准旗城管全力推进城市精细化管理 让城市环境更干净、更美丽、更有序、更便捷

2021年05月19日09:21  来源:人民网-内蒙古频道
 

城市承载着市民对美好生活的向往。一座城市的管理水平,则是综合竞争力和发展环境的重要标志。今年,准格尔旗城市管理行政执法局制定了《2021年准格尔旗城市精细化管理工作实施方案》,多策并举,全力推进城市精细化管理,让城市更干净、更美丽、更有序、更便捷。

一、健全制度标准

进一步完善《城镇户外广告管理规定》《城市管理暂行办法》等城市管理制度标准,构建全过程、全天候的城市精细化管理体系,推进城市管理相关领域立法工作,建立健全市容环境秩序和违建治理长效机制,全面推行行政执法“三项制度”,提升制度化、标准化、法制化管理水平。

二、完善网格化管理

将薛家湾、大路市政区划分为5个片(大网格),按照“定人员、定路段、定责任”三定管理原则,建立“领导包片、中队管面、队员管段”的市政中心区市容环境网格化长效监管机制,及时发现和处置网格内的城市管理案件。同时探索将网格化管理纳入社会综合治理网格中,以社区为单位科学划分网格单元,将城市管理和公共服务事项纳入网格化管理。将城市管理一线人员和街道社区工作者按职能进行整合,明确网格管理对象、管理标准和责任人,提升城市管理常态化、制度化、精细化水平。

三、开展城市体检

通过常态化开展城镇环境卫生整治专项行动,加大对“六乱”现象的执法检查力度和频次,严查流动摊贩无证占道经营、商户店外占道经营、车辆违规停放等违法违规行为。组织人员排查整治城乡结合部、背街小巷、老旧小区、“城中村”、建筑工地及城市河道和城市出入口等区域环境卫生问题,以问题为导向,倒逼工作落实,推动城市高质量发展。

四、提升市容环境品质

加大市容环境秩序整治。通过开展各类专项整治行动,加大执法检查力度和频次,加强对严管街、示范街、城市主次干道、城乡结合部、城市出入口、居民小区、农贸市场、学校周边“六乱”现象的整治。加强沿街商铺管理,严格落实“门前五包”制度。提升园林执法水平。加强对砍伐、擅自迁移古树名木或者因养护不善致使古树名木受到损伤或者死亡的执法工作。

五、治理交通拥堵

在保障交通安全畅通的前提下,在停车需求突出的医院、学校、商场等区域,通过采取改建盲道、路面施划、建设立体停车场等方法,加快停车场所建设和管理。利用网格监测、专项整治等方式,加强对公共自行车、共享电动车、摩托车、汽车的停放管理,督促共享电动车租赁企业主动落实主体责任。

六、提高智慧化管理水平

加快建设城市管理综合服务平台,争取2021年底建成并完成与国家、自治区、市平台的互联互通。完善基础信息数据库,进一步整合城市公共服务信息和相关数据,推进数字化应用,提升城管执法领域安全运行服务智能化水平。

七、加强水环境治理

以创建全国文明城市工作为契机,通过“早查”“夜查”“重点区域安排专人定点值守”等方式,加大执法检查力度和频次,加强对破坏城市道路、桥梁、公园、地下供水、排水管网的执法工作。积极开展河道倾倒废弃物和垃圾、搭建建(构)筑物专项整治行动,巩固河湖执法工作成效。以整治单位和个人违规向雨水箅子口内倾倒餐厨垃圾等污水问题为抓手,切实抓好水资源保护和水污染防治等重点工作任务,配合相关部门巩固城市黑臭水体治理。

八、加强物业监管水平

加强物业服务行业市场监管,规范物业企业行为,推动物业服务转型升级,高度重视物业执法工作,加强日常执法巡查力度,根据《中华人民共和国物业管理条例》《内蒙古自治区物业管理条例》等相关法律法规,依法查处物业执法领域违法违规问题。

接下来,准格尔旗城市管理行政执法局将坚持民本导向,问计于民、问需于民、问效于民,和广大市民一起建设好、管理好我们这座城市。从小处细处着手,把工作做实做牢,通过一点一滴的努力,努力为全旗人民营造文明、和谐、宜居的人居环境,着力提升群众幸福指数,实现“城市让生活更美好”的目标。(胡永军)

(责编:张雪冬、刘泽)