全面加强统计基础设施建设 准格尔旗亮点真不少……

2021年05月06日10:47  来源:人民网-内蒙古频道
 

按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强和规范苏木乡镇统计工作的意见》(内政办发〔2020〕11号)精神,准格尔旗委、政府高起点规划、高标准实施,扎实推进全旗统计基层基础标准化建设,全旗14个苏木乡镇街道和2个开发园区统计站基层基础标准化建设全部完成,实现了统计工作“八有八化”的目标,得到了国家、自治区、市统计局领导的高度评价。

改善了工业园区和苏木乡镇统计工作条件。全旗16个基层统计站都设立了独立办公场所,接入了统计专网,配备了专用计算机和打印机、碎纸机、扫描仪、多功复印机,配齐了办公桌、椅和资料柜,确保满足统计业务需求。

足额预算了基层统计工作专项经费。对照“八有八化”有经费的要求,准格尔旗统计局经请示旗人民政府同意,积极协调旗财政局按照每个基层统计站5万元左右的标准单独预算了基层统计工作经费,具体包括村级统计专员工作补贴、日常办公、设备维护等。为确保专款专用,经费统一预算到旗统计局,按照《准格尔旗基层统计工作经费支出管理办法》统筹管理使用,各基层统计站每季度到旗统计局报账支出。

探索利用电子催报数据系统。为提高全旗统计报表工作效率,切实减轻基层负担,准格尔旗探索利用“电子催报数据系统”代替电话催报,每逢统计报表周期前一天,利用网络短信及时群发提醒企业统计人员,内容包括报表时间、报表类别、报送方式等,企业统计人员是否接收、是否查看在后台可实时监控,实现了电脑和手机间无缝互通,确保企业统计人员第一时间上报经济数据。改变以往“人盯企业”及24小时督报制,既减轻了干部职工负担,又提高了网报企业报表的时效性,收到了良好效果。

配套安装了远程视频会议系统。以统计基层基础建设为契机,配套安装了远程视频会议系统,全旗16个基层统计站实现视频会议全覆盖。部分基层统计站距离旗统计局较远,到局里参加会议,占用了一定的时间和财力。使用视频会议系统,会议在乡镇即可参加,既节省会议时间,又方便基层统计站办公,还提升了基层统计站的工作效率。

(责编:张雪冬、刘泽)