前房子村:做活庭院经济 

2020年07月31日15:51  
 

“村民早早将菜统一送到了这里,今天收购的蔬菜,都是按照市场价收购,保证不让村民吃亏。我们将对这些蔬菜进行统一分拣、包装,再分送到医院、超市等地方销售。”大路镇前房子村党支部书记王茂一边忙着将蔬菜称斤装箱子,一边向记者介绍。据悉,当天,该村有机蔬菜专业合作社共收蔬菜200余斤,预计收入600余元。

大路镇前房子村共有245户581人,家家都有占地面积不小的院落,但以前房前屋后堆满杂物,土地利用率不高。2019年,该村开始进行村容村貌整治,鼓励村民按照自己的意愿规划庭院,以种植特色林果、蔬菜、发展养殖等方式提高土地利用效率,把农家庭院的“方寸地”用来发展特色庭院经济。“从去年村里成立了有机蔬菜专业合作社,不定期收购村民庭院农产品,然后统一售卖。去年销售蔬菜3万余斤,共收入5万余元,今年预计收入和去年差不多。”王茂说。

长长的紫皮茄子、带刺的黄瓜、嫩绿的豆角……大路镇前房子村王季花家院门两边的两块蔬菜园子一派生机盎然。“你看我家院子多整洁,现在种了蔬菜、养了鸡,去年开始发展庭院经济,为我家带来4万元收入呢。”王季花开心地说。

说起家里庭院的变化,村民王富贵告诉记者,他和老伴随着年龄越来越大,不能干太重的体力活,几乎没有什么经济来源,日子过得十分不易。自从村里搞起了庭院经济,他在自家的小庭院里种植很多种类的瓜果蔬菜。“我和老伴年纪大了,在自己院子里种些蔬菜,养些鸡,村领导帮我们卖,现在有了收入,我们的生活也越来越好。”王富贵笑着说。

据悉,该村大多数农户庭院都种植了蔬菜,每个家庭的庭院年收入都在2万元以上。(记者 杨艳)

(责编:张雪冬、刘泽)