿的草地养护着矿山……这是内蒙古伊泰集团酸刺沟煤矿生态治理带来的变化。走进这片大地,过去那凹凸不平、灰尘满地的矿区景象已经消失殆尽,取而代之的是青山碧水、绿意盎然的景象。

建设碧水、蓝天、地沃、草绿的美丽矿山是伊泰集团酸刺沟煤矿责无旁贷的历史使命。作为伊泰集团最大的生产矿井,酸刺沟煤矿一直将环保理念贯穿到生产实际中,打出一系列绿化治理组合拳,全面推进绿色矿山建设。

保护生态环境,坚持绿色发展。在距离煤矿的不远处,果园、池塘、蔬菜大棚……仿佛置身于一幅浓郁的山水乡村风情画卷。“我们始终遵循绿色发展的理念,及时对覆土后的填充区域进行绿化复垦。顶层完成覆土后及时种植果树、松树、灌木及宿根类植物,避免地表大面积、长时间裸露。现在复垦区域的东部已种植了紫花苜蓿、草苜蓿、松树等,实现绿化的全覆盖;中部种植了玉米、蔬果等农作物,实现现场看护人员的自给自足;西侧建设了观景区域,进口道路两侧种植了薰衣草以及梨树、李子树、兰州大杏树、桃树、鸡心果树、123苹果树、红富士苹果树、国光苹果树等共计2000株,同时在树木间隔区域种植了宿根类植物实现裸露地表的覆盖。”该公司相关负责人马铁军告诉记者。

近年来,伊泰集团酸刺沟煤矿一直把环境保护、生态保护等纳入到企业经营中,不断加大投入,在场区内种植国槐、新疆杨等林木近45000株,同时搭配景天、费菜、苜蓿、沙棘等绿植,实现工业场区绿化面积18.5公顷,使场区内的绿化率达到65%,场区未绿化的部分全部实现硬化。场外公路完成路基排水沟3214.8米,斜坡防护浆砌石网格骨架0.76公顷,雨季洪峰期间排水正常。环境保护累计投入7247万元,水土保持累计投入3255万元。

科技创新,助力绿色矿山建设。伊泰集团酸刺沟煤矿将打造数字矿山作为强企之策,深入推进实施两化融合,以计算机及其网络技术为手段,把矿山的所有空间和有用属性数据实现数字化存储、运输、利用深加工,应用于各生产经营环节中,建立完善了经济分析和决策支持系统,实现了矿山的数字化和信息化。2017年,井下通讯系统全面启用,一网一站项目建成,实现4G无线通信、可视电话、手机上网功能,工业广场无线AP全覆盖,实现了全矿场区、办公区域、职工宿舍无线WiFi覆盖,并于2020年引进了智能化矿山系统,从而充分保证网络的安全性,数据安全性以及系统执行效率,为煤矿生产井上下人员之间的信息提供更多的服务,内容涵盖了煤矿安全各个方面,确保了管理人员随时随地了解安全生产情况,并指挥安全生产,强化科技投入结出的成果有力地支撑了绿色矿山的建设。

做好防尘降尘工作,加强环境卫生治理。沿着运煤专线行驶,路上不时有洒水车辆经过,这是企业防止道路扬尘所采取的措施。为了改变矿区环境“脏、乱、差”的现状,做好防尘、降尘工作,酸刺沟煤矿在复垦区全部安设喷淋系统,保证复垦区灌溉全覆盖,这样既可以保证植被的灌溉需求又可以保证春冬季节扬尘的抑制。同时排矸场安排专职清扫人员对运输道路进行清理,并配备25吨、15吨洒水车各一台对道路及排矸作业面进行不间断地洒水降尘,保证无扬尘现象产生。在厂区内安排2辆扫地车,2辆洒水车,实施“洒水、扫地”一体化作业模式,增加对行道树、绿化带的喷淋频次,并对重点道路开展环卫机械车辆循环式洒水降尘作业,有效遏止了扬尘问题,改善了矿区周边空气质量。

绿色矿山建设是一项任重而道远的工程。酸刺沟煤矿坚持“生态优先、绿色发展”的理念,边生产边治理,将继续深化绿色矿山建设,完善煤炭开采、煤电联营、循环经济一体化区域经济新模式,努力探索走出一条“科技引领、绿色开采、低碳发展、综合利用、和谐共赢”的可持续发展道路,让这片土地因为新的发展思路再现生机。

大力发展绿色矿业不仅是社会发展的要求,也是矿山企业自身的要求,更是民生所向。“要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽。”习近平总书记的殷殷希望和深切嘱托,对准旗深入推进生态文明建设、探索高质量发展新路径具有重要指导意义。

为打造绿色矿山,准旗多次召开矿区环境综合整治和绿色矿山建设工作专题会议,并通过现场实地观摩、经验交流、寻标对标等方式,不断提高认识、改进不足,全力推进矿区环境综合整治和绿色矿山建设。截至目前,全旗地下开采煤矿共形成采煤沉陷区66处,面积约253.93平方公里,已完成治理面积181.35平方公里,治理率70.96%,其余72.58平方公里地面塌陷未完全稳定,各矿山企业正在按照“边开采、边治理”的原则进行治理。我旗国家自然资源部试点露天煤矿29座,共审批临时用地5262公顷,现已完成复垦2979公顷,验收2490公顷,到期应还地4180公顷,完成还地2472公顷。自治区试点露天煤矿32座,共审批临时用地5587公顷,现已完成复垦2624公顷,验收1836公顷,到期应还地2856公顷,完成还地1676公顷。并已建成智能公司麻地梁煤矿和大唐龙王沟煤矿2座智能化矿井,其中,麻地梁煤矿作为自治区确定的智慧矿山试点,按照智能化矿山的样板来打造,经过多年探索实践,煤矿企业建成了全视频调度通讯系统、物联网+智能仓储系统、副斜井智能交通安全管控系统、设备智能检测、预警与远程会诊系统、远程智能办公系统、无人值守一体化采煤工作面及煤炭销售管控等六大系统构成的智慧矿山框架,实现了煤矿生产、经营和管理的各个环节、各种要素的信息化、数字化、自动化。华兴唐家会煤矿和伊东宏鑫煤矿完成了智能化设计方案的制定并进行了施工单位招投标,现已开工建设,预计年底建成;伊泰酸刺沟煤矿和锦泰长滩煤矿完成了智能化设计方案的制定,具备了施工单位招投标条件。现经矿山企业申请、第三方评估及社会公示,准旗已建成绿色矿山 46 座(薛家湾镇 12 座,魏家峁镇 2 座,纳日松镇 15 座,准格尔召镇 10 座,大路镇 3 座,龙口镇 3 座,友谊街道 1 座),其中国家级绿色矿山 8 座,自治区级绿色矿山 38 座。预计到2024年,全旗所有煤矿将达到国家或自治区级绿色矿山建设标准。(任彦荣)

(责编:张雪冬、刘泽)