准格尔旗城市管理行政执法局切实加强环境整治力度

2021年02月25日10:06  来源:人民网-内蒙古频道
 

为进一步提升市容市貌,切实加强环境整治。准格尔旗城市管理行政执法局将加大巡查和监管力度,确保辖区市容市貌环境更加整洁靓丽。

清理乱挂横幅,净化市容市貌。准格尔旗城市管理行政执法局对辖区内乱拉乱挂宣传横幅开展了集中清理行动。宣传横幅广告制作成本较低,设置安装简单快捷,但经过风吹日晒,容易造成横幅广告画面破损、脱落,破损的横幅广告“随风飘荡”,既影响视觉又带来不安全因素。为此,准格尔旗城市管理行政执法局多措并举,对于商户的破损横幅广告,执法队员及时告知商家维护、更换,并协助他们拆除,并向商家宣传相关法律法规,对于无主的“野广告”,执法人员则依次进行拆除,并统一进行清理;对于一些公益广告破损脱落,执法人员先将其拆除,并通知设置单位重新进行更换。截至目前,共清理乱拉乱挂横幅广告60余条,及时消除安全隐患,有效的改善了辖区市容市貌。

整治破损围挡广告,提升市容环境品质。辖区内的建筑工地围挡公益广告破损、脏乱等问题,严重影响市容环境品质。整治中,对辖区所有建筑工地围挡广告进行逐一排查。对围挡广告破损情况严重的,责令其负责人进行整改或拆除;对经查属无人管理的围挡广告进行现场拆除清理;对围挡广告轻微破损的,执法队员自备胶带、电钻等工具现场进行粘补。截至目前,共拆除破损围挡广告26处,面积约600余平方米;现场修复破损围挡广告7处,面积约200余平方米;清除施工围挡非法小广告、非法喷绘广告30余处,面积约400平方米。

规范落地广告牌摆放,加强市容文明宣传。部分商家为了招揽生意,将自制的落地灯箱广告牌随意摆放,既影响市容市貌,也给市民出行造成极大不便。整治中执法人员采取先宣传告知、后规范取缔的方式,文明执法,程序规范,对发现问题的及时发放了《责令限期整改通知书》,规定期限内自行整改,在规定期限内拒不整改的,执法人员依法对落地广告牌进行收缴,同时也做好对落地广告牌的日常巡查监管,切实实现长效管理。此次整治共规范劝导落地灯箱广告牌100余起,依法收缴3个,有效遏制了城区落地广告牌随意占道现象。

“四举措”确保春节期间违建“零增长”。春节期间是违法建设的易发高发时段,为坚决遏制春节期间新建、抢建、偷建现象的发生,准格尔旗城市管理行政执法局采取四项措施,确保春节期间违法建设“零增长”。

一是进一步强化领导责任,主要领导亲自部署、靠前指挥,分管领导狠抓落实,保证人员、措施、责任到位;二是强化宣传教育,积极开展宣传活动,进行全方位、多角度宣传,在辖区营造浓厚的治违氛围;三是强化巡查执法,各违建执法中队加强巡查力度,提高巡查频率,开展区域覆盖、不留边角的防控,将违法建设行为切实消灭在萌芽状态;四是强化治违力度,加大对“两违”的治理力度,对有违建苗头的,及时入户劝阻,坚决给予制止,对不听劝阻的,依法拆除其违建物,为确保春节违建“零增长”奠定了良好的基础。

春节期间,巡查发现违建1处,并及时制止和拆除,确保了春节期间违法建设“零增长”。

开展静态停车秩序专项整治行动。为提升城区机动车、非机动车静态停车秩序,营造畅通、有序、安全的交通环境。此次整治,按照“规范停放、突出治乱、安全畅通”的工作思路,对城区主次干道、公园广场、公共停车场等区域开展专项整治,采取分片包段、逐街排查的方式,对机动车、非机动车占用盲道、绿化带随意停放,在停车线外停放,以及长期占道停放的僵尸车、破旧非机动车等现象为重点整治对象。整治中以宣传教育、劝导说服为主,以处罚为辅。同时,加大舆论宣传,劝导市民规范停车;对违停驾驶人不在现场的,执法人员亲自动手,将随意乱停的车辆挪移到停车线内,保持车头一致;对不听劝导仍乱停者,对其车辆进行依法暂扣或处罚,形成高压严管态势。

截至目前,累计纠正车辆乱停乱放违法行为130余起,劝离教育260余辆,拖离僵尸车(未悬挂号牌、车身锈迹斑斑的汽车、电瓶车、三轮车、自行车)14辆,张贴初次违停告知单15张,同时发放《鄂尔多斯市文明行为促进条例》宣传彩页、折页等400余份。(胡永军)

(责编:张雪冬、刘泽)