准格尔旗“三增三减”破解企业群众办事“急难愁盼”问题

2021年05月06日10:44  来源:人民网-内蒙古频道
 

按照优化营商环境有关要求,准格尔旗不断优化政务服务办事流程、精简审批环节,以改革创新精神破解工作中的堵点、痛点、难点,通过“三增三减”,积极回应群众诉求,着力解决企业群众“急难愁盼”身边事,切实提升企业和群众办事的体验感和满意度,持续优化地区营商环境。

增速度,减时间。一是优化审批机制,缩减办事环节,提高即办件比例。根据自治区“一网办”工作方案具体要求,提升办事指南准确度,提高事项覆盖度。不断优化办理流程、政务服务事项承诺时限压缩比达到50%,即办件数量占比达到20%,为办事企业和群众提供更优质的服务。二是推动“跨省通办”“全市通办”事项发布,依托自治区一体化政务服务平台,组织有关部门对240项“跨省通办”事项、119项“全市通办”事项发布办事指南,进一步扩大通办事项范围,为下一步解决了办事地域限制、避免群众多跑腿打下坚实基础。准格尔旗被市政务服务局评为2020年度“一网通办”先进地区。

增服务,减负担。一是通过统筹集成审批服务要素,优化审批服务流程,编制精准办事指南,梳理了“我要开小餐馆”“我要开副食超市”等43项“一件事、一次办”主题套餐服务事项,计划在今年6月底前推动110件“一件事、一次办”事项落地实施。二是在旗政务服务大厅设置“一件事、一次办”综合受理窗口,配备专职工作人员,并通过系统培训不断提高业务能力。三是在政务服务网设置“一件事、一次办”专栏,企业和群众可通过网络平台查看准格尔旗“一件事”办事指南,提前准备所需材料。通过一系列个性化、定制化的审批服务举措,为企业和群众提供了全新的办事体验。截至目前,“一件事一次办”事项已办结50件。

增集约,减跑动。政务服务“三集中、三到位”是深化“放管服”改革、优化营商环境的基础性工作。今年以来,旗政务服务局以政务服务“三集中、三到位”为抓手,强力推进政务服务部门、事项、人员进驻政务大厅,推动企业群众办事“只进一扇门”,进一步优化营商环境得到。通过政务服务局和相关审批部门近2个月的努力,全旗共进驻政务服务中心单位34个,进驻政务服务事项802项,进驻工作人员226名,除场地原因无法进驻外,我旗政务服务事项已实现“应进必进”,为企业群众办事提供了极大便利。

为进一步提升企业群众办事满意度,准格尔旗政务服务工作将紧密结合党史学习教育,将“我为群众办实事”同做好日常工作结合起来、同推动优化营商环境结合起来、同提升群众满意度结合起来,从一件件小事、一个个细节着手,牢固树立坚持以人民为中心的发展理念,集中力量、下大力气破解企业群众办事“急难愁盼”问题,全方位提升政务服务能力,进一步增强企业群众满意度、获得感。(王志华)

(责编:张雪冬、刘泽)